Итальянские Альпы

Раньше я не понимала людей, «болеющих» катанием на горных лыжах, но только до того момента, как воочию увидела Альпы. Итальянская их часть, под названием Доломиты, считается самой красивой, ведь на закате горные вершины приобретают багрово-красный цвет, очень здорово и необычно.

Мы прилетели в Инсбрук, это ближайший аэропорт, до места пребывания всего около часа езды. Вообще весь регион Доломитовых Альп делится на два крупных: Валь Гардена и Валь ди Фасса, я побывала в первом. А еще точнее, в деревушке Санта Кристина, где я жила и в городке побольше под названием Ортизеи.

вид из окна моего отеля

вид из окна моего отеля

Честно говоря, поначалу горы меня испугали! Мы приехали в субботу, а именно в этот день недели массово заезжают в отели туристы: шум, гам, пробки на и без того узких дорогах, визжащие скорые и спасательные вертолеты в небе… А когда я увидела из окна своего номера «черную» трассу, по которой с бешеной скоростью носились толпы лыжников, я почти решила, что на горы не пойду, жить еще хочется.

Но все-таки пошла через несколько дней. Надо сказать, что Санта Кристина имеет огромную зону катания для лыжников среднего и высокого уровня подготовки, всего около тысячи километров трасс. Но мы пошли на детскую горку учиться. О расценках: инструктор на двоих на два часа обошелся в 90 евро, для курорта мирового уровня не так уж и дорого. Основные элементы катания вполне можно освоить и за это короткое время. Что до проката оборудования, это можно найти на каждом углу. Вот, например, цены:

цены на прокат лыж и ботинок

цены на прокат лыж и ботинок

Объективно оценить уровень катания мне сложно, но бывалые лыжники были в восторге, такое разнообразие и качество трасс, по их словам, мало где можно найти. Итальянцы тщательно ухаживают за трассами: каждый вечер несколько часов по горам ползал ратрак, приводил все в порядок.

А вот вечером Санта Кристина вымирает: практически все рестораны, коих не так много, работают до десяти вечера, а больше ровным счетом никаких развлечений здесь нет! За исключением единственного диско-бара, открытого до двух ночи, да и там народу было немного. Сами местные жители предпочитают проводить вечера в теплой компании за бутылочкой-другой вина, так что активным любителям ночной жизни здесь делать нечего.

церквушка в Санта Кристине

церквушка в Санта Кристине

Еще хочу сказать пару слов о соседнем курорте Ортизеи. Городок находится всего в пяти километрах от Санта Кристины, между ними курсирует ски-бус (бесплатный для обладателей ски-пасса) каждые 5-10 минут, так что добраться очень легко. Этот курорт – для богатых, которые любят и себя показать. В Ортизеи расположены самые дорогие отели, рестораны, огромный велнесс-центр с открытыми подогреваемыми бассейнами, каток и туча магазинов. Причем даже самые «высокие» марки здесь присутствуют. Бесшабашные катальщики в Ортизеи не едут, здесь больше респектабельных итальянцев среднего возраста и старше, которые с утра несколько часов на горе, а потом переодеваются в норковые шубы и на шопинг. Кафе и ресторанов здесь тоже немало, причем многие открыты и днем (в Санта Кристине такого не увидишь: в основном все обедают на горе, а в город спускаются только вечером). Можно найти и демократичные цены, перекусить за 10-20 евро вполне реально.

А вот, собственно, сами горные пейзажи. Слов не нужно, оцените фотографии.

горы

горы

ледяной фонтан (Ортизеи)

ледяной фонтан (Ортизеи)

всегда солнечные трассы

всегда солнечные трассы

Климат в горах настолько мягкий, городки так надежно укрыты от ветра со всех сторон, что даже -15 С совершенно не ощущается, можно ходить с непокрытой головой. А какой там воздух, сочетание сосен и гор, — это словами не передать.

украшенные к Рождеству магазины

украшенные к Рождеству магазины

Итальянские Альпы — фото 8

альпийский домик

альпийский домик

альпийские сувениры — деревянные статуэтки ручной работы (безумно дорогие!)

альпийские сувениры — деревянные статуэтки ручной работы (безумно дорогие!)

Еще немного о людях. Горцы – очень специфический народ, они могут показаться суровыми и замкнутыми, но если вам удастся расположить их к себе, то жалеть не придется. И напротив, обид они не прощают, не стоит грубить, кричать и качать права без повода, нож в спину никто не воткнет, но обсчитать в отеле, например, без труда смогут, отделавшись универсальным « Idon’tunderstand». Кстати, о языках: регион находится на границе с Австрией, так что абсолютно все говорят, помимо итальянского, и на немецком, а вот с английским ситуация напряженная.

С погодой нам повезло, из десяти дней только один был пасмурный, в остальное время ярко светило солнце, под которым можно было даже загорать (кроме шуток!).

  • Просмотров: 1603
  • Мнений: 4
  • 4

Материалы по теме

Комментарии (4)

  1. Дмитрий 1 июня в 17:38

    Альпы — это конечно потрясающее место. Только вот лорого обходится. Катание на горных лыжах тоже очень интересное занятие, главное не падать на очень больших склонах. Если у вас хватает средств, то очень рекомендую посетить не только Альпы, но и множество других мест в Италии.

     

  2. Игорь 4 июня в 01:15

    Красиво. В Альпах бывал, но в Швейцарских. Очень понравилось, тем более, что я уже 15 лет большой любитель горных лыж. Мог осмотреть все достопримечательности, но не захотел тратить время на них, а посвятил себя катанию. Кстати, бывал в известном Давосе. Тоже катался.

     

    1. nadya 10 июня в 17:22

      По сравнению со Швейцарией цены вполне разумные, да и катание на высоком уровне: трассы достойные, очередей нет, так как в ходу электронные ски-пассы. Со спокойной советсью могу рекомендовать Доломиты, если Вы лыжник со стажем, то больше подойдет город Сельва.

       

      1. Игорь 10 июня в 17:30

        Ах, Надя. Спасибо Вам. Но в я езжу в Цюрих к родным, а заодно и катаюсь там в удовольствие.

         

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.