Наше лето 2010: Австрия-Италия-Австрия. Часть третья: Линьяно

Публикация участвует в конкурсе: Лето, прощай...

Итак, продолжу. Начало истории тут: http://monemo.ru/rest/nashe-leto-2010-avstrija-italija-avstrija-chast-pervaja-podgotovka-k-puteshestviju/

Вторую часть можно почитать здесь: http://monemo.ru/rest/nashe-leto-2010-avstrija-italija-avstrija-chast-vtoraja-vena-77762/

Из Вены мы выдвинулись на север Италии.

Утро субботы. Небольшие пробки при выезде из города

Утро субботы. Небольшие пробки при выезде из города

Любуемся пейзажами по пути

Любуемся пейзажами по пути

Поднимаемся все выше и выше в горы

Поднимаемся все выше и выше в горы

По навигатору нам предстояло преодолеть порядка 540км. Оказалось, что даже с детьми это не страшно. Единственный момент — так как бОльшую части пути едем по горам, то у деток слегка закладывало уши, но зато сколько интересного вокруг, особенно карапузам понравились туннели! От Вены до Линьяно мы их насчитали 32 штуки!!

Наше лето 2010: Австрия-Италия-Австрия. Часть третья: Линьяно — фото 4

Наше лето 2010: Австрия-Италия-Австрия. Часть третья: Линьяно — фото 5

Разрешенная скорость 130, никаких пробок, везде на автобане есть съезды на так называемые Raststation — тут можно передохнуть на лавочках, перекусить за столиками, туалеты и мусорные баки тоже в наличии.

Наше лето 2010: Австрия-Италия-Австрия. Часть третья: Линьяно — фото 6

"Мама, хочу пи-пии!" Остановка по требованию)

"Мама, хочу пи-пии!" Остановка по требованию)

И вот, наконец, мы добрались до самого крупного горного озера Австрии Worthersee, где и сделали длительную остановку — тут стОит задержаться!

Наше лето 2010: Австрия-Италия-Австрия. Часть третья: Линьяно — фото 8

Наше лето 2010: Австрия-Италия-Австрия. Часть третья: Линьяно — фото 9

Наше лето 2010: Австрия-Италия-Австрия. Часть третья: Линьяно — фото 10

Здесь непередаваемо красиво!!! Уезжать не хотелось! Мы отобедали в крупной едальне Marche — огромный выбор еды, доступные цены, а открывающийся с террасы вид — как дополнительный бонус!

Свежо. ЗдорОво. Быстро! (с)

Свежо. ЗдорОво. Быстро! (с)

Наше лето 2010: Австрия-Италия-Австрия. Часть третья: Линьяно — фото 12

Запотевший Marzen из Villach

Запотевший Marzen из Villach

Наше лето 2010: Австрия-Италия-Австрия. Часть третья: Линьяно — фото 14

Наше лето 2010: Австрия-Италия-Австрия. Часть третья: Линьяно — фото 15

Приближаемся к Италии

Приближаемся к Италии

Наше лето 2010: Австрия-Италия-Австрия. Часть третья: Линьяно — фото 17

Платный участок дороги — очередь желающих оплатить

Платный участок дороги — очередь желающих оплатить

И вот мы добрались до Линьяно — ура!!

Немного о самом городе. Курортный город  Линьяно (Lignano) расположен на Адриатическом побережье между Венецией (90км) и Триестом (порядка 60км). Линьяно был основан в 30-х годах XX века, а бурное строительство развернулось здесь в 50-х годах. Городок в свое время стал излюбленным местом отдыха знаменитостей — так, Э.Хемингуэй любил здесь проводить время и называл Линьяно своей "маленькой Итальянской Флоридой". Именем писателя назван шикарный парк в центре города. Но главной особенностью этого местечка является 8-километровый песчаный пляж — он кажется просто бесконечным… Его называют "пляжем Европы"

Наше лето 2010: Австрия-Италия-Австрия. Часть третья: Линьяно — фото 19

Город условно делится на 3 района — Lignano Sabbiadoro, Lignano Pineta иLignano Riviera. В 2008 году мы отдыхали в Линьяно Ривьера, это очень зеленый и самый спокойный, тихий район, здесь преобладают виллы и комплексы аппартаментов.

