Пять причин не быть

После столь чудного выступления нашей хоккейной дружины в прошедшем Чемпионате мира, не мог не выразить свою скромную точку зрения в печатной форме, хотя по результату больше подошла самая что ни на есть непечатная форма. Но отложим любимый трехэтажный на более подходящий случай, а сейчас постараемся сосредоточиться на конструктиве. Только  пять причин, по которым мы не могли стать чемпионами в Словакии.

Чемпионат мира по хоккею в Словакии. От печали до радости и обратно

Чемпионат мира по хоккею в Словакии. От печали до радости и обратно

Причина первая. Дорогу молодым

В команде очень мало молодых голодных до побед игроков. Зачастую именно этого голода и запредельной мотивации не хватало нашим ребятам на этом Чемпионате мира. Только в одной единственной игре за весь турнир подходящий настрой и самоотдача были продемонстрированы — в эпической битве против кленовых листьев. Тарасенко, один из самых активных и созидающих нападающих на групповом этапе, был безжалостно отправлен полировать скамейку после приезда великого и ужасного Александра Овечкина. Почему в запас был отправлен самый перспективный молодой игрок сборной? Вопрос, на который лично у меня нет ответа.

Причина вторая. Набоков

Вторая причина по своей сути тесно переплетена с первой. Сложно объяснить столь безграничное доверие 34-х летнему Евгению Набокову по ходу турнира — вратарь, который полгода не играл в большой хоккей, априори не может находиться в хорошей спортивной форме, что наглядно проявилось в первых же играх группового этапа. Если бы в рамке с самого начала находился Барулин (самый ценный игрок Кубка Гагарина кстати), могло бы все быть иначе… но "могло" в спорте, да и в жизни вообще, понятие не безусловное — могло быть все иначе, а могло и не быть. Но согласитесь, Барулин на данный момент времени, надежнее Набокова не на один порядок, а может и не на два.

Причина третья. МЗЗ

Морозов-Зиновьев-Зарипов — наша самая сыгранная тройка нападения, единственное звено, демонстрировавшее комбинационный хоккей, аккурат к играм плейоф, было разбито на части. После этого нормальной игры в пас в исполнении нашей команды мы уже не видели. Что привело к такому решению тренерского штаба? Что?

Причина четвертая. Наигранность сыгранности

Мне совершенно не понятно, почему нельзя наигрывать связки в командах КХЛ с прицелом на сборную по образу и подобию ЦСКА времен СССР. Аналогия удачно закрепляется тем, что Быков, как в советское время, совмещает посты главного тренера сборной и сильнейшего хоккейного клуба страны. Понятно, что сейчас время другое, капитализм и все такое прочее… но почему это делать нельзя, объясните мне на пальцах? Даже в НХЛ неоднократно были тройки и пятерки, составленные исключительно из российских игроков и играли они великолепно. Так почему в сборной не создано не одного подобного звена, а единственная сыгранная тройка Морозов-Зиновьев-Зарипов родом аж из 90-х?

Причина пятая. Статистика

Нельзя выигрывать все подряд, тем более нельзя это делать одним и тем же составом (здесь я имею ввиду и игроков и тренеров). Это невозможно просто по законам, которые находятся за гранью человеческих возможностей, это законы природы. В прошлом году команда Быкова и Захаркина побила рекорд СССР по количеству игр на чемпионатах мира без поражений (имеется ввиду серия игр на трех чемпионатах подряд, два и из которых были выиграны, а в одном завоевана серебряная медаль). Кто еще несколько лет назад мог поверить в подобное, даже не поверить, а предположить, подумать, что такое возможно.

С другой стороны сам Быков приучил нас всех к победам, и еще год назад никто бы в самом страшном сне не мог представить  такого провала в виде пяти поражений в рамках одного чемпионата — так плохо мы очень давно не играли. Главное, чтобы это не вошло в привычку и мы не растеряли, тот самый, причудливый и капризный дух победителя.

P.S.  А Канада ниже… и от этого хорошо ))

  • Просмотров: 2587
  • Мнений: 9
  • 3

Материалы по теме

Комментарии (9)

  1. Людмила 16 мая в 22:21

    Да, 4:7 очень большой разрыв, и еще четвертое место у  России.  Сложно сказать, что могло выбить из колеи наших игроков, слабая игра защитников это однозначно.  По-моему здесь какая-то другая причина и она внутри не только команды.

