Расскажу вам о своем последнем путешествии с семьей по маршруту: Москва-Дюссельдорф-Олбия (Сардиния)-Бонифаччо (Корсика)-Дюссельдорф-Москва.
Для тех, кто не любит «многабукв» сразу скажу: поездка удалась на 100%, все ожидания оправдались, а мечты сбылись. Сардиния – просто великолепна, любителям созерцать природные красоты – мастси.
Мечты о поездке на этот итальянский остров возникли практически сразу по возвращении из Тосканы в прошлом году – опять захотелось живописных пейзажей, красивого ласкового моря и… чего-то еще, чего нет на континенте. И вот уже в начале декабря я держала в руках путеводитель по Сардинии от Красного Гида и штудировала сайты-аггрегаторы на предмет поиска авиабилетов. Уже на этом этапе обнаружились сложности. Таких цен, по которым я бронировала билеты в Европу (и в Италию в том числе) в последнее время, не оказалось. Причем с января 2013 года цены на июль выросли еще на 2 тыс рублей за билет – стало ясно, что ждать чуда не приходится. «Надо брать» (с). Самым интересным вариантом снова оказалась Люфтганза – с длительной пересадкой в Дюсселе по пути туда и обратно. Итого 47тыс. руб за билеты на 3 взрослых (деть 12 лет от роду уже идет за взрослого, увы) + 1 ребенок 6 лет.
Местом базирования на Сардинии выбрали кемпинг на северо-востоке острова –La Liccia. Стоимость со скидкой за ранее бронирование на 14 дней на семью из 4 человек составила 53тыс. руб.
Рентом машины на лето тоже имеет смысл заниматься зимой, когда крупные прокатчики проводят различные акции (так, например, Hertz предлагал машины в Европе за 11 евро в день при бронировании до 30 июня). Мы воспользовались известным в Сети кодом CDP и получили чудесный прайс 290евро на 2 недели за Ford Fiesta.
Отель для стыковки в Дюссельдорфе по пути туда выбрали тот же, в котором были 3 года назад – Hotel Famosa. Удобное расположение по отношению к Старому городу и Главному вокзалу. Плюс 721 автобус доставит вас из аэропорта прямо к отелю минут за 25. Прайс 99евро за 4ых с завтраком (очень приличным, кстати). Могу смело рекомендовать этот отель гостям города. На обратном пути самым выгодным предложением оказался отель сети A&O – недалеко от Главного Вокзала, рядом с аллеей Konig. Как и в других отелях этой сетки, здесь все очень скромно, просто, аскетично, но чисто. Понравился бар в лобби отеля с бесплатным инетом. Ценник на семью из 4х человек вообще отличный – 53евро за ночь.
Таким образом, сформировался следующий трип: прилет в Дюссель, прогулки весь день по Альтштадту, на следующий день вылет в Олбию, далее на авто до кемпинга, где оседаем на пару недель, затем обратный путь через Дюссельдорф на родину. Технические подробности позади, перейду теперь к описанию самого путешествия.
Приезд в Дюссельдорф ознаменовался тридцатитрехградусной жарой. Немедленно двинули в сторону аллеи Ko – именно по этой улице толпы народа перемещаются к набережной Рейна.
Мы были здесь зимой, прочувствовали простые немецкие радости по полной программе, но сейчас хотелось ощутить атмосферу всеобщего веселья в тепле, на свежем воздухе. И вот он, долгожданный Uerige!
Неожиданно попали на карнавал на набережной – люди в белых одеяниях тащили на себе корзины с провиантом для пикника, некоторые везли с собой и мебель:
Кругом сновали группы веселой молодежи, в тематических футболках с соответствующим реквизитом. ЗдОрово оказаться в самой гуще празднества с бокалом Альта!
Alt
Завершить прогулку было решено в полюбившейся нам пивоварне Frankenheim – здесь в субботний вечер отжигают граждане под живой джаз.
7 июля, по прилету в аэропорт Олбии взяли в прокат машину – оказалась покоцанная по кругу Фиеста. В очереди в Херц провели около получаса, что в общем для сезона нормальный результат. До кемпинга добирались полтора часа по горным серпантинам, и вот мы на месте:
Домик бронировали самый новый, 2013 года – очень удачный оказался.
Немного фото внутреннего интерьера:
Так выглядели наши отпускные «будни»:
Барбекю-зона
Свежие морепродукты
Кемпинг небольшой по площади, и поэтому здесь довольно тихо и спокойно. Есть места для кемперов, а также для отдыхающих с палатками, есть маленькие мобильные дома и бунгало Leccio, в котором мы и останавливались. В кемпинге есть бассейн с лайфгардом, лежаками и зонтиками.
