Евротур

Публикация участвует в конкурсе: Лето, прощай...

Начну с того, что этим летом мы с другом хотели поехать на сбор ягод в Швецию, чтобы заработать денег. Моя знакомая подсказала куда ехать, по какому маршруту, все детально описала и разъяснила. Несколько дней ушло на сборы, на покупку накомарников, сапог, средств от комаров.

С богом мы выехали из Санкт-Петербурга в шведский городок Бьюрхолм. Границу мы пересекли через таможенный пост Брусничное и поехали на север Финляндии в сторону Швеции, тем самым огибая Ботнический залив, хотя мы смело могли переплыть его на пароме из Ваасы (Финляндия) в Умио (Швеция). Но по нашим подсчетам было дешевле проехать по суше. Мы выехали вечером, поэтому заночевать пришлось в Финляндии. На следующий день мы двинулись в сторону Бьюрхолма, по пути заскочив в шведский городок Каликс.

Об этом городе написала на форуме одна из русских женщин, живущая в Швеции. Она сказала, что там можно заработать денег на сборе ягод, также все детально объяснила куда подойти, у кого спросить. Мы следовали её инструкциям, но ничего не вышло. Никто не знал о сборе ягод, а некоторые вообще впервые об этом слышали. Мы, конечно, же расстроились и уехали из этого города ни с чем. Но мы все-таки были уверены, что в Бьюрхолме удача будет на нашей стороне… Но не тут-то было! Как сказала моя знакомая, в этом городе есть лавка, которая принимает ягоды. Т.е. надо было просто тупо идти в лес, собирать ягоды, а затем сдавать ягоды в эту лавку за деньги. Но этой лавки к  сожалению мы не нашли и у местных жителей спрашивали, они тоже не знают про неё. Этим мы были совсем убиты… Мы решили зайти в магазин, купить еды и вдруг услышали русский голос у одной из женщин, которая что-то говорила своим детям. Мы сразу же решили воспользоваться этой возможностью и спросили у неё насчет работы. Она нам сказала, что здесь точно вы ничего не найдете, т.к. здесь уже давно этим никто не занимается. Она сказала, что не расстраивайтесь… Раз уж приехали, так отдыхайте. Это были ключевые слова в нашей поездке! Мы с другом решили, что если ловить нечего и все лето впереди, так значит надо отдыхать!

Кемпинг в Бьюрхолме

Кемпинг в Бьюрхолме

Мы заночевали в Бьюрхолме в кемпинге за 25 евро на двоих, что очень дешево для домика практически со всеми удобствами.

На утро решили, что надо поехать на фьорды в Норвегию, это где-то 1200 км от Бьюрхолма. В карманах у каждого было по 300 евро, плюс у меня на карте 400 евро. Мы решили, что этих денег хватит с лихвой на дорогу до фьордов и обратно в Питер.

По дороге к фьордам останавливались, фотографировались. Швеция нас восхищала своими холмами, лесами.

Но мы еще не знали, что нас будет ожидать в Норвегии, т.к. мы там ни разу не были. Ближе к вечеру мы уже были на границе с Норвегией. Бензин уже заканчивался, мы заправились и нашей целью было въехать на территорию Норвегии до полуночи и заночевать там. Кстати, бензин очень дорогой. Литр 95го стоит порядка 1.5 евро. Наша цель удалась и мы уже вечером около 10 часов были в Норвегии. Очень удивило обилие диких животных, в частности лосей. Они нам попадались раза 3-4. На дорогах чистота и порядок, норвежцы очень ценят и любят природу. Эх… когда же у нас будет такой порядок.

Остановились мы в какой-то деревне (названия я не помню), заночевали там. На утро поехали в сторону фьордов, а именно в сторону Согнефьорда, самого крупного в Норвегии и второго по величине в мире.

Красота, лепота...

Красота, лепота...

Вообще фьорд — это узкий, извилистый и глубоко врезавшийся в сушу морской залив со скалистыми берегами. К вечеру мы были уже на месте и не переставали удивляться красотой местной природы.

Вот и сам фьорд

Вот и сам фьорд

Скалы, чистейшие горные реки, лес, снег на верхушках гор это всё так завораживает. Ты просто сливаешься с природой и живешь с ней в одной гармонии. Норвегия в плане природы и её красоты впереди планеты всей.

Заночевали мы в кемпинге за 56 евро, что естественно не дешево. Вообще Норвегия очень дорогая страна, но как говорится за красоту надо платить.

Наш кемпинг

Наш кемпинг

На следующее утро мы встали и решили побыть до вечера у этого фьорда. Мы себя чувствовали как в сказке. Но уже надо было думать об обратной дороге, но так не хотелось уезжать...

