На все четыре копыта или можно ли мне заниматься конным спортом?

Многие люди, проходя мимо ипподромов или завидев где-нибудь путешествующих верхом всадников, задаются вопросом: "А можно ли и мне усесться в седло такого же великолепного гиганта?". И часто тут же оставляют эту мысль, столкнувшись с целой оравой вопросов, на которые окружающие ответить не в состоянии, при условии что лень-матушка не пускает узнавать интересные подробности у профессионалов. Но не отчаивайтесь! Давайте попробуем пробежаться по всем основным пунктам, которые интересуют начинающих конников.

На все четыре копыта или можно ли мне заниматься конным спортом? — фото 1

Вопрос: А мне правда придется купить собственную лошадь?
Ответ: Только если вы сами этого пожелаете. В каждом более-менее крупном городе существует конный клуб, который предоставляет лошадей напрокат на определенных условиях. Как правило Вам предоставляют лошадь, амуницию, тренировочное поле и инструктора, который объяснит Вам основные моменты работы с лошадью и поможет разобраться что к чему.

Вопрос: Наверное, это очень дорого?
Ответ: В зависимости от уровня клуба, в который Вы попали. Существуют государственные и частные конюшни, спортивно-профессиональные и обучающие школы. Каждая из них имеет свои критерии работы с лошадьми, поэтому Вам нужно подойти и узнать точную цену занятий — почасно или помесячно. Обычно цена колеблется в районе 800-1000 российских рублей. Абонемент несколько дешевле — 600-900.

Вопрос: А она меня не укусит? (ударит/убежит/сбросит)
Ответ: Лошадь никогда ничего не сделает без веской на то причины, в особенности та, с которой работают неопытные люди. Если Вы не ударите ее без повода, не будете нервировать и пугать, дразнить сладостями или пытаться любыми другими способами действовать ей на нервы, она ничего плохого с Вами не сделает. Выполняйте все рекомендации Вашего инструктора и помните что Вы общаетесь с живым существом, которое требует к себе уважения и внимания — и тогда все будет в порядке.

На все четыре копыта или можно ли мне заниматься конным спортом? — фото 2

Вопрос: Я ее боюсь! Что мне делать?
Ответ: Почаще ходить на занятия. Люди боятся этих замечательных животных только потому, что не понимают причин их поведения. Например, стоите Вы рядом с лошадкой, а она все время задними ногами под брюхо себе бьет. Это она так недовольство выражает или пытается достать до человека и ударить? На самом же деле она просто отмахивается от назойливых мух. Как только Вы разгадаете причины поведения лошади в той или иной ситуации, Вам будет проще предсказывать ее действия, а значит и места для страха не останется.

Вопрос: А меня не заставят убирать у них в конюшне?
Ответ: Каждая конно-спортивная школа имеет свои методы работы и обучения, которые зачастую включают в себя и уход за лошадьми. Тем не менее, как и всякая организация, школа прочно стоит на регулярной и профессиональной работе ее сотрудников. То есть, конюх выполнит работу по чистке денников гораздо лучше и быстрее Вас, а Вы тем временем можете заняться другими, не менее важными делами: лошадку нужно почистить, искупать, вывести погулять на траву. Конная школа это место, где дело найдется любому — по способностям и возможностям.

Вопрос: А как мне найти самый подходящий для меня конный клуб?
Ответ: Источников много — Интернет, журналы и газеты, знакомые. Конные клубы обычно не являются закрытыми организациями, напротив — большинство из них заинтересованы в привлечении новых людей, потому и рекламируются где только возможно. Читайте, ищите, спрашивайте, сравнивайте и результат не заставит себя ждать.

На все четыре копыта или можно ли мне заниматься конным спортом? — фото 3

Вопрос: Нужна ли какая-нибудь специальная одежда?
Ответ: Если Вы не собираетесь заниматься спортом профессионально, то спец форма Вам вряд ли понадобится. Достаточно удобных, плотно сидящих на Вас штанов (ни в коем случае не одевайте спортивные штаны или любые другие, которые легко задираются при активном трении о седло — Вы легко можете повредить себе ноги) и ботинок без высокого каблука. Можно обойтись и кроссовками, но проследите за тем чтобы язычок кроссовка не слишком торчал, иначе он будет цепляться за стремя, доставляя Вам сильные неудобства, а зачастую и подвергая опасности.

