После столь чудного выступления нашей хоккейной дружины в прошедшем Чемпионате мира, не мог не выразить свою скромную точку зрения в печатной форме, хотя по результату больше подошла самая что ни на есть непечатная форма. Но отложим любимый трехэтажный на более подходящий случай, а сейчас постараемся сосредоточиться на конструктиве. Только пять причин, по которым мы не могли стать чемпионами в Словакии.
Чемпионат мира по хоккею в Словакии. От печали до радости и обратно
Причина первая. Дорогу молодым
В команде очень мало молодых голодных до побед игроков. Зачастую именно этого голода и запредельной мотивации не хватало нашим ребятам на этом Чемпионате мира. Только в одной единственной игре за весь турнир подходящий настрой и самоотдача были продемонстрированы — в эпической битве против кленовых листьев. Тарасенко, один из самых активных и созидающих нападающих на групповом этапе, был безжалостно отправлен полировать скамейку после приезда великого и ужасного Александра Овечкина. Почему в запас был отправлен самый перспективный молодой игрок сборной? Вопрос, на который лично у меня нет ответа.
Причина вторая. Набоков
Вторая причина по своей сути тесно переплетена с первой. Сложно объяснить столь безграничное доверие 34-х летнему Евгению Набокову по ходу турнира — вратарь, который полгода не играл в большой хоккей, априори не может находиться в хорошей спортивной форме, что наглядно проявилось в первых же играх группового этапа. Если бы в рамке с самого начала находился Барулин (самый ценный игрок Кубка Гагарина кстати), могло бы все быть иначе… но "могло" в спорте, да и в жизни вообще, понятие не безусловное — могло быть все иначе, а могло и не быть. Но согласитесь, Барулин на данный момент времени, надежнее Набокова не на один порядок, а может и не на два.
Причина третья. МЗЗ
Морозов-Зиновьев-Зарипов — наша самая сыгранная тройка нападения, единственное звено, демонстрировавшее комбинационный хоккей, аккурат к играм плейоф, было разбито на части. После этого нормальной игры в пас в исполнении нашей команды мы уже не видели. Что привело к такому решению тренерского штаба? Что?
Причина четвертая. Наигранность сыгранности
Мне совершенно не понятно, почему нельзя наигрывать связки в командах КХЛ с прицелом на сборную по образу и подобию ЦСКА времен СССР. Аналогия удачно закрепляется тем, что Быков, как в советское время, совмещает посты главного тренера сборной и сильнейшего хоккейного клуба страны. Понятно, что сейчас время другое, капитализм и все такое прочее… но почему это делать нельзя, объясните мне на пальцах? Даже в НХЛ неоднократно были тройки и пятерки, составленные исключительно из российских игроков и играли они великолепно. Так почему в сборной не создано не одного подобного звена, а единственная сыгранная тройка Морозов-Зиновьев-Зарипов родом аж из 90-х?
Причина пятая. Статистика
Нельзя выигрывать все подряд, тем более нельзя это делать одним и тем же составом (здесь я имею ввиду и игроков и тренеров). Это невозможно просто по законам, которые находятся за гранью человеческих возможностей, это законы природы. В прошлом году команда Быкова и Захаркина побила рекорд СССР по количеству игр на чемпионатах мира без поражений (имеется ввиду серия игр на трех чемпионатах подряд, два и из которых были выиграны, а в одном завоевана серебряная медаль). Кто еще несколько лет назад мог поверить в подобное, даже не поверить, а предположить, подумать, что такое возможно.
С другой стороны сам Быков приучил нас всех к победам, и еще год назад никто бы в самом страшном сне не мог представить такого провала в виде пяти поражений в рамках одного чемпионата — так плохо мы очень давно не играли. Главное, чтобы это не вошло в привычку и мы не растеряли, тот самый, причудливый и капризный дух победителя.
P.S. А Канада ниже… и от этого хорошо ))
Да, 4:7 очень большой разрыв, и еще четвертое место у России. Сложно сказать, что могло выбить из колеи наших игроков, слабая игра защитников это однозначно. По-моему здесь какая-то другая причина и она внутри не только команды.