Купальная шапочка обязательна
Здесь народу совсем мало, приятное место для релакса.
Имеется и магазин, где можно купить всякие кемперские прибамбасы и основной набор продуктов. Есть ресторан, где подают исключительно местные блюда, и бар.
Национальный состав кемпинга – французы (подавляющее большинство) и итальянцы, плюс немцы и австрийцы (приезжают на караванах). Если кому важно — русских здесь нет. То есть вообще нет. Ни на пляжах, ни в кемпинге. За 2 недели лишь однажды встретили в супермаркете в Санта Тереза 2 семьи. И еще один раз неожиданно встретили машину с русскими номерами (43 регион) в Палау.
Несколько моментов, которых нет в описании кемпинга на сайте.
Хинт 1: кондиционер в домиках – за доп.плату, при заезде вас спросят, а нужен ли он вам, «ведь кемпинг находится на возвышении, и здесь всегда дует легкий бриз» (что, кстати, абсолютная правда)? При этом не упоминают, что кондиционер стоит 5евро в день.
Хинт 2: Если путешествуете с детьми, то с 16-00 мини-клуб к вашим услугам. С детками занимается замечательная девушка Эва. Сначала дети резвятся в бассейне, затем идут в клуб, где постоянно что-то мастерят, рисуют, играют и тд. Раз в неделю проводится pizza party (7е с ребенка), поиск пиратских сокровищ и другие мероприятия.
Бразерс
Однако анимация на пляже здесь не разрешена, нет спортивных соревнований и круглосуточной детской тусовки. Так что если вашим детям подходит подобная анимация-лайт, то вам сюда.
Результат творчества детей
Хинт 3: Минимаркет на территории кемпинга – совсем мини. Выбор продуктов там сильно ограничен. Для тех, кто на машине – не проблема, в паре минут езды находятся супермаркеты Sisa, Sigma, DietterMarket с огромным ассортиментом товаров.
Ближайший к кемпингу пляж –Rena Majore. Идти минут 10-15 пешком (или несколько минут на машине и далее пешком по песчаным дюнам), но так как кемпинг расположен на возвышенности, то обратная дорога с пляжа под палящим солнцем c полным набором пляжного снаряжения может оказаться некомфортной. Нам вполне ОК, мы практически всегда ходили пешком. Общая длина пляжа 2 км, есть 3 съезда с основной трассы к морю.
Дорога на море
Спуск к пляжу
Наше море
Есть галечные участки пляжа
"Рисовый" песок
И это тоже Rena Majore
Мы были в разных частях Рена Маджоре, но «наш» кусочек пляжа нам понравился больше всего, ибо даже в выходные здесь немноголюдно и есть место с удобным песочным заходом в море для детей.
Заповедная зона — песчаные дюны
Слышала неоднократно, что пляжи Сардинии, особенно в августе, сильно переполнены. Может нам так повезло, или же время посещения (июль, середина) было удачным, но загруженных пляжей мы почти не видели. Разве что на Капо Теста. Вряд ли это можно назвать Адлером 80х:
Однако на одном месте нам никак не усидеть, поэтому мы посетили и другие городки и пляжи на севере острова. Были в Лунной Долине, Палау, Санта Тереза де Галлура, Порто Черво.
Ближайший город к кемпингу – Санта Тереза — такой милый приморский городок.
Вид на Санта Тереза с моря
Городской пляж Rena Bjanca совсем не большой, и на момент поездки был весьма плотно заполнен отдыхающими, но как же он красив!!! Белоснежный песок, бирюзовая вода, мерцающее море в окружении причудливых скал..
Когда не нужны слова...
Поездка на Capo Testa запомнилась всем по-своему. Детей вытащить из воды было невозможно, что неудивительно! Да и мы сами в удовольствием «отмокали» на Сардских Мальдивах)))
Вид с моря
А лунные пейзажи (этот горный массив носит такое же название, как и Valle de la Luna в центральной части Сардинии) просто восхитительны!
Пляжи на Капо Теста очень сильно загружены телами отдыхающих, но места всем в итоге хватает, по головам никто не ходил. Здесь повсюду слышна немецкая речь. Ну, и французов тоже много.
Порто Черво встретило девочкой на бронзовом кабрике Мазератти и мальчиком на синем Бугатти Вейрон. Неплохое начало))
Построенный в 60-х годах миллиардером Ага-Ханом для отдыха богатых мира сего, курортный поселок выглядит сейчас как нарисованный сказочный городок. Поселок очень ухоженный, что заметно сразу при въезде: кругом цветочки, фонарики, газончики, все начищено до блеска и мерцает на ярком сардском солнышке.
Причудливые разноцветные «домики» (виллы тех самых олигархов) высятся над тихой бухточкой с причалом для белоснежных яхт.