     

  2. Игорь 16 мая в 22:31

    При "советах", как мы знаем, были ДЮСШ, Школы Олимпийского резерва и т.д. По городам и весям разъезжали, так называемые, вербовщики, отбирали талантливых ребят во всех видах спорта.Плюс режим-питание-грамотно поставленные тренировки. Спортсмены бились на патриотизме, энтузиазме. А сейчас только коммерция. Да и хороших, талантливых тренеров, по моему- Нет. И всё чаще проскальзывает информация о продажных играх. Ко всему прочему, огромные нагрузки на всех спортсменов, которые по своим физическим данным, сильно уступают спортсменам 50-70-х годов.

     

  3. Назар Скалюк 16 мая в 22:33

    "Деревянные медали" — это далеко не предел мечтаний российских хоккеистов. Но мне кажется, что подопечные Быкова просто расслабились после победы над сборной Канады. Финнов хотели просто шапками закидать, а не получилось. А в целом, автор прав. Но болельщикам от этого легче не станет. Будем верить в будущее.

     

  4. Александр 16 мая в 23:09

    Конечно же можно найти ошибки в работе тренеров и игроков, И не все у нас в этот раз получилось. Но, справедливости ради, давайте вспомним времена Советского Союза. Сильнейшие соперники того времени — Канада, Швеция, Чехословакия, Финляндия. Те же команды мы видим и сейчас. У каждой из них славное прошлое и они тоже учатся на ошибках и совершенствуются. Поэтому все время выигрывать вряд ли получится.

     

  5. сергей 17 мая в 02:06

    А не вспомнить ли нам опыт приснопамятного ЦСКА, как справедливо заметил автор? Ведь, не секрет, что именно ЦСКА (ну, и сборная на его основе, конечно) держался на ВОЕННОЙ дисциплине. Тренер — полковник, игроки — офицеры. Чтобы кто-то свалил за бугор? Ну, началось с Могильного, потом Фетисов и пошло-поехало. Наши ребята развлекают американо-канадскую подзажиревшую публику, а мы должны вострогаться их успехами в НХЛ? Честно - как они ТАМ играют, мне абсолютно неинтересно. ЧМ для многих — это совсем не главное. Разве так было во времена "золотого века" нашего хоккея?

     

  6. Александр 17 мая в 19:26

    Мне лично запомнился матч за выход в полуфинал с финнами.  Было такое ощущение, что даже при полных составах мы играем в меньшинстве. Отсутствие командной игры сводило на нет усилия наших ребят и в атаке и в обороне. Очень хотелось бы, чтобы в 2016 году мы не только бы проводили чемпионат, но и была уверенность у всех в победе.

     

  7. Владимир 21 мая в 16:39

    Да, загадок прошедший чемпионат задал немало. Кроме очевидных ошибок, вроде промаха с вратарем, были и другие ошибки с составом. Не очень сильно сыграли центрфорварды. Конечно, если бы подъехали Малкин и Дацюк, проблемы могло и не быть, но они не подъехали. Других вариантов вроде Виктора Козлова, Яшина и Сергея Федорова не рассматривали. Понятно, что они возрастные, но если других нет. Нужно ли было звать измотанного Овечкина? Он сам рвался помочь, ну и что? Отлично помог — 0+0.

     

  8. Татьяна 8 июня в 00:49

    Друзья, а я не могу согласиться с уважаемым автором этой статьи. Почему? 
     Хочу начать с того, что наши хоккеисты выступили не так уж и плохо и однозначно-уверенно называть причины (вообще бы, писав статью, не писала её в таком духе); по которым наша сборная не совсем удачно выступила на чемпионате не нужно! "Причина пятая — СТАТИСТИКА". Да о чем она говорит? О чем, друзья!? (Жду комментариев, и с удовольствие подискутирую на эту тему). Молодые игроки… Думаю, нет таковых, которые смогли бы заменить основной костяк команды, на то он  и костяк. Набоков?.. Да. Самое легкое, наверное, предъявлять претензия вратарю. Сыгранность — это конечно другой вопрос, и совсем неоднозначный. 
    Думаю, нужно сделать правильные выводы. 
    "нет взлета без падения"! Удачи!

     

    1. Винокуров Илья 18 сентября в 21:26

      Статистика говорит о многом, например о том, что любая победная серия должна рано или поздно закончиться, она и закончилась.

       

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.