Альпинизм...Восхождение на пик Комсомолец

Ак-Сайские вершины

Ак-Сайские вершины

Альпини? зм — вид спорта и активного отдыха, целью которого является восхождение на вершины гор. Спортивная сущность альпинизма состоит в преодолении препятствий, создаваемых природой (высота, рельеф, погода), на пути к вершине. В спортивных соревнованиях по альпинизму объектом состязания являются высота вершины, техническая сложность пройденного маршрута, его характер и протяжённость.

Альпинизм — восхождение на горные вершины. Слово альпинизм происходит oт названия Альп — высочайшей горной системы Западной Европы. Альпы не единственное название этого вида спорта, горовосходителей в Гималаях иногда называют гималаистами, в Высоких Татрах — татарниками, в Югославии их называют горолезцами и т.п. Иногда в понятие альпинизм включают также высокогорный туризм.
Спортивная сущность альпинизма — преодоление с помощью специальных технических приемов, различных препятствий, создаваемых условиями рельефа и климата горных районов на пути к вершине. Такими препятствиями могут быть скальные, ледовые и снежные склоны различной крутизны и трудности, абсолютная высота вершины, низкая температура, ветер, снегопад и т.д. Трудность склонов определяется их крутизной, расчлененностью и прочностью горной породы или льда, плотностью и характером снежного покрова и т.п. Объектом спортивного соревнования между спортивными командами служат высота покоренной вершины, техническая сложность, характер и протяженность маршрута.

  Исходя из личного опыта, как все начинается:

Альпинизм...Восхождение на пик Комсомолец — фото 2

Приводим в порядок рюкзаки, готовим снаряжение… Вперед...

Альпинизм...Восхождение на пик Комсомолец — фото 3

Без подготовки первые два часа идти вообще невозможно: устают ноги, сбивается дыхание, бесконечно длинные тропы никогда не кончаются, стоит взойти на пригорок как заним виднеется еще один… Главное взять темп. Через несколько часов подхватив тепм идти, становится немного легче.

Альпинизм...Восхождение на пик Комсомолец — фото 4

И наконец первый пригорок одален. Привал...

Альпинизм...Восхождение на пик Комсомолец — фото 5

С каждым шагом открываются все новые и новые виды, которые тяжело описать словами...

Альпинизм...Восхождение на пик Комсомолец — фото 6

Начался дождь, пришлось спустится в ущелье не далеко от речки и разбить там лагерь… В горах погода очень непредсказуема, только что светило яркое обжигающее "солнышко", как через несколько минут небо может затянуться облаками и пойдет дождь.

Альпинизм...Восхождение на пик Комсомолец — фото 7

На следующее утро начал опускаться сильный туман, который стал рассеиваться   только к вечеру и мы  решили заночевать на том же месте еще одну ночь.

Альпинизм...Восхождение на пик Комсомолец — фото 8

По дороге на пик "Комсомолец"...

Утром двое из нас остались охранять лагерь, а остальная группа двинулась дальше покорять горные вершины на легке.

Альпинизм...Восхождение на пик Комсомолец — фото 9

Добрались до снега, вершина уже близко… Мы не были готовы к такому обильному количеству снега, идти стало еще тяжелее, но впредвкушении победы появлются новые силы...

Альпинизм...Восхождение на пик Комсомолец — фото 10

Вот ради того, чтобы увидеть всю необьятную красоту этого мира своми глазами, стоит совершать такие поступки, жаль, но фотка не передает даже половины впечатлений...

Альпинизм...Восхождение на пик Комсомолец — фото 11

Ура!!! Победа!!! Пик "Комсомолец"

Мы над облаками...

В Кыргызстане на пике «Комсомолец» установлена памятная плита «65 лет Великой Победе».

Плита с надписями «65 лет Великой Победе» и «От российских соотечественников» сделана из алюминия и пластика, имеет облегченную конструкцию и весит около 5 килограммов. Высота пика Комсомолец составляет 4 тысячи 140 метров.

  • Просмотров: 2566
  • Мнений: 12
  • 3

Материалы по теме

Комментарии (12)

  1. Игорь 10 сентября в 12:06

    Достойно, красиво, даже захватывающе.
    Смотрел Ваши фотографии, читал рассказ, а сам вспоминал свою любимую и обожаемую Камчатку, с её вулканами, землетрясениями, циклонами, речками, медведями, многочисленным и разнообразным лососем…

     

    1. анна 10 сентября в 13:22

      Так, красиво рассказываете, что ваши ощущения передались мне, но увы поблизости нет ни одной горы, только маленькие холмики, да овраги. пойду на выходных с семьёй обязательно на прогулку с активным отдыхом.

