Тепло ли малышу?

Тепло ли малышу? — фото 1

Многие новоиспеченные родители боятся, чтобы ребенку не было холодно и пытаются его одеть потеплее, что бы он не замерз. Стоит ли так бояться переохлаждения малыша? А возможно перегрев даже опасней? Новорожденный плохо держит постоянную температуру, она  может колебаться  от 36,2  до 37,2 градусов. Часто у крошки голова и шея горячие, а ручки и ножки холодные – это нормально.

В доме высокая температура важна для недоношенных деток, а доношенные карапузы устойчивы к температурному режиму. Можно спокойно оставить ребенка в одном бодике при температуре 20-22 градуса. Не стоит надевать шапочку даже если у крошки лысенькая голова. Так малыш быстрее научится регулировать температуру и будет реже болеть.

Ребенок сам может подсказать маме, что ему холодно или жарко:

— когда малышу прохладно, он начинает активно двигать ручками и ножками и немного похныкивать, если ему уже станет холодно, он начинает плакать.

— Когда крохе жарко, у него краснеют щечки, он начинает учащенно  дышать, беспокоиться и часто просить грудь. Если вы ребенка перегреваете, у него может появиться потница.

Желательно с первых дней начать  понемногу закалять малыша. Сначала просто оставляйте его на несколько минут голеньким, постепенно увеличивайте время. Не забывайте о водных процедурах, делайте расслабляющий массаж и пусть ваш ребенок растет самым здоровым и самым счастливым!!!

  • Просмотров: 3094
  • Мнений: 15
  •  

Материалы по теме

Комментарии (15)

  1. Asatur 13 февраля в 17:57

    На мой взгляд, все выше написанное верно! Надо закалять малыша. Ато малейший перепад температур у малыша уже кашель. Уже с малых лет андо заказять етей, тем самым они будут устойчивей к болезням.

     

  2. наталья 13 февраля в 18:04

    Я своего ребёнка закаляю с рождения, поэтому он категорически не любит находиться в тепле. Сейчас зима и на улицу мы не одеваемся слишком тепло: под комбинезон тёплые колготы и майка со свитерком. После улицы приходим — он не замёрз и не потный. Меня родители не закаляли, поэтому я боюсь холода, зимой ночью всё время замерзаю, а теперь своего сына закаляю, что он не вырос "тепличным цветком".

     

  3. оксана 13 февраля в 19:01

    Мое мнение — не надо малыша кутать,  лучше всего с самого рождения начать закалять, ведь ребенок когда рождается у него нет никаких навыков,  температура тела не постоянна и все зависит от нас, как он будет воспринимать этот мир.

     

  4. Любовь 13 февраля в 21:36

    Абсолютно согласна с автором статьи и предыдущими комментаторами. Самое интересное, что даже специально закалять не надо — просто не кутать и все. Есть такое очень хорошее выражение: лучшая одежда — это кожа. Моя малышка дома преимущественно ходила голышом и зимой, и летом, при том, что полы в доме холодные, однако у нее всегда были теплые ноги, а у нас даже в носках мерзли. Ночью она спит голышом и часто даже без одеяла, а мы с мужем без одеяла спать вообще не можем даже летом! На улицу одеваю ее всегда легче, чем себя, и она всегда теплая и не потная! Простудами не болеем вообще. Едим снег и грызем сосульки, благо что снег в том месте, где мы живем — чистейший. Горло не болело ни разу! Утром она надевает на себя легкий сарафанчик, а я кутаюсь в кофту, при этом ей теплее, чем мне! Вот такие практические наблюдения.

     

  5. Людмила 13 февраля в 22:42

    А я все-таки за тоненькие хлопчатобумажные чепчики в первые месяца два жизни: так и волосики у ребенка меньше вытираются, да и после купания спокойнее.

     

  6. alsu 13 февраля в 23:42

    Думаю, что детей надо одевать примерно так как и себя.  Если дома 22-23 градуса достаточно маечки с кофточкой и колготок. Но ноги надо всегда держать в тепле, поэтому наш ребенок постоянно бегает либо в шерстяных носках, либо в тапочках. На улицу в холодную погоду одеваем только футболку с водолазкой, и махровые колготки. Зимний костюм достаточно теплый, поэтому ребенок не успеет замерзнуть.  Малыша легче перегреть, чем недогреть! Если ребенок вспотеет риск заболеть гораздо выше, чем если он замерзнет, поэтому всегда надо ориентироваться на температуру на улице, поведение малыша и собственные ощущения.