Вопрос: У моего ребенка ДЦП, но я очень хочу чтобы он хоть иногда общался с лошадками. Можно ли это устроить?
Ответ: Не только можно, но и нужно! Научно доказано что общение с животными положительно влияет на физическое и психическое состояние человека, существует даже особый вид лечения при помощи общения с лошадьми — иппотерапия. Практика показала, что многие психически или физически неполноценные люди после некоторого времени занятий конным спортом испытывали заметное улучшение состояния. Вашим ребенком будут заниматься опытные инструктора: они будут постоянно помогать ему, поддерживать в седле и ни на минуту не оставят одного.

На все четыре копыта или можно ли мне заниматься конным спортом? — фото 4

Общение с лошадьми это не только увлекательное, но и полезное для здоровья времяпрепровождение. Даже если Вас одолевают сомнения — дерзайте, и все получится!

Фотографии ©Elsar Haradren

  • Просмотров: 2688
  • Мнений: 7
  •  

Материалы по теме

Комментарии (7)

  1. Inna 1 сентября в 20:18

    Скажите пожалуйста, сколько занятий нужно для того, чтобы более-менее уверенно держаться в седле?
    Нужно ли постоянно заниматься на одной и той же лошади?

     

    1. Estell 1 сентября в 23:11

      Все зависит от Ваших талантов. Есть люди, которые с первого же занятия начинают уверенно двигаться рысью, а есть те, которые работают на шагу три-четыре урока. Если будете стараться, все обязательно получится ;)
      Нет, постоянная лошадь необязательна. Даже хорошо будет если Вы будете заниматься на разных лошадях — это позволит Вам понять разницу между различными лошадьми, прочувствовать темпы и нюансы управления каждой из них, так что если Вы внезапно попадете на незнакомую лошадь в новом месте, не растеряетесь и не будете краснеть.

       

  2. Дима 6 сентября в 17:40

    Совершено согласен с Estell. Вот я сел впервые на лошадь пару месяцев назад, и пройдя шагом буквально 30 мин. уже уверено мог передвигаться рысью. Да езда верхом это очень увлекательно, и хочется кататься и кататься…

     

  3. Винокуров Илья 6 сентября в 18:35

    Ага. Я тоже как-то прокатился на лошадке в экскурсионной прогулке. Больше всего запомнился мой зад, который превратился в сплошную мозоль минут за 20. Кататься и кататься больше не хочется )

     

  4. Лена 26 октября в 11:26

    Очень люблю лошадей, это такие умные животные. В детстве я каталась один раз, а в этом году на конную прогулку ездила, это так здорово!!! Проводник сразу заметил что опыт у меня есть )) Жалко что у нас в городе нет конных клубов.

     

  5. Людмила 30 ноября в 07:11

    Я занималась верховой ездой и это замечательное время запомнится мне на всю жизнь! Не стоит бояться лошадей. Лошади, на которых обучают верховой езде, специально обученные и всегда слушают и выполняют команды инструктора, а если постараетесь то и ваши команды тоже будут выполнять. Начинающих наездников обязательно учат седлать и чистить лошадь. Очень полезны для здоровья прогулки верхом без седла! Такую прогулку конечно долго не выдержишь, неудобно и больно сидеть, но лошадь очень горячая и в целом прогулка оказывается приятной.  Если вы решили для себя серьезно заняться конным спортом, рекомендую сначала проверить свое состояние здоровья, по той причине что простые конные прогулки полезными всем, а вот занятия конным спортом требуют наличия хорошего здоровья.

     

  6. Марина 26 марта в 23:29

    Конный спорт позволяет человеку не только достигнуть физического совершенства, но и испытать истинное удовольствие от общения и тесного контакта с лошадью. Этим видом спорта могут заниматься люди с разной физической подготовкой, в том числе дети дошкольного возраста и люди пожилые.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.