И вдруг нам какая-то моча ударила в голову и мы решили, что надо покорить Италию))) Но были б деньги… Тут  я звоню отцу, описываю всю ситуации, говорю о нашей мечте, что мы хотим доехать до Италии, до Рима. Жду его реакцию… Но как не странно он дает зеленый свет и говорит, что через 2 дня положит 800 евро на карту. Мы были в восторге и потихоньку двинулись в сторону Осло.

По дороге в Осло

По дороге в Осло

До Осло ехать порядка 500 км оттуда, если не ошибаюсь. До ехали мы без проблем. Машину поставили на платную парковку. Посмотрели достопримечательности и заночевали недалеко от Осло. Конечно, с Питером не в какое сравнение. Очень много современных зданий, есть конечно и старые постройки, но город не впечатлил абсолютно.

Осло

Осло

Затем мы двинулись в сторону Копенгагена по платной автостраде. Опять пересекли Швецию и доехали до города Мальмё, после которого идет 16-ти километровый мост через Балтийское море до Копенгагена. За него тоже надо заплатить.

Копенгаген нас встретил сильным ливнем, по погоде очень похож на Питер, т.к. после ливня вышло солнце, т.е. погода неоднозначная, то солнце, то дождь.

Копенгаген

Копенгаген

Машину также поставили на платную парковку как и в Осло. Вообще в Европе практически нет бесплатных парковок, за всё надо платить. В Копенгагене прошлись по центру, зашли в ресторанчик, перекусили. Как я уже говорил город очень напоминает Питер не только погодой, но и каналами, реками. Архитектура своеобразная, очень много старинных зданий, в общем есть на что посмотреть.

С Копенгагена мы благополучно выехали и поехали в сторону Германии.  Путь мы сократили, прокатившись на пароме. Может быть мы и выиграли по времени, но в деньгах мы потеряли это точно, заплатив за паром порядка 90 евро.

Благополучно мы добрались до Германии и не заезжая в Гамбург поехали в Вольфсбург, на родину Volkswagen.

Вольфсбург

Вольфсбург

И мы с легкостью вздохнули, т.к. Скандинавия съела у нас очень много денег, да и еще были проблемы с кронами, т.к. в Швеции шведские кроны, в Норвегии свои кроны, в Дании свои, только в Финляндии евро. Т.е. были проблемы с пересчетом, непонятно было сколько евро мы тратим, а потратили мы там очень много. Если поедете в Скандинавские страны, то берите как можно много денег, т.к. там всё очень дорого, а отказывать себе в чем-то не очень хочется. И обязательно рекомендую посетить Норвегию. Рот будет до ушей)

В Вольфсбурге мы посетили музей Volkswagen (VW).

Музей Volkswagen

Музей Volkswagen

Там представлены различные автомобили, начиная от ретро и заканчивая современными суперкарами такими как Bugatti Veyron. Также там можно купить понравившуюся машину VW.

Bugatti Veyron

Bugatti Veyron

После Германии нам предстояло пересечь Австрию, благо страна небольшая и мы её просто пролетели где-то за 3-4 часа. Увидели Альпы, зеленые луга. Но все равно норвежские горы мне понравились больше.

Альпы

Альпы

Да, кстати, автострада в Австрии платная. Забыл рассказать про хваленные немецкие автобаны. И не зря их так хвалят, они окутывают всю страну, связывая все крупнейшие города Германии. Передвигаться по ним можно с комфортом, т.к. они имеют 3 ряда в одну и 3 ряда в другую сторону, также имеются съезды к зонам отдыха, там можно отдохнуть, сходить в туалет. Причем туалеты абсолютно все чистые и бесплатные. Да вообще в Германии все сделано для человека, для его комфортного проживания. В супермаркетах цены очень низкие, если даже сравнивать с Россией. Если честно мне захотелось там жить)

Вернемся к Австрии… Как я уже сказал эта очень маленькая страна и мы даже не стали там останавливаться. Наша цель была Италия. И мы её достигли. Италия встретила нас платной автострадой.

Если раньше мы просто платили за дорогу при въезде, то теперь надо было взять талончик, доехать до определенного места, где ты хочешь съехать с автомагистрали и вставить талончик в автомат, а затем заплатить. От границы Италии и до Рима где-то 1000 км, за это расстояние мы заплатили 45 евро.

В Италии ехать было очень тяжело, т.к. стояло невыносимое пекло, но кондиционер нас спасал, поэтому до Рима доехали без напряга. Остановились мы в кемпинге на берегу Средиземного моря недалеко от конечной остановки метро Рима. В Риме мы задержались на 4 дня. Конечно же в первый день мы побежали в Колизей, туристов там было очень много, особенно русских, т.к. русскую речь я слышал на каждом шагу.

