Конный спорт - с самого начала

Счастливой особенностью верховой езды является то, что здесь все равны, вне зависимости от того, сколько вам  лет или какого вы пола. Это, а еще общение со столь великолепными животными и прельщает миллионы людей. В отличие от других дисциплин, конным спортом можно заниматься всю жизнь, и здесь нет пределов совершенству.

Конный спорт - с самого начала — фото 1

Фото1.

Одним из важнейших факторов в конном спорте, на который я бы хотела обратить ваше внимание – это хорошее и правильное обучение с самого начала. Если вы хотите достичь хороших результатов и стать профессионалом, то уделите подбору тренера и конюшни особое внимание. Не пускайте на самотек – это очень важное и не простое дело. Иногда правильно подобранный тренер, поможет вам сэкономить, не только время, но и деньги. С хороши тренером, шанс усвоить и понять материал, повышается в разы.

Приведу пример. Моя подруга ходила заниматься в КСК два года, и не как ей не давался галоп, на это было куча причин, страх, неумение тренера развеять его и объяснить все доходчиво. Ей это надоело, и она поменяла тренера, результат был ошеломляющий, за три занятия она научилась достаточно хорошо сидеть и управлять лошадью на галопе, делать осаживание, посадка ее кардинально поменялась в лучшую сторону, она стала сидеть ровно, не клонясь вперед и не поджимая ног. Она стала держаться уверенно не только в седле, но и вне него.

Так как найти этого чудесного тренера, и этот чудесный КСК? Просто прислушайтесь. Прислушайтесь к советам более опытных конников, возьмите единоразовые уроки у того или иного тренера, посетите разнообразные конюшни, а также поговорите с их обитателями. Поверьте, уже этой информации будет достаточно, чтобы сделать правильный выбор. Не забывайте о чувстве комфорта. Выбирайте то место, где вы будете ощущать себя как дома. Иногда за недорогим внешним убранством, и на первый взгляд, не слишком шикарной обстановкой, стоят приветливые и сердечные люди, которые, с удовольствием, примут вас к себе в коллектив.

Когда настанет такой момент, и вы найдете подходящую школу верховой езды и инструктора, возникнет еще один, немаловажный вопрос: «Что одеть?». Не стоит заблуждаться по поводу того, что это не существенно. Отнеситесь к этому очень серьезно и ответственно, так как от вашей экипировки зависят ваш комфорт, успехи в верховой езде (да-да, я не преувеличиваю) и ваша безопасность. С комфортом вроде все ясно, одежда не должна давить и натирать.  Что касательно успехов в верховой езде, правильная экипировка поможет правильно сесть в седло, сделав это вашей привычкой.

Еще один пример из личного опыта. Когда-то прийдя в КСК и думая, что я великий ас в верховой езде и ничего сложного в этом нет (так все думают поначалу), я не сильно-то и задумывалась над экипировкой. Натянула джинсы, надела сапоги на высоком каблуке – ну и все, я готова. Тогда мой тренер только мило улыбнулась, но предложила переодеться, на что я гордо отказалась.  С первых же минут я поняла, что джинсы ужасно ерзают по седлу, просто как на катке, а если нет никакой сцепки, то рискуешь съехать на бок на первой же рыси. Потом дело стало за сапогами. Сапоги на каблуках препятствуют правильной посадке, они не дают тянуть пятку вниз. Пятка отвечает как за ваше равновесие, так  и за вашу безопасность. В сапогах на каблуке практически невозможно ездить строевой и учебной рысью, о езде стоя в стременах, можете вообще забыть. Эти моменты существенно замедляют ваше обучение, а также делают более вероятным то, что вы свалитесь с лошади.

Конный спорт - с самого начала — фото 2

Фото 2. Как должна лежать пятка.

Так что же нужно одевать?

Первое, чтобы я посоветовала, это обязательно купить себе специальные бриджи, или с коленной тканевой леей, или с полной замшевой леей. Бриджи дадут вам лучшую сцепку с седлом, а также они очень удобны и практичны.

Обязательно иметь специальную обувь для верховой езды. Обувь должна иметь небольшой каблук, чтобы ваша нога не могла проскользнуть и застрять в стремени. Она бывает нескольких видов:

— кожаные или резиновые ботинки. Они бывают на шнурках, и на резинках. И те, и другие удобны, разница лишь в том, что на шнурках можно носить просто так, а вот на резинках желательно использовать вместе с крагами.