Наше лето 2010: Австрия-Италия-Австрия. Часть третья: Линьяно — фото 20

Наше лето 2010: Австрия-Италия-Австрия. Часть третья: Линьяно — фото 21

Линьяно Пинета — район тоже относительно спокойный. Итальянский архитектор Марчелло Д'Оливио, ярый сторонник идеи эко-города, стал автором проекта этого района города, особенностью которого стало спиралевидное построение улиц. По замыслу Оливио, виллы и дома должны быть расположены как можно дальше от дорог и утопать в буйной зелени, в общем, прогресс должен уживаться с природой). Здесь великолепные парки, термы, тенистые аллеи благоухающих пиний, ухоженные пешеходные тропы.

Наше лето 2010: Австрия-Италия-Австрия. Часть третья: Линьяно — фото 22

И, наконец, Линьяно Саббиадоро (что означет "золотой песок") — это наиболее оживленная часть. Тут расположены самые длинные торговые улицы, со множеством магазинов, баров и ресторанов.

Наше лето 2010: Австрия-Италия-Австрия. Часть третья: Линьяно — фото 23

В Саббиадоро сиеста

В Саббиадоро сиеста

Именно здесь и расположен кемпинг Camping Sabbiadoro, основанный еще в 1953 году.

Наше лето 2010: Австрия-Италия-Австрия. Часть третья: Линьяно — фото 25

Вот так выглядел кемпинг в 50-е годы

Вот так выглядел кемпинг в 50-е годы

Чек-ин в кемпинге в 17-00, освободить домик следует до 10-00, а далее можно еще находиться на территории, ходить на пляж и тд. Регистрируемся, специальный сотрудник на велосипеде едет впереди нас, показывая дорогу к нашему "бунгало". Мы на месте. И вот уже тут — ШОК. Ну… в моем представлении кемпинг — это что-то навроде нашей турбазы с домиками-избушками, которым уже 150 лет, бухающие палаточники, "солнышко лесное" и тп… Как я уже упоминала, фото с сайта с трудом отображали реальность, и как же приятно было осознавать, что эта самая реальность превзошла все наши скромные ожидания!

Кемпинг сейчас

Кемпинг сейчас

Первый шок — домик. Он окзаался абсолютно новым! Дата изготовления нашего mobile home — май 2010. Новым оказалось и все внутри — посуда, нераспечатанные кухонные принадлежности, кофеварка (!), мебель, в общем — вся начинка. В домике есть комната с 2х спальной кроватью, мини-кухня-столовая, детская комната с двумя кроватями внизу и одной под потолком, санузел (туалет, раковина, душевая кабина — опять же все новое!).

Наша спальня

Наша спальня

Наше лето 2010: Австрия-Италия-Австрия. Часть третья: Линьяно — фото 29

Наше лето 2010: Австрия-Италия-Австрия. Часть третья: Линьяно — фото 30

Это я пыталась сфотографировать детскую)

Это я пыталась сфотографировать детскую)

"Столовая" в домике — большой стол и раскладывающийся диван

"Столовая" в домике — большой стол и раскладывающийся диван

Кусочек кухни

Кусочек кухни

На кухне есть все необходимое — плита, мойка, гарнитур, мусорное ведро (швабры, совок и тп тоже есть), холодильник. Сам домик небольшой, но сделан исключительно грамотно — использован каждый свободный сантиметр. Куча полочек-шкафчиков-крючочков, всё продумано для удобства проживания. Нда… Вот тебе и турбаза!

Шок второй — территория у дома. Домики поставлены так, что никто никому не мешает, и "придомовые террасы", на которых жители едят-отдыхают-попивают различные напитки,  смотрят в разные стороны — то есть создается ощущение, что рядом нет никого!