Вообще, город буквально ослепляет белым цветом – вокруг неспешно прогуливаются мачо полностью в белом, а вот воркующая пара сидит в прибрежном кафе с чашечкой кофе – оба, естественно, в белом. Консультанты (ну, продавцами их как-то язык не поворачивается назвать) бутиков Бриони, Фенди, Картье, Шопард, Харродс и др. все одеты в белое. В общем, роскошно, шикарно, красиво — посмотреть однозначно стОит. Посмотреть и вернуться в свою «деревню», ибо ценники в отелях Порто Черво вас, мягко говоря, удивят.
Один день отдыха выделили для поездки в аквапарк – детям обещали)). Их на Сардинии три штуки: два в северной части, один на юге острова. Мы выбрали парк AquaFantasy. Ценник на посещение весьма гуманный – 16евро х 3 взрослых + дети ростом до 130см – 13евро, от кемпинга ехать полчаса примерно. Но главное – само месторасположение. Находится парк в местечке Isola Rossa (то бишь, красный остров), на вершине горы. Стоишь перед горкой в облаках, а внизу, кажется, что прямо под тобой, лазурное море и розовые скалы….
Sea view
А над тобой — облака!
У детей – полный восторг!
Пенная пати
Однако солнце здесь очень агрессивное, несмотря на использование кремов с высокой защитой, все мы здесь немного «подгорели».
Поездку в аквапарк совместили с посещением Лунной Долины.
Время в пути – около получаса. Пустынные пейзажи внезапно сменяются фантастическими фигурами - вот просто из ниоткуда возникает эта долина, а через 7 км дороги также неожиданно исчезает.
Остановлюсь поподробнее на нашем путешествии на Корсику. Вспоминая прошлогодние траблы с парковкой в порту в Тоскане перед поездкой на остров Джильо, мы решили заранее прокатиться в порт Санта Терезы «на разведку». Оказалось, что здесь таких проблем нет (по крайне мере в середине июля). Припарковаться можно максимально близко к порту, мест полно. Рейсы на Корсику из Санта Терезы выполняют 2 компании: Moby и Saremar. Разница – во времени отправления и цене. Моби на нашу семью из 4х человек выходил сильно дороже. Паром Saremar обошелся нам в 104евро на всех. Время в пути — 50 минут.
Казалось бы, всего каких-то 17км отделяют Сардинию от города Бонифаччо на Корсике, но какие же разные эти острова! Вот такие виды открываются с моря на французскую сторону:
В порту Бонифаччо
Надо заметить, что различаются острова и в ценовом плане. Корсика пафоснее и дороже. Цен меньше 15евро за блюдо не видели вообще — и это вдали от порта и центра старого города. В ресторанчиках на променаде уровень цен еще выше.
Весь день бродили по Бонифаччо, наслаждались красотой природы,
отведали корсиканских специалитетов, ну и конечно, традиционный обязательный тест местного пива:
Pietra. Тест.
Жесткое пивко, кстати.
Наше 2х-недельное дураковаляние на Сардинии подошло к концу. На обратном пути в аэропорту Олбии столкнулись с красочными объявлениями о запрете вывоза живых свиней, свиных ног и любых мелких изделий из мяса свинины из региона Сардиния. О-па! А у нас в чемодане лежит упакованная пятикилограммовая нога prosciutto crudo)).
Жаль, что объектив не может передать вкус...
У нас обошлось, но имейте в виду на всякий случай))
И еще один момент, который может быть интересен тем, кто летает через Дюссельдорф стыковочными рейсами. Теперь хаб закрывается на ночь, поэтому багаж зарегистрировать до конечного пункта не получится. Это весьма неудобно (а с ценным грузом прошутто особенно). Подошли на стойку baggage service, оказалось, что с 18-00 в аэропорту открывается late check-in. Можно зарегиться на рейс, отправляющийся на следующий день, сдать багаж и налегке гулять по городу.
Правда, гулять в +34C не сильно и хотелось, поэтому мы неспешно добрели до своего любимого Zum Schiffen:
Наш Кораблик!
Переждав жару, отправились на набережную Рейна – воскресным вечером здесь очень оживленно, граждане сидят за столиками, наблюдают за течением жизни
Суммируя вышесказанное, меня Сардиния пленила своей красотой, живописностью природы, разнообразием ландшафтов, радушием людей, вкусом свежих продуктов (ну и напитков, конечно же). Не знаю, занесет ли меня судьба на этот прекрасный остров еще раз (вполне возможно!), но воспоминания останутся самые теплые, как сардское cолнце, и красочные, как ее пейзажи.
Grazie Sardegna! Viva Italia!
Ciao!