Пиццафест – большой праздник пиццы в Неаполе

Именно Неаполь считается родиной пиццы, поэтому там и проходит Пиццафест (Pizzafest) – ежегодно, обычно в середине сентября (в этом году 13 сентября).

Создаем настроение )

Создаем настроение )

Именно в Неаполе, в 1889 году (если верить истории) появилась популярнейшая сегодня пицца «маргарита» — ее и назвали в честь королевы Маргариты Савойской, супруги тогдашнего короля Италии. Королевская пара приехала в город и захотела отведать народное блюдо – простое, оригинальное и вкусное. Тут отличился лучший пиццайоло Неаполя – он испек им пиццу, символизирующую итальянский триколор (зеленый – базилик, красный – помидоры, белый – сыр моцарелла). Королевская чета осталась довольна, выразила мастеру благодарность, а он, в свою очередь, и назвал такую пиццу «маргаритой».

Похоже на "маргариту", но судить о полной оригинальности боюсь )

Похоже на "маргариту", но судить о полной оригинальности боюсь )

Пиццафест – большой праздник пиццы в Неаполе — фото 3

Пиццафест – большой праздник пиццы в Неаполе — фото 4

Пицца — продукт демократичный, рецептов море

Пицца — продукт демократичный, рецептов море

Только в Италии более 2000 вариантов пиццы

Только в Италии более 2000 вариантов пиццы

В 1984 году была основана Ассоциация Настоящей Неаполитанской Пиццы, она разработала стандарт выпекания оригинального блюда – пиццы по определенному рецепту с использованием ингредиентов определенного качества. И эти правила сегодня закреплены на самом высоком, законодательном уровне! Шаг влево, шаг вправо – все, пицца уже не считается оригинально неаполитанской.

Пиццафест – большой праздник пиццы в Неаполе — фото 7

Как, аппетит уже разыгрался?))

Как, аппетит уже разыгрался?))

Пиццафест – большой праздник пиццы в Неаполе — фото 9

Пиццафест – большой праздник пиццы в Неаполе — фото 10

А Pizzafest в сегодняшнем формате начал проводиться с 1995 года. Это грандиозное событие, на которое съезжаются лучшие пиццайоло мира, демонстрируют свое мастерство, делятся секретами пиццерийного дела и кормят посетителей. Здесь и правда, покушать можно до отвала – за несколько евро (в день) покупаешь билет, и каждый день дегустируешь, собирая попутно рецепты. А так фестиваль обычно идет около 10 дней, то по домам гости разъезжаются изрядно округлившиеся )))

Кроме как покушать, на Пиццафест можно насладиться живой музыкой, поучаствовать в конкурсах, купить на память сувениры, и вообще вдоволь пообщаться и собрать много полезной информации. Так что, если отпуск у вас запланирован на бархатный сезон, подумайте о том, чтобы провести его часть в Неаполе. Наверняка, будет здорово! И вкусно )))

Настоящие пицайоло делают пиццу только руками, даже без скалки

Настоящие пицайоло делают пиццу только руками, даже без скалки

Пиццафест – большой праздник пиццы в Неаполе — фото 12

Программа фестиваля и масштаб нешуточные

Программа фестиваля и масштаб нешуточные

Пиццафест – большой праздник пиццы в Неаполе — фото 14

Говорят, что пиццу нужно не только готовить, но и кушать по правилам

Говорят, что пиццу нужно не только готовить, но и кушать по правилам

Пиццафест – большой праздник пиццы в Неаполе — фото 16

Говорят, что лучшая пиццерия в Неаполе – это Antica Pizzeria Port'Alba. Она работает с 1738 (!) года.

  • Просмотров: 4095
  • Мнений: 4
  •  

Материалы по теме

Комментарии (5)

  1. Марина 18 июня в 00:56

    Видимо, нужно отправляться в Неаполь, чтобы попробовать настоящую пиццу. Рецепт, наверно, можно найти, но приготовить тесто как пицайоло точно не удастся. Похоже на цирковой аттракцион.

     

  2. Оленька 18 июня в 15:51

    Ай, какие фотки вкусные! До чего же хочется поесть настоящей качественной пиццы. Да только последнее время с этим делом мне чертовски не везет. Даже любимая пиццерия моего детства испортилась и теперь выдает за пиццу нечто противное. Поехала в Одессу — там в пиццерии начинка была вкусная, а тесто внизу горелое-прегорелое, и это в гпопулярной пиццерии на самой главной улице города. Прямо уж и не знаю, где искать хорошую пиццу. Хоть действительно в Италию езжай.

     

  3. ladiesparkas 18 июня в 21:29

    комментарий был удален
  4. Татьяна 29 июня в 21:23

    Это просто праздник живота какой-то. Глядя на фото чуть язык не проглотила. Я понимаю. что такую пиццу мне не покушать наверно никогда, но помечтать то могу… Пиццу обожаю и в пиццерии и дома готовлю. Сытное, вкусное и красивое блюдо которое и гостям подать не стыдно.

     

    1. Ольга 31 июля в 20:42

      Мы с внучкой были в Неаполе и кушали эту пиццу.  Танечка, наша русская  пицца лучше раз в десять. Наверое, у тебя наверняка пицца лучше, чем мы кушали в Неаполе. Кусок мы там не доели, завернули с собой, положили в холодильник  в номере гостинице, а на утро она заплеснила. Самое вкусное в Италии это их хлеб.

       

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.