Краги можно пристегнуть к любым ботинкам или кроссовкам, они как бы имитируют голенище сапога. Они очень удобны, так как не только защищают ногу и обеспечивают отличную посадку, они как бы заставляют ваши ноги не поджиматься к телу;

Конный спорт - с самого начала — фото 3

Фото 3. Так выглядят краги с ботинками.

— резиновые сапоги хороши для езды в осеннюю или весеннюю погоду, когда на улице очень сыро и прохладно. А вот зимой или летом этот вид обуви неприемлем. Летом в них очень сильно потеет нога, а зимой – сильно мерзнет. Еще резиновые сапоги ослабляют работу шенкеля, что сказывается на управлении лошадью, особенно если она туга на шенкель. Но если у вас слабая работа шенкелем, то резиновые сапоги являются, в свою очередь, как бы тренажером, что для вас, как новичка, совсем не плохо.

— у кожаных сапог, конечно одни плюсы и ногам удобно, и хорошее воздействие шенкеля.  Правда, цена их довольно высока.

— термосапоги отлично подходят для езды в холодную погоду. Ценовая категория – средняя.

Еще одним из основных приобретений должен быть защитный шлем. Так как многие КСК требуют его обязательное ношение. Шлем должен иметь три точки соединения ремней, так чтобы он не съезжал на лицо во время езды. Важно подобрать правильный размер, для этого стоит только измерить окружность головы, и вы будете знать свой точный размер.  Помните, что правильно подобранный шлем, не только обеспечит вам комфорт, но и безопасность.

Желательно, также приобрести специальные перчатки. Ездить без перчаток чревато появлением волдырей, из-за которых вам еще очень долго не захочется  держать повод.

Не забудьте купить  рубашку  или свитер, не стесняющие ваших движений.

Все, вы готовы! Теперь ваша экипировка полностью соответствует требованиям безопасности, а также очень удобна.

Запомните, на одежду для верховой езды вовсе не обязательно тратить целое состояние, можно купить новое и сравнительно не дорогое или обратиться в комиссионку специализирующейся на спортивных товарах. Там можно купить качественные, но немного ношеные вещи. Если же  комиссионки нет, то можно зайти на любой конный форум, в раздел купля-продажа и найти массу объявлений, предлагающие приобрести недорогие вещи. Также у вас появится шанс обрасти новыми знакомствами.

Желательно перед первым уроком ознакомится с несколькими специальными выражениями. Это поможет вам лучше понимать вашего тренера.

Внутренний и внешний шенкель. Когда вы ездите по кругу на плацу, тренер назовет внутренней ногу, которая внутри круга, по которому вы движетесь, и, соответственно, наружную ногу на внешней стороне.

Езда направо и налево. Если ваша правая рука внутренняя, значит вы двигаетесь ездой направо, а если левая рука внутренняя, то ездой налево.

Постановление. Незначительный поворот головы лошади в правую или левую стороны, чтобы виден был глаз лошади.

Строевая (облегченная) рысь – это рысь, при которой всадник помогает себе, вставая и садясь в такт с лошадью, как бы облегчая себе езду.

Конный спорт - с самого начала — фото 4

Фото 4. Строевая рысь.

Учебная рысь – рысь, при которой всадник сидит плотно в седле, работая поясницей и перенеся свой центр тяжести на седалище.

Все, Вы готовы к первому уроку. Сперва, возможно, вам придется бороться со своим страхом. Однако, внимая рекомендациям опытного инструктора вы не только избавитесь от страха, но и повысите свой уровень верховой езды, и я уверена, что в будущем Вы достигните успеха.

  • Просмотров: 2238
  • Мнений: 2
  •  

Материалы по теме

Комментарии (2)

  1. Нариман 21 июля в 21:23

    Больше предпочитаю ездить бес седла, с 5-го класса до студенческих лет в деревне катался бес седла, вполне нормально, но только если лошадь упитанная. Что касается езды в седле с удовольствием покатался в спортивном седле под быстрой лошадью.

     

    1. Маша 22 июля в 18:45

      Без седла конечно лучше чуствуешь лошадь, но неумелая езда калечит ее спину и я бы не рекомендовала увлекаться этим.

       

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.