Колизей

Колизей

Был забавный случай. У работника музея спросил где можно купить билеты, он мне все объяснил, показал куда пройти, а потом спросил откуда я? Я ему ответил, что из России. Он был приятно удивлен и спросил с какого я города. Я ответил, что с Санкт-Петербурга. Тут-то он вообще восхитился и сказал: "Зенит, Спалетти!". Было очень приятно)

Площадь Венеция

Площадь Венеция

Если говорить про архитектуру Рима, то она грациозна. В центре Рима, дома, памятники, ансамбли построены с невероятным размахом, все они пышные, величественные, на них можно смотреть часами. За эти 4 дня мы успели позагорать, покупаться. Также посетили Ватикан. Жалко, что не увидели Папу римского. Ватикан каким я его представлял, таким я его и увидел, прямо как в фильмах.

После Рима мы уже поехали обратно в Россию. По дороге заехали в Венецию, поели там пиццу и спагетти. Посмотрели на этот сказочный город, который не спит даже ночью.

Не представляю как живут там местные жители, ведь там очень много туристов. Я на гондолах не катался, но очень хотелось, правда бюджет уже не позволял. Поэтому я довольствовался только тем, что смотрел как люди катаются на гондолах, получал удовольствие от того, что я нахожусь в Венеции. Красивый город, я бы даже сказал уникальный, т.к. такие каналы, мостики, гондолы можно увидеть только там и больше нигде. Питер отдыхает))

Венеция

Венеция

После Венеции мы заехали в Берлин. Денег было уже совсем мало. Я позвонил отцу, чтобы он положил еще денег. Друг снял с карточки последние деньги. Мы уже думали о пароме Росток-Хельсинки… В Берлине мы были буквально несколько часов. Могу сказать, что я не почувствовал, что это столичный город. Да, он большой, но что-то было не то, как будто мы находились в обычном среднестатистическом городе. Запомнилась телевизионная башня, чем-то напоминавшую Останкинскую.

Выехав с Берлина, мы поехали в Росток. Там заночевали, а на утро купили билеты на паром. 70 евро за машину, и 88 евро за человека.

Росток. Посадка на паром

Росток. Посадка на паром

Паром шел до Хельсинки 40 часов, т.к. он еще заходил в польский город Гдыня. На пароме есть ресторан со шведским столом (за это надо отдельно заплатить), бар. Если нечем себя занять, можно сходить в тренажерный зал, в сауну. Есть комната отдыха, где можно поиграть в различные игры: карты, шашки, шахматы и др.

По прибытию в Хельсинки двинулись в Питер. После пересечения границы сразу почувствовал нашу русскую действительность: таможенники создавали искусственную очередь, на дорогах очень много фур, трасса узкая… Видимо я настолько привык к европейским дорогам, что наши дороги были для меня не дорогами, а направлениями)) Но все же родная страна ближе к сердцу, какая бы она не была. Как говорится: за границей хорошо, а дома лучше:)

  • Просмотров: 4086
  • Мнений: 11
  • 1

Материалы по теме

Комментарии (5)

  1. Дмитрий 9 августа в 07:54

    Офигенный рассказ… Я с удовольствием прочитал…
    Старлей Г4клуб...)))

     

    1. Руслан 10 августа в 18:40

      Спасибо)

       

  2. Екатерина 3 июля в 20:24

    Руслан! Вы совершили чудо-путешествие)). Не каждый отважиться поехать по Европе так спонтанно и без детального плана.

    Вот я как раз планирую поездку в Европу, буду на севере Германии, оттуда хочу прокатиться в Амстердам, Брюгге и в немецкие горда Бремен, Гамбург..

    Вы можете рассказать что-нибудь про кемпинги в Германии или Австрии, примерные цены на них..

     

    1. Руслан 4 июля в 01:32

      Спасибо за столь добрые слова:)))

      Про кемпинги в Германии и Австрии я сказать не могу, т.к. я туда даже и не заезжал, мы ночевали в машине, а мылись на заправках, там есть душевые:) Но думаю цены там вполне нормальные, не заоблачные)

      А вот в Италии мы остановились в кемпинге, т.к. надо было расположиться уже не на один день)

       

  3. twegeks 18 ноября в 00:09

    Khosrow Khavar is the recipient of a doctoral award from the Fonds de recherche du QuГ©bec SantГ© FRQS maximum dose of lasix Herpes B is usually spread from the monkeys to humans through scratches, bites, or coming into contact with the bodily fluids of infected primates

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.