Нужна не стерильность, а чистота

Деток своих я рожала еще в Советском Союзе. В тот период все были помешаны на стерильности, вплоть до того, что в роддоме заставляли оставлять все свои вещи в раздевалке, включая белье и прокладки, выдавали больничное. Старенькое, в подозрительных пятнах, зато прожаренное и, безусловно, стерильное.

Где-то тут были микробы

Где-то тут были микробы

Дома врачи тоже требовали непременной стерильности: мытье всего, начиная с пола, непременно с мылом, пеленки-распашонки обязательно кипятить и потом гладить с двух сторон. К ребенку подходить только в косынке и желательно в маске. Сначала, напуганная словами врачей о летающей вокруг всяческой заразе, я так и делала. А потом задумалась: как же ребенок жить-то будет? Это сейчас он в коляске гуляет (а в коляску нестерильный ветер задувает – вот ужас-то!). А через год сам ножками пойдет, в песочнице играть будет и пальцы непременно в рот засунет. Ведь не уследишь же! И заболеет, т.к. никакого иммунитета не выработает.

Примерно в это время мне попалась на глаза книга, в которой рассказывалось, что в старину умные повитухи перевязывали ребенку пуповину материнским волосом, а первой пеленкой была отцовская стираная, старенькая, ношеная рубаха. Таким образом, ребенок с самого начала, пока еще в его крови есть материнские антитела, окунается в микросреду дома, в котором ему предстоит жить, и его организм потихоньку учится вырабатывать собственный иммунитет.

Значит, нельзя ребенка ограждать ото всех микроорганизмов. Во-первых, все равно не оградишь, во-вторых, иммунитета у малыша не будет. Я не призываю быть грязнулями. Разумеется, полы нужно мыть ежедневно, и пеленки стирать в горячей воде. Но стерилизовать все подряд и даже не дышать на ребенка – это глупо. Разве только первую неделю-две посторонних к нему подпускать не стоит.

  • Просмотров: 2444
  • Мнений: 7
  •  

Материалы по теме

Комментарии (7)

  1. Танюша 20 декабря в 14:46

    Я согласна сверхсильная опека и разрушает иммунитет малыша. Мамы сейчас просто как с ума посходили, все пылинки с малышей сдувают, а что получается в итоге – не прекращающиеся очереди в отделениях больницы. Я, конечно, не говорю, что нужно сейчас же прекратить гигиену и разрешать ребенку есть с пола, но все-таки не так серьезно к этому относиться. Но, к сожалению, есть один фактор, который немного приумножил заболевания детей и подкосил иммунитет – это экология, и с ним ни одна мама справится, не может.

     

  2. Света 20 декабря в 14:46

    Интересная, поучительная статья, ее бы всем участковым врачам показывать! Я тоже, помню, когда родила, в первую неделю ко мне пришла врач, а ребенок у меня был на руках, заплакал, у него изо рта выпала пустышка. Я ее подняла и раз к себе в рот, ну и малышу своему дала! Так врачиха иувидев это как начнет орать!!! Типа у ребенка в желудке все стерильно и т.п. Представьте, если такая ситуация произошла на улице, где нет по близости чистой воды и что тогда делать??? Спасибо за интересную статью!

     

  3. Лена 20 декабря в 17:43

    Конечно чистота должна быть, но стерильная чистота это слишком. У одной моей знакомой чистота в доме ассоциируется с запахом хлорки. Каждый день она моет  пол с хлоркой, и удивляется почему ребёнок так часто болеет.  Бесполезно ей объяснять, что микробы есть и полезные, а к некоторым у малыша должен выработаться иммунитет.

     

  4. Игорь 20 декабря в 19:26

    Кстати, вполне справедливое мнение, т.к. в большинстве случаев срабатывать должен именно защитный механизм иммунитета ребёнка, а не "защита" родителей от малейшего поползновения на его здоровье.

    Многократное вмешательство в природные силы саморегуляции организма ведёт к атрофации собственных сил и дальнейшему ослаблению организма.

    Ну, а если совсем просто, то ребёнок ДОЛЖЕН болеть. Это вполне естественно и нормально. Другое дело, КАК он будет выбираться из болезни: САМ, с посторонней ПОМОЩЬЮ или только благодаря вмешательству третьих сил?

     

  5. Юлия 21 декабря в 16:28

    Хороший пример к данной статье — это как росли я и моя младшая сестра. Поскольку первым ребенком угораздило родиться именно меня, то именно мне и досталась повышенная стерильность, глаженные с двух сторон пеленки и… постоянные походы к врачу. Переболела почти всеми детскими болезнями. Моя сестра родилась в начале 90-х, когда остро стоял вопрос не гигиены, а выживаемости вообще. Пеленки с двух сторон уже никто не гладил и косынку не надевал. И прививки сестре делались только те, без которых в школу не примут, и врач вызывался очень редко (а поликлиники с чихающими очередями мама уже избегала как огня). Впрочем, последний и не был нужен — болела она раз-два в год. Делайте выводы!

     

  6. Василиса 21 декабря в 23:01

    Я тоже согласна с тем, что стерильность ни к чему. Ребенок должен адаптироваться к среде в которой будет жить. На улице, транспорте, детских садах, школах стерильность ему создавать никто не будет. Я до сих пор помню слова воспитательницы детского сада, в который ходила моя дочка. Она говорила, что дети из благополучных семей, над которыми родители надышаться не могут, болеют гораздо чаще, чем дети из многодетных или не совсем благополучных семей.

     

  7. Елена 27 декабря в 13:23

    Никогда в отличии от мамы не была сторонником стерильности, у мамы это прямо болезнь, она даже на кухню не разрешает войти не переодетым в домашнее. У меня выработалась к стерильности неприязнь с детства. Все хорошо в меру. Я своим детям разрешаю многое, от чего у мамы волосы встают дыбом, но ничего, терпит. Конечно, элементарной гигиеной пренебрегать нельзя. <o:p></o:p>

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.