Появление ресторанов премиум-класса в Сочи – это всегда событие. После проведения Олимпиады в город приезжает множество туристов, которые готовы идти в стоящие рестораны и наслаждаться высококлассной едой. Вот только далеко не каждый «дорогой» ресторан оправдывает ожидания посетителей.
Бар-ресторан «Байкал» открылся три года назад и, поначалу, не вызывал у посетителей особого отторжения. Но с тех пор изменилось многое. Точнее, изменилось все. Качество блюд, сервис, гостеприимность и чистые залы – все это забылось.
Отдельно стоить отметить поведение официантов, которые подходят далеко не сразу, не могут посоветовать блюдо дня или подсказать самые популярные позиции. Просьбу принести чай вместе с десертом в конце обеда также не удовлетворили, принесли его в первую очередь.
Но больше всего расстроило качество блюд. Когда заказываешь еду в ресторане, где ценник выше среднего, ожидаешь получить действительно вкусные и высококлассные блюда. Однако вся еда здесь была, как говорится, «на двоечку». Подсохшая булка и уже не свежие овощи в бургере стали первым разочарованием. Пицца «порадовала» застарелым сыром мацарелла, завявшими помидорами и большим количеством яиц на корке из теста. Будто ее не готовили тут, а просто разогрели основу и посыпали «чем было», только не пармезаном, потому что его в пицце обнаружено не было. Возникает только один вопрос – почему этот заказ несли 45 минут? Похоже, каждая минута работы микроволновки расписана заранее, ведь это явно главный кухонный инструмент. Суп том-ям должен был содержать лишь «кислинку», но на деле оказался слишком кислым для того, чтобы доесть его до конца. Да, тайская кухня в этом ресторане особенно неудачна.
Что ж, остался десерт. Но и макаронс оказались сплошным разочарованием. Ни мягкой хрустящей корочки, ни нежного крема внутри, ни эстетического наслаждения – по ощущениям, эти пирожные хранились на кухне месяцами. Единственное, что умудрились не испортить в ресторане – чай, к нему нет никаких претензий. Если бы мне «посчастливилось» оказаться здесь еще раз, то чай бы стал моим первым и последним заказом.
В долгие перерывы между подачей блюд можно оглядеться по сторонам. Казалось бы, интерьер задуман неплохо, с претензией на престиж, стиль и удобство. Все-таки бар-ресторан находится не где-нибудь, а на территории Олимпийского парка. Но, если приглядеться, то на стеллажах видна пыль, которая, очевидно, не волнует персонал, обивка диванов изношена, под моим столом налеплено несколько жвачек, а на полу гуляет перекати-поле из пыли.
Не удивительно, что в ресторане в обед было не слишком много людей. Первая мысль, которая пришла в голову, была о том, что ресторан большой, несколько залов, поэтому создается ощущение, что людей здесь мало. Но после трапезы становится понятно: сегодняшние посетители – это те, кто пришел сюда случайно в первый, и, вероятно, последний раз.