Когда-то, сотни и тысячи лет назад, когда не было автомобилей, самолетов, компьютеров и интернета, лучшими друзьями человека были животные. Мы могли с ними разговаривать, слышать – что они нам отвечают, а они кормили человечество, возили и даже лечили. Сегодня о том, что различные животные могут лечить у человека различные заболевания, снова вспомнили. Лично наш опыт и успех – иппотерапия. Это лечебное воздействие лошади на человека (от лат. Hippos – лошадь).
катание на лошади дарит восторг и здоровье
Такую нетрадиционную терапию считают модной, надуманной, малоэффективной, но у нашей семьи есть своя история об иппотерапии. Начиналось все очень спонтанно: как-то гуляя с сыном на школьном футбольном поле, мы увидели довольно странное для такого места зрелище – по беговой дорожке рысью бежала лошадь с молодым наездником. Их прогулка на спортплощадке в тот день закончилась массовым фотографированием гурьбы детей с лошадью и таким же массовым катанием детей на лошадке.
Мой сын, как и все не мог оторвать от Маруси (так звали лошадь) восхищенного взгляда, пошел в магазин купить угощение для нее, а потом, вдоволь накатавшись, ни за какие коврижки не соглашался слазить с Маруси. В принципе – нормальная реакция… Только спустя день-два я заметила, что мой ребенок стал реже судорожно моргать глазами (есть у нас такая проблема). Я давно искала способ избавить его от этого частого моргания, тем более, что постепенно стала дергаться еще и правая рука… Врачи говорили, что мой сын гиперэмоционален, его нужно оградить от стрессов, негативных переживаний и все пройдет само. Когда он часто моргал глазами, захлебываясь и «проглатывая» слова разговаривал, я терпела и пыталась «изгнать» это успокоительными лекарствами, травками. Но когда уже даже правое плечо и рука начали дергаться, стало страшно – ЧТО дальше? И тут это случайное и очень позитивное общение с лошадкой вдруг так хорошо повлияло на сына.
Я стала изучать иппотерапию, искать ближайшую к нам конеферму чтобы дать возможность ему почаще видеться с этими красивыми и чуткими животными. Оказывается, общение человека с лошадью и верховая езда оказывают уникальное по своей специфике, положительное воздействие на психоэмоциональное состояние человека, обеспечивают значительную коррекцию нарушений нервной, дыхательной, кровеносной и опорно-двигательной систем. Когда лошадь двигается, она передает всаднику от 90 до 110 разнонаправленных импульсов в минуту – это заставляет работать такие мышцы у человека, которые практически не бывают задействованы в повседневной жизни. Данная особенность езды на лошади – ключевая в лечении болезней системы управления движениями (особенно ДЦБ). Фактически иппотерапия – это лечение движением.
Кроме того, во время езды лошадь своими работающими мышцами массажирует мышцы наездника, кровеносные сосуды и нервные окончания, так, как не может это сделать ни один массажист либо массажер в мире. Поэтому регресс в процессе избавления от судорожных мышечных сокращений, речевых дефектов и детского аутизма наступает достаточно быстро. А когда человек кормит или гладит лошадь, ездит на ней, он испытывает невероятное доверие, единение и восторг. ТАКИЕ эмоции не могут не приносить пользу здоровью человека. После трех часовых сеансов иппотерапии мой сын почти перестал испытывать судорожные сокращения глазных и мышц и мышц плечевого пояса. Спасибо лошадкам за наше выздоровление.
наша первая лошадка
покатались, пора и просто пообщаться
+1