Наше лето 2010: Австрия-Италия-Австрия. Часть третья: Линьяно — фото 34

Домик стоит на небольшой возвышенности, что опять же отгораживает от проходящих мимо отдыхающих. У домика стоит большой стол на шестерых, 6 стульев и два лежака, и все это хозяйство располагается под огромным зонтом от солнца:

Наше лето 2010: Австрия-Италия-Австрия. Часть третья: Линьяно — фото 35

Наше лето 2010: Австрия-Италия-Австрия. Часть третья: Линьяно — фото 36

Вообще, кемпинг делится на 2 части — первая, где были мы, ближе к морю — собственно от моря нас отделял лишь интернациональный пионерлагерь, здесь тише, в густом сосновом лесу стоят домики типа F (как наш), немного домов типа M (поменьше), и по краям палаточный городок. Вторая часть кемпинга находится через дорогу, здесь пристанище кемперов и палаточников, есть и несколько рядов домиков, но совсем мало, и они здесь другого типа, попроще в оснащении. В этой части гораздо более шумно, движуха постоянная — приезжают и уезжают мобильные дома-караваны, палаточники на тачках, плюс здесь находится главный ресепшен, бассейны (4 шт), миниклуб, большая детская площадка.

Детский бассейн

Детский бассейн

Счастье

Счастье

Ряды караванов

Ряды караванов

Наше лето 2010: Австрия-Италия-Австрия. Часть третья: Линьяно — фото 40

Будни караванеров

Будни караванеров

Здесь все свое привозят с собой

Здесь все свое привозят с собой

Наше лето 2010: Австрия-Италия-Австрия. Часть третья: Линьяно — фото 43

Что еще поразило? Кругом чистота. Повсеместно урны, мусорные баки. Для проживающих не в домиках предусмотрено все — по всему кемпингу расположены такие комплексы, в которых есть туалеты, душ (М и Ж), отдельные раковины для мытья посуды, одежды, ног. Имеется даже baby room — тут и специальная ванная, и пеленальный столик. Здесь же есть стиральные машины, зеркала, розетки… И все блестит!!! Вот как можно поддерживать подобный порядок и чистоту при таком количестве народа?! Ну я говорю же, шок)

И для инвалидов здесь, конечно, все предусмотрено...

И для инвалидов здесь, конечно, все предусмотрено...

Наше лето 2010: Австрия-Италия-Австрия. Часть третья: Линьяно — фото 45

Ахтунг! Посуда ONLY!

Ахтунг! Посуда ONLY!

Наше лето 2010: Австрия-Италия-Австрия. Часть третья: Линьяно — фото 47

Приезжающим с палатками выделяется pitch — и снова, все предусмотрено: электричество и вода всегда рядом

Наше лето 2010: Австрия-Италия-Австрия. Часть третья: Линьяно — фото 48

О составе отдыхающих — русских здесь нет)) Большинство — собственно итальянцы (особенно много их прибывает в выходные), австрийцы, голландцы, поляки, чехи. Чехи вообще отдельная песня. У них там свой лагерь ценителей пива — очень радовала утренняя картина мирно попивающих пенный напиток граждан. Причем напиток разливается из привезенных с собой кег в стеклянную тару! Никакого вам тут пластика, бутылок или прочей "самой цивилизованной упаковки" на природе — все как положено!

Да, пора вспомнить, что мы все-таки приехали к морю!

Наше лето 2010: Австрия-Италия-Австрия. Часть третья: Линьяно — фото 49

Про пляжи Линьяно я уже говорила, это настоящий рай для детей! Песок в изобилии, море теплейшее, мелкое...

Наше лето 2010: Австрия-Италия-Австрия. Часть третья: Линьяно — фото 50

Наше лето 2010: Австрия-Италия-Австрия. Часть третья: Линьяно — фото 51

Братья и море

Братья и море

Есть детская площадка и огороженная "песочница"

Наше лето 2010: Австрия-Италия-Австрия. Часть третья: Линьяно — фото 53

Место для копания под большим тентом от солнца

Место для копания под большим тентом от солнца

Да и нам, родителям, было совсем не плохо!

Тортила

Тортила

Ну как тут без запотевшего?!

Ну как тут без запотевшего?!

