Если у меня когда-нибудь спросят, где находится тот самый кусочек рая на земле, лично для меня ответ готов уже давно – без сомнения, это Греция. Страна вечноголубого неба и солнца, манящего моря и восхитительных оливок, пропитанная насквозь вездесущим духом античности. К сожалению, туристический отдых в этих краях финансово доступен сегодня далеко не каждому. Мне же на этот счет повезло чуть больше: выпала возможность поучаствовать в летней учебной программе и заодно подучить язык, кстати сказать, без которого вряд ли ваш отдых там можно будет назвать приятным.
панорама ночного города с вершины Ликавитоса
Если в столице вам еще посчастливится встретить радушных греков, кто с радостью объяснит вам дорогу к той или иной станции метро на ломаном английском, то чем дальше в лес - тем больше дров, а в нашем случае меньше шансов рассчитывать на помощь со стороны. Так что перед тем, как отправиться в страну олимпийских богов, позаботьтесь обязательно о том, чтобы в вашем распоряжении имелся разговорник или хотя бы самый элементарный запас фраз.
Лично для меня греческие каникулы начались с Афин. Многие, и приезжие и местные жители, почему-то недолюбливают этот город, отдавая предпочтение более тихой и размеренной жизни Салоник. Меня же он очаровал буквально сразу, как только моя нога коснулась греческой земли и перед нами расплылась в улыбке сотрудница аэропорта с фразой «Калимера сас! Калос орисате!» (Доброе утро! Добро пожаловать!), что было довольно-таки приятным сюрпризом в начале 5 утра. Любовь с первого взгляда случилась моментально и бесповоротно.
Далее меня не смущали уже ни пробки, ни чрезмерная оживленность на улицах и в метро, ни духота «бетонных стен», ни его столичная загрязненность (кстати, надо заметить, что многие наши города позавидовали бы такой «загрязненности»: через каждые десять метров мне то и дело встречалось по паре специально назначенных для стекла и других материалов баков для мусора). Рассказы о том, что в Афинах мало зелени и фонтанов, тоже не стоит воспринимать буквально. Меня, например, сразу же поразили увитые растениями балконы, напоминающие пестрые живые клумбы, пальмы вдоль дорог и экзотические кустарники.
о том, как греки любят цветы и растения
Как-будто лето, вместе с ощущением вечного праздника и беззаботности здесь не кончается никогда! Для нас, жителей средней полосы постсоветского пространства, чудом было уже то, что на протяжении тех полтора месяца пребывания в стране мы всего лишь раз узнали, что такое греческие тучи и дождь, который пролился стремительным ливнем и беззаботное южное небо снова стало манить бесконечностью своих горизонтов. Так что место зонтика в вашем чемодане пускай смело займут средства защиты от солнца, которые прийдутся очень кстати, даже не доходя до пляжа… А еще апельсины, которые растут прямо у вашего подъезда, да и вообще практически повсюду на улицах городах. Рви – не хочу! Правда потом вы можете их использовать скорее как сувенир, чем как нечто съедобное – слишком уж кислые и жесткие, хотя возможно для фреша с сахаром вполне подойдут.
Кстати о съестном… Если вы планируете сэкономить на поездке, сразу хочу предупредить, что в Греции у вас это навряд ли получится, по крайней мере с гастрономической точки зрения и развлечений точно! От разнообразия кондитерских, а еще больше от того ассортимента предлагаемых там фирменных сладостей голова закружилась в первый же день. Самыми вкусными на мой взгляд, оказались греческие пирожные «кадаифи», «галактобуреко», а также знаменитый «пахлавас» (который с крымским не имеет совершенно ничего общего). Для сладкоежек это настоящий рай, чего стоит одно только греческое мороженое самых экзотических вкусов, 1.50€ за наполненный по вашему заказу рожок!
кондитерская — рай для сладкоежек
Ничего страшного, если вы не любитель сладкого – здесь вы тоже не пропадете. Народ здесь любит покушать вкусно, много и разнообразно. При чем объемы пищи возрастают прямо пропорционально по мере приближения вечера, начиная с чашечки эспрессо или фрапе (холодный кофе с пенкой) утром и заканчивая пышным ужином около 10 вечера в таверне. Поэтому планируя остаться в стране на относительно долгое время, прийдется привыкать к местному укладу жизни и смириться с тем, что в первой половине дня в ресторане вам вряд ли подадут что-то сытное.
Среднестатические греки, а очень часто также и туристы просто жить не могут безо всяких «тыропит» (сырных пирогов), «сувлаков» (отдаленно напоминающих наш миниатюрный шашлык) и, конечно же, «гироса» (нашей вездесущей шаурмы, только на греческий лад), что все же стоит отнести в категорию фаст-фуда. А потому это не самый лучший выбор, если вы хотите оценить всю прелесть и экзотику именно греческой кухни. Блестяще в Греции готовят блюда из овощей (знаменитый греческий салат) и, конечно же, рыбу самых разнообразных сортов, а также всевозможные морепродукты. В Афинах есть великое множество специальных рыбных ресторанчиков, которые гордо именуются «псаротавернами», особенно их много в портовом пригороде Пирее. Лично для меня самым полюбившимся кушаньем оказались обжаренные кальмары в лимонном соке и традиционная запеканка Мусакас.
здание Афинского парламента сквозь призму розового куста
Не будем подробно останавливаться на всех изысках этой восхитительной кухни, здесь подойдет как нельзя лучше фраза «в Греции есть все». Но чего-чего, а вот кефира или сметаны в нашем понимании вы на греческих прилавках все же не найдете… Что же делать с фигурой при таких соблазнах, да еще и в летний сезон? Без паники! Справиться с лишними килограммами поможет летняя жара, а также характерный холмистый рельеф города. Обычная прогулка по городу – это уже сплошные спуски и подъемы (вот почему на любимые шпильки особых надежд возлагать не стоит, иначе отдых превратиться в сплошное мучение), не говоря уже о посещении таких неотъемлемых частей экскурсионной программы, как небезызвестный Акрополь и холм Ликавитос, откуда открывается потрясающая панорама на ночной город. Думаю, об этих жемчужинах греческой столицы, которые в то же время являются ее визитной карточкой, наслышан каждый. Интереснее будет как раз упомянуть места, из-за которых возможно не так много шума, но их очарование от этого не меньше…. (продолжение следует)
ночной Акрополь
романтика античности
перед Национальным археологическим музеем
когда на город опускаются сумерки… (отели на площади Синтагма)
кафетерий на набережной
белоснежный город на закате
колокол на вершине Ликавитоса
ночные прогулки по центру
Читайте продолжение рассказа про отдых в Греции.
А можно еще фотографий выложить в Изоленту? Очень интересно посмотреть!
+1