     

  7. Алиса 14 февраля в 11:32

    Детей не кутаю, но когда они начнут сами решать как им одеваться — тогда все может измениться. Меня кутали (время было такое, всех кутали, детей было принято выгревать), но я выросла и при — 10 С спокойно могу сходить в магазин за 3 квартала в туфлях на босую ногу по снегу и флиске. Сапоги, зимняя куртка для меня вообще экзотика. А вот температуру выше +22+23 С практически не переношу,  дышать мне нечем. При жаре в 30 С я уже не могу выти из дома.

    С одной стороны — я не против что бы мои дети были такими же морозостойкими, а с другой — очень не хочется что бы они так мучились летом как я. Потому что согреться гораздо легче чем охладиться.

     

  8. Виталина 14 февраля в 15:14

    Нам педиатр сразу после роддома сказал, что кутать не надо. Перегрев быстрее и в большей степени скажется на здоровье. Более того, организм малыша и к морозам более приспособлен благодаря слою подкожного жира. Два часа на улице в -30 градусов для ребенка — ничего особенного. Конечно при условии, что он покушал и одет по погоде. Я детей одеваю также, как и себя. При этом я могу замерзнуть, а им тепло. Да и по своему детству помню, что спокойно переносила тридцатиградусные морозы. Гораздо легче, чем сейчас.

     

  9. digsi 14 февраля в 15:14

    Живу в Австрии. Здесь же есть внук 4.5 года. Ходит в местный детский сад. Иногда с удивлением наблюдаю как здесь одевают детей. Во-первых, меховых одежд практически нет. Только куртки, свитера и пр. Но при этом, кроме верхней одежды — все натуральное. Никакой синтетики или исскуственных тканей. Только потеплело на улице дети (правда старшу внука — 10-12 лет и старше) бегают уже в легких куртках, а при температуре вохдуха выше 7-10 грд. уже пол города ходит только в легких куртках и футболках.

    При этом все нужно добавить, что они все очень спортивны. На любой лужайке — чуть потеплеет, много играющих в подвижные игры. Везде, где есть место для бега — бегают. От детей до стариков.Ккто бегать не хочет, ходят со специальными палками. напоминающие лыжные. А про велосипеда я и не говорю. Дорожки для них не менее распростанены, чем тратуары или автомобильные. И больных простудой здесь никак не больше, чем у нас. Дети здоровее.

    Так что простой совет — не преутеплять, много играть на улице. причем в любую погоду. В детском саду гуляют в любую погоду. НО ребенок в дождь обязательно приходит в сад в дождивике и с сапожками. Гулять надо в любую погоду. И никто не кричит — не лезь в лужу!!! это же так увлекательно!!!

     

  10. Лена 14 февраля в 15:20

    Каждый по разному одевает малышей. Я придерживаюсь такого, когда идём на улицу:  у малыша на одну вещь больше, чем на мне. Если на мне тонкий гольф, то малышу можно одеть свитерок.

     

    1. Алиса 15 февраля в 10:33

      Это применимо пока ребенок не бегает, а когда бегает то мне кажется что надо наоброт — легче чем себя одевать.

       

  11. Anna 14 февраля в 18:33

    Я тоже придерживаюсь правила многослойности, когда одваю дочку на прогулку. При этом одежки могут быть из хлопка и более тонкие, чем на взрослом, но их должно быть достаточное количество. Малыш не замерзнет и не перегреется. А в случае необходимости будет легко снять или пододеть одежку. Чепчик летом мы не носили.

     

  12. nikol 15 февраля в 00:07

    Прокомментирую пост относительно одежды малыша и мамы. На ребенка нужно одевать на одну одёжку меньше, чем себе. У деток совершенно иная теплорегуляция, и там где взрослому тепло,  ребёнку - жарко. Где взрослому жарко, там малышу  - очень жарко! Температура в помещении доллжна быть не выше 22 градусов, а лучше 18-19. И, дорогие родители, не забывайте увлажнять воздух!

     

  13. Ольга 15 февраля в 14:39

    Я лично, растила своих троих детей по принципу: у ребенка должно быть на "1 слой" одежды больше, чем у себя. Всегда все было хорошо… никаких потничек, опрелостей и не мерзли:)
    Каждый ребенок индивидуален, и каждая мама чувствует как одеть малыша, жарко ему или холодно.

     

  14. Ольга 17 февраля в 21:13

    Не соглашусь с пунктом, что младенец замерзнув, начнет плакать. Не начнет!

    Одеваю ребенка так, как и себя. Еще ни разу дочь не была мокрой-потной, но и холодной тоже не была. И еще соглашусь с предыдущими высказываниями, что ноги неоходимо держать в тепле. Для 9 из 10 детей холодные ножки не оставят последствий, а у одного может быть от цыстита и до еще больших неприятностей!

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.