В стоимость нашего домика входил пляжный зонт — по прибытии выдается пляжная карточка с указанием дат заезда и номером домика. Таким образом, на все время пребывания за туристами закрепляется место на пляже. Лежаки или пляжные стулья можно арендовать здесь же, выгоднее брать оборудование на весь срок — дешевле. Можно купить и в супермаркете в городе — от 13 евро за очень приличный пляжный стул-полуулежак до 22 евро за лежак "бизнес-класса". Но нам и не потребовалось. Все равно загорать "кабачком" с детьми особо некогда — пляжных полотенец вполне достаточно. А вот так принято ходить на пляж у европейцев:

Наше лето 2010: Австрия-Италия-Австрия. Часть третья: Линьяно — фото 57

С собой тащат всё — тут и лежаки, и стулья, и пляжный зонт, рюкзаки с едой и сумки-холодильники с запотевшим, плюс на ручках колясок висят огромные сетки с песочными принадлежностями для каждого из своих минимум троих детей (семей с 2мя детьми единицы, отдыхают здесь всем табором...).

Наше лето 2010: Австрия-Италия-Австрия. Часть третья: Линьяно — фото 58

Катались мы на таких вот катамаранах:

Наше лето 2010: Австрия-Италия-Австрия. Часть третья: Линьяно — фото 59

Наше лето 2010: Австрия-Италия-Австрия. Часть третья: Линьяно — фото 60

А вот такая волшебная "би-би" с напитками и мороженым приезжала к нам пляж:

Наше лето 2010: Австрия-Италия-Австрия. Часть третья: Линьяно — фото 61

Что еще мы делали в Линьяно?

  • Ездили закупаться в супермаркеты

Прямо с пляжа — за едой)

Прямо с пляжа — за едой)

  • Варили обеды

Суп готов!

Суп готов!

  • Делали барбекю

Наше лето 2010: Австрия-Италия-Австрия. Часть третья: Линьяно — фото 64

Наше лето 2010: Австрия-Италия-Австрия. Часть третья: Линьяно — фото 65

Венские сосиски

Венские сосиски

Хорватская рыбка

Хорватская рыбка

Еще в наш прошлый визит в Линьяно присмотрели отличный рыбный магазин в Пинете Pescheria Da Gigi — абсолютный must-see для ценителей, вот он

http://www.lignano.com/dagigi/galleria_uk.html  А вот результат нашего посещения этого места:

Наши ужины

Наши ужины

  • Тестировали аутентичные пасты разных видов с тертым пармезаном и, конечно, пиццу:

Наше лето 2010: Австрия-Италия-Австрия. Часть третья: Линьяно — фото 69

Наше лето 2010: Австрия-Италия-Австрия. Часть третья: Линьяно — фото 70

Наше лето 2010: Австрия-Италия-Австрия. Часть третья: Линьяно — фото 71

Все это великолепие неспешно запивалось охлажденным Birra Moretti (0,9 евро за сосуд 0.66л) или сухим Lambrusco (по 2евро за 1.5л)

Наше лето 2010: Австрия-Италия-Австрия. Часть третья: Линьяно — фото 72

Также в жару отлично идет холодненький "Шпритц" (с абрикосовым ликером вообще супер!)

Con Apero

Con Apero

Наше лето 2010: Австрия-Италия-Австрия. Часть третья: Линьяно — фото 74

Питаться можно и на территории кемпинга, здесь есть ресторан, бар и своя пиццерия.

Наше лето 2010: Австрия-Италия-Австрия. Часть третья: Линьяно — фото 75

Имеется и супермаркет — конечно, выбор здесь поскормнее, чем в крупных сетевых магазинах города, но все необходимое приобрести можно. И свежая выпечка тут мммммм.....

  • Много гуляли по городу, по набережной, пытаясь надышаться чистейшим хвойным воздухом "навырост"

Наше лето 2010: Австрия-Италия-Австрия. Часть третья: Линьяно — фото 76

Наше лето 2010: Австрия-Италия-Австрия. Часть третья: Линьяно — фото 77

Однако пришло время прощаться с нашим уютным домиком в лесу и беззаботным существованием в Линьяно… Мы здесь отдохнули от всего и всех, просто отключили мозг и наслаждались каждым моментом.

