Наше путешествие на четырёхпалубном теплоходе "Александр Радищев" начинается в Москве. Под марш "Прощание славянки" происходит традиционная церемония запуска шариков, потом начинается капитанский коктейль.
Теплоход проходит по каналу имени Москвы, минуя шесть шлюзов. Процедура шлюзования — любимое развлечение всех туристов, особенно тех, кто идёт в круиз первый раз. На самом деле, интересно наблюдать, как в шлюзовой камере теплоходы поднимают или опускают на 8-15 метров.
Пройдя по каналу, берега которого очень красивы в любое время года, мы выходим в Волгу.
Первая стоянка — город Углич. В нём останавливаются все круизные теплоходы, курсирующие в этом направлении. Это и понятно — небольшой городок на берегу Волги горячо любим всеми туристами. При подходе к Угличу перед глазами открывается великолепная панорама Угличского Кремля с церковью Дмитрия — на — крови.
На причале народ встречают музыканты из небольшого духового оркестра. К Кремлю ведёт аллея, на которой расположились палатки с сувенирной продукцией. Сувениров в Угличе много, они разнообразные и, наверное, каждый может выбрать себе что-нибудь по душе.
Следующий город на маршруте — это Кострома. Здесь теплоход стоит недолго, всего 4 часа. Туристы садятся в автобус и едут в Богоявленско-Анастасьин монастырь. Рядом с ним, кстати, тоже расположена ярмарка, но основной товар на ней, кроме сувениров — изделия Костромской льняной мануфактуры. После экскурсии автобус отправляется к Свято — Троицому Ипатьевскому монастырю. Сам он закрыт для посещений, но можно побывать в монастырской церкви. Дальше начинается пешеходная экскурсия по центру Костромы, где нас знакомят со старинными зданиями и историческими постройками.
В этот же день после трёхчасового перехода мы швартуемся у причала городка Плёса Известен он тем, что здесь жил Левитан, и поэтому главный объект экскурсии — это дом — музей Левитана. Кроме того, мы поднимаемся на Соборную Гору, и любуемся сверху открывшейся панорамой Волги и белыми теплоходами у причала. Самое главное достоинство Плёса — это нереальная красота его пейзажей, ведь не зря здесь творили многие художники.
И мы вновь отправляемся в путь. Теплоход пересекает Горьковское водохранилище, часто называемое Горьковским морем. И утром причаливает в Нижнем Новгороде.
Обзорная экскурсия начинается с Чёртова моста, с высоты которого можно увидеть стрелку Оки и Волги.
Проехав по улицам города, мы останавливаемся у Нижегородского Кремля, чтобы далее продолжить экскурсию по нему. Но самое главное, и любимое многими занятие в Нижнем Новгороде — это прогулка по пешеходной улице — Большой Покровской. На ней расположены множественные кафе, магазинчики. И необычные памятники, которые и привлекают туристов. Кошки, лезущие по карнизу к голубям, фотограф, сапожник, скрипач и многие, многие другие, за которые так любят и туристы, и местные жители эту улицу.
На следующий день рано утром наш теплоход пришвартовывается в Чебоксарах. Это самый чистый город, который встречается на нашем пути. А на причале нас уже ждут артисты в чувашских костюмах, в таких же костюмах и экскурсоводы. И снова красивый вид на с воды.
Во время обзорной экскурсии мы любуемся этим замечательным городом. И не один турист не уезжает из него, не купив знаменитых чебоксарских конфет, чувашского бальзам и чувашского пива. Последнее, кстати, можно и продегустировать в пивном ресторанчике, который находится на пешеходной улице города.
Конечный путь нашего маршрута — Казань. Смешение двух религий и культур отразилось и на архитектуре — город настолько необычен и красив, что от некоторых зданий нельзя оторвать глаз. А вид, который открывается с Волги на знаменитую мечеть Кул — Шериф, просто потрясающий.
В Казани нам делают обзорную экскурсию по городу с посещением Кремля, а затем мы отправляемся в Раифский монастырь, до которого на автобусе ехать примерно час.
И вечером наш теплоход поворачивает назад. Теперь наш путь лежит в сторону Москвы. Однако круиз ещё не закончен.
И на следующее утро мы причаливаем в Ярославле. Здесь нас тоже ждёт обзорная экскурсия, а затем часть туристов отправляется в Ростов Великий, часть — в музей — усадьбу Некрасова в Карабихе, а встречаемся мы потом в Толгском монастыре.
И последний пункт нашего маршрута — город Мышкин. В Мышкине везде мыши. Ну это и понятно. Музей мыши, Мышиный дворец, ресторан "Мышеловка", сувениры с мышками. Даже на причале нас встречают мыши, которые танцуют и поют. В этом маленьком городке музеев так много, что перечислять их можно до бесконечности. Есть и музей валенка, и музей водки, и музей старинных автомобилей.
И вот круиз подходит к концу. Из Мышкина мы отправляемся в сторону канала имени Москвы, вновь проходим все 6 шлюзов. Наш теплоход причаливает у Северного речного вокзала столицы.