"Лучше гор, могут быть только горы" — решили мы и купили билет до Белореченска.
Я никогда раньше не была в горах. И спортивным человеком меня назвать нельзя. Обыкновенный офисный работник и о восхождении я узнала, как водится из Интернета. Мой будущий муж, хотя и был страстным путешественником, но в горы тоже никогда не поднимался. Мы составляли маршрут для медового месяца, вернее той медовой полутронедели, которая была в нашем распоряжении. Море? Пляж, куча народу — один, два дня я могу выдержать, но не больше. Перед тем, как окунуться в бытовые будни семейной жизни, хотелось чего-то такого свершить, о чем давно-давно мечталось...
В Ходжохе я отдыхала и раньше. Помню свое первое впечатление. Душный жаркий поезд набит битком — народ едет на море, потом — электричка до поселка Каменномостский (он же в народе Ходжох). Час до прибытия, а за окном по прежнему выжженная солнцем степь. И вдруг. Начинаются горы. Прямо вот так, из земли начинается Кавказкий хребет и электричка плавно въезжает под сень густой листвы и карабкается к горам, ледяным речкам и захватывающим пейзажам. В Хаджохе есть на что полюбоваться — водопады, леса, живописное плато Лаго-Наки, рафтинг, альпинизм, джиппинг, пещеры со сталактитами. В общем, тридцать три удовольствия и все на одном маленьком пятачке. А еще оттуда начинаются горные маршруты.
Утром после свадьбы, провожая гостей мы сели на Белореченский поезд и помчались навстречу приключениям. Пересели в Белореченске на уже знакомую электричку, а на вокзале Каменномостского нас уже ждала машина. Дабы провести отдых с комфортом, мы заранее, через интернет, договорились с хозяином гостиницы "Терем у реки". Цены в Ходжохе позволяют отдыхать "на широкую ногу". гостиница, к слову, очень уютная, номер с кондиционером, душем и огромной кроватью.
Выбрали маршрут восхождения мы тоже заранее, так как оплата проводника делится между участниками. Через интернет расспросили, что нужно брать с собой. Нас оказалось всего четверо: мы и еще одна молодая пара. Весь оставшийся день я показывала мужу поселок, а вечером наш гид, он же хозяин гостиницы, составил список необходимых продуктов и подарил нам бутылку вина в честь недавно состоявшейся свадьбы. Адыги, кстати, очень гостеприимный и добрый народ.
День первый. Джиппинг и альпийские луга.
Утром нас познакомили с нашим проводником Володей — красивым и приятным молодым человеком. Наш "восход" начался с "джиппинга", так как до ближайшей стоянки решено было доехать на машине. Замызганный УАЗик, лишенный даже приборной панели оказался в надежных руках нашего водителя "зверь-машиной". Мы забирались все выше в горы. Дороги были мокрыми после дождя и, как оказалось, подетально модифицированный хозяином, УАЗик уверенно таранил грязь над обрывами. Несколько раз мы с рычанием и каскадом брызг по обе стороны пересекали речки.
Наш подъем начинался с Тайвани, местечка, где пересекаются, начинаются или кончаются (подняться на гору можно с обеих сторон) все маршруты на Тхач и не только. Подниматься решили по крутой стороне. мы перекусили, договорились с водителем о встрече через три дня, взвалили рюкзаки и пошли. Мы шли в мокрых кустах по пояс высотой и горы это никак не напоминало, но после первого обеденного привала начался настоящий подъем.
Идешь вверх, вверх и вверх. Колени начали дрожать. Непривыкшие к физическим нагрузкам, ноги стали подводить и я начала отставать от остальных. Но упрямство — великое дело. Время от времени мы останавливались, чтобы передохнуть. Пейзаж сменился на хвойно-смешанный лес. Все деревья вдоль тропинки были помечены красными отметками, для тех, кто идет без проводника и не первый раз. Видели следы кабана и сосну подранную медведем. Считаю шаги. Вверх, вверх, вверх. Поднимаю глаза и вижу, что за соснами сбоку от нас ничего нет! Огромный, непостижимый, неохватный, невероятный простор и уходящие вдаль волны каменного зеленого моря!