       

  2. Александр 10 сентября в 15:19

    Отдых действительно активный. И версия про умного, который в гору не пойдет, похоже, не подтверждается. Описано как раз все по уму.
    Новых успехов и восхождений!

     

  3. Винокуров Илья 10 сентября в 20:45

    Так оставьте ненужные споры — Я себе уже все доказал:
    Лучше гор могут быть только горы,
    На которых еще не бывал.

    Мне кажется там лучшие люди на земле, потому что они связаны и жизнь каждого зависит от каждого. Это и есть настоящее. Настоящее мужское.

     

  4. EvilGvidon 11 сентября в 14:26

    Что бы совершать восхождения одной мужской дружбы мало, необходимы хорошая физическая форма, определенные навыки и знания. Но посмотрев на фотографии понимаешь, труд альпиниста компенсируется с лихвой.

     

  5. Марина 16 сентября в 12:30

    Причитав эту статью, я могу совершенно точно сказать, что альпинизмом я никогда не смогу заниматься, для меня альпинизм не вид спорта и отдыха, а труд, требующий больших усилий. Люди занимающиеся альпинизмом, имеют силу воли, твердый характер и накаченные мышцы, а у меня всего этого, увы, нет.

     

    1. юрий 2 октября в 20:42

      Марина не надо бояться гор. Горы любят спокойных и терпеливых, чтобы наслаждаться их красотой не обязательно иметь накаченные мышцы. Почаще выходите в горы и у Вас появятся и мышцы и твёрдый характер.

       

  6. Евгений 3 октября в 15:32

    Действительно красивые места! Сам не упускаю момента сходить в горы, этим летом ходил с группой на Муньку-Сардык. Пока сам не поднимешься на вершину, не поймешь что это такое! Дух захватывает, и вместо слов одни эмоции!

     

  7. Игорь 29 октября в 17:20

    Сам, я в горы не ходил.

    Да и порой, кажется, а что тут такого и картинки показывают. Кажется: «ну горы и горы».

    Но заметьте, те, кто приходят с подобных походов всегда настолько вдохновленные. Что порой кажется, что сейчас захлебнутся собственными эмоциями.

    Все-таки, что-то там есть, что не оставляет людей сего мира равнодушными?!!

    А, еще, мне довилось видеть, как альпинисты готовятся к восхождению.

    Я вам скажу: " на серьезный поход вверх, нужно много потеть».

     

  8. Юлиана 4 ноября в 23:50

    Я родилась в горной местности, и поэтому для меня горы- приятное воспоминание из детства.Помню, как после третьего класса поехала на летние каникулы в лагерь, расположенный в горах. Мы лазили на горы за бессмертником, собирали мяту, а потом все это сушили под матрасом. Возвращаясь домой, гордо хвастались такими редкими травами. А еще, не с чем не сравнить горную водицу, когда опускаешь ногу в воду, а ее аж судороги сводит, но зато на вкус… лучше различных бутилированных вод. Через 16 лет переехала уже в степную местность, и безумно, безумно скучаю по горам.

     

  9. Sergey 9 ноября в 23:01

    Free solo — это лазанье в своей чистейшей форме: без веревки, без обвязки, без точек страховки на скальной стене. Free solo, это непосредственные не приукрашенное противоборство между человеком и горой. Противоборство интенсивное в высшей степени, гораздо более интенсивное, чем в любой другой дисциплине связанной с лазаньем. Главное качество, требуемое в этом виде лазанья — сила духа и ментальная стабильность. Здесь не обойтись лишь одной физической силой, одной силой гору не победить, тем более, что основным спарринг-партнером в этой комбинации выступает твое собственное "Я". Речь не о желании "быть лучше чем другие", речь не о "победе или поражении". Единственное, что имеет значение — состояться как человек, как живой человек. Ты погружаешься в опасную и сложную ситуацию из которой должен с честью выйти. Это жестокое противоборство с гравитацией — основной силой природы — это противоборство с собственными лазательными способностями и собственной психикой — нигде в альпинизме оно не достигает такой чудовищной интенсивности как во free solo.

     

  10. Иван 29 января в 15:49

    Горы… Я сам увлекаюсь скалолазанием, но очень бы хотелось покорить какую-нибудь вершину: так ты можешь испытать свои силы, свою закалку. После просмотра ваших фотографий у меня аж закружилась голова, очень вам завидую, что вы увидели такую сногсшибательную красоту! Эта статья еще раз доказывает, что альпинисты-смелый и отважный народ. Очень завидую вам, и, надеюсь, что когда-нибудь я сам заберусь на вершину и увижу эту красоту своими глазами!

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.