"Пааа-па, пора ехать!"

"Пааа-па, пора ехать!"

Спасибо тебе, Италия! До свидания, Линьяно! А впереди нас еще ждала Вена… впрочем, вы уже об этом читали)))

Подводя итоги нашего путешествия, могу сказать одно — нам такой вид отдыха оказался по душе: мы ели-пили то, что нам действительно хотелось, а главное в то время, когда нам хотелось; купались-загорали тогда, когда нам было удобно; ездили туда, куда было желание отправиться; смотрели то, что интересно именно нам. Абсолютная свобода перемещения. Мы не зависели от овербукингов, вечно задерживающихся чартеров, кидающей принимающей стороны, хамоватых гидов, неудобных трансферов и тп. — мы сделали свой отпуск сами, и сами были за все в ответе. Это не первый наш опыт самостоятельного туризма, и мы лишь в очередной раз утвердились во мнении, что для нас это лучший вариант!

Всем спасибо и счастливого отпуска!

  • Просмотров: 5427
  • Мнений: 10
  • 8

Материалы по теме

Комментарии (10)

  1. Алеся 31 июля в 15:14

    Все ясно доступно и понятно. Получился пост «чё по чём». Можно смело выдвигаться в путь. Огорчило только то, что я ожидала (сама незнаю почему) в третей части увидеть Рим, Мадрид, Венецию, но увы… я вообще романтик меня мало интересует в таких странах как Италия, Австрия еда, жилье, бытовуха…
    А в общем получилась полезная статья, она 100% принесет пользу каждому туристу, отправляющемся по вашему маршруту!!!
    Мой вам +

     

    1. Dinah 1 августа в 17:52

      За плюс и внимание — спасибо. В первой части я указала четко, что мы едем в Италию на пляжный отдых с детьми. Не экскурсионный. Поэтому сожалею, что разочаровала отсутствием Рима и Венеции в рассказе (Мадрид не упоминался вообще… это Испания:-)))) Мне сложно представить прогулки по 40-градусному Риму с двумя детьми, честно) А в Венеции были 2 года назад, да… Так сложилось, что в познавательный отпуск с посещением европейских городов мы ездим зимой и, как правило, без детей.
      Вас не интересует еда в тех странах, что Вы посещаете? Ну тут на вкус и цвет… А вот когда не интересует «бытовуха» — можно только позавидовать!)))

       

      1. Алеся 1 августа в 21:09

        Я изначально поняла про пляжный отдых с детьми и вы меня своим рассказом не сколько не разочаровали, наоборот, узнала много полезного. Я же уточнила, «сама не знаю почему но ожидала увидеть»… Может правельней было написать не «ожидала», а «мечтала»)))
        А что на счет еды и бытовых условий, то в экскурсионных турах есть гораздо более увлекательные вещи, о которых можно рассказать даже в обозравательной статье, а жилье и еда как правило в Европе на 5, все что нужно для этого, перед поездкой стоит выбрать достойный отель, это лично мое мнение, я никогда не забиваю себе голову такими мелочами, но вашей поездки и статьи это не в коем случае не касается.

         

        1. Алеся 1 августа в 21:18

          а вот в пляжном отдыхе можно задуматься и о условиях проживания, и о количестве блюд в меню и о напитках, так как кроме отдыха еды и развлечений занятся там, по большому счёту, не чем!

           

          Открыть всю ветку (+1)
        2. Dinah 1 августа в 22:44

          Аля, спасибо, я поняла Вас, Вы так не волнуйтесь только)

           

          Открыть всю ветку (+1)
  2. Артём 1 августа в 11:51

    комментарий был удален
  3. yashablogov 16 декабря в 19:56

    комментарий был удален
  4. Dinah 17 декабря в 13:29

    И у меня вопрос к модератору этого форума))) что рекламный комментарий выше делает в моем посте в разделе о путешествиях???

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.