Солнце еще высоко, дорога становиться пологой, и мы выходим на роскошные альпийские луга. Почему-то мне всегда казалось, что альпийские луга это так высоко! Это надо по каменным кручам карабкаться. А вот оно — густое, сочное, зеленое, пестрое. Запах, от которого кружиться голова, цветы, которых я никогда раньше не видела. И только ты. Ни проводов, ни компьютеров, ни гудков. Только эта мощная, молодая, пыщащая, как будто смеющаяся, трава.
Мы остановились на Княжеской поляне. Рухнули на притоптанном пятачке у самого края огромного обрыва, за которым волнами, одна за одной, бушевало буйство зеленых горных вершин. Принесли воду из источника, развели костер, поставили палатки. Сходили посмотреть на пещеру. Она маленькая, и спрятана так, что если не знать — запросто пройдешь мимо. Стены все в копоти костра. Здесь отдыхают отшельники.
Любовались закатом. Закат в горах! А когда солнце уже село и наши спутники ушли в свою палатку — мы вытащили спальный мешок на улицу (ночью довольно прохладно), легли на краю мира, где звезды так близко, что кажется их можно потрогать рукой и долго болтали ни о чем.
День второй. Вершина.
На следующее утро мы собрали наш лагерь, еще раз прогулялись по окрестностям и снова пошли к заветной цели. Вершина, гордо поднимающаяся над всеми остальными, вершина Тхача, была уже перед нами. На этой высоте деревьев нет и мы здорово загорели. Часа через четыре мы уже преодолевали последние кочки. Еще рывок...
И ты понимаешь вдруг, что земля больше не уходит вверх, а только вниз. Мы на вершине!!! Весь мир у наших ног. Как там американцы говорят: мы эт сделали. Вот они наши первые 2300 метров! Вершина, точка. Вокруг — пейзаж, который невозможно ни с чем сравнить! Никакой фотографии не передать этого размаха. Этой высоты! Этого ликования! Мы на вершине!
На вершине мы и пообедали. Открыли нашу бутылку вина. Знаете, как это здорово пообедать на высоте 2300 над морем. Особенно, если учесть, что ты никогда выше 11 этажа не поднимался.
Начался спуск. Мамочки! Вот тут я поняла, почему мы пошли вверх по крутому склону. Вниз идти, вот те раз, гораздо сложнее. Мокрая трава под ногами. Спуск у нас был экстремальный. Во первых мы вышли на сыпуху, во-вторых у нас кончилась вода. Когда мы наконец-то спустились к более пологим местам и нашли родник — пили и не могли напиться мутной водой. Господи, как может быть приятно цедить тонюсенькую струйку ледяной воды.
Мы остановились на привала. Маленький домик из дерева был уже занят, а потом пришла целая орава подросткового возраста и на поляне вообще не осталось свободного места.
День третий и четвертый. Веселая компания и дорога домой.
Весь следующий день мы отдыхали на перевале. Уж какой народ тут проходит — можно писать отдельную повесть. Мы доедали свои припасы, пили чай из свежих горных трав, ходили купаться на речку. А на четвертый день мы пошли домой. Спустились до Тайвани, дождались машину и поехали в гостиницу, к вкусному домашнему обеду и растопленной бане.
Нет, это невозможно уместить в один рассказ. Это только сухая канва. Эти четыре дня, я помню их сейчас до минутки. Это четыре дня совсем другой жизни. Это четыре дня написаны в моей жизни такими густыми и яркими красками, которые никогда не потускнеют.
Бросайте свои компьютеры, собирайте рюкзак и идите в горы. Такого вы больше не увидите нигде! Это — точно!
+2