Как я получил категорию В.

Расскажу два случая произошедших уже довольно давно, но оставшихся в моей памяти.

Первый случай произошёл где-то лет пятнадцать назад. Я тогда впервые купил себе машину, Опель-Аскона, спортивный вариант, с двигателем объёмом 1.8. Машину я купил у своего двоюродного брата, который живёт в Риге. До того машины у меня никогда не было, а весь опыт вождения я имел, только, когда еще в школе обучался в учебном комбинате. Захотелось мне машину, а тут брат позвонил и сказал, что хочет продать свою, и если я соглашусь, то он мне её пригонит с оформленной генеральной доверенностью, по которой я смогу спокойно ездить и не платить за растоможку. Сторговались за 1800 долларов. Я с нетерпением принялся ждать брата. Наконец брат пригнал мне машину, я отдал ему деньги, он мне доверенность, выданную в Риге, и мы, хорошо отметив это событие, как говориться, разошлись по домам.

В школе, после окончания учебного комбината, мне дали права категории С, категории В мои права не имели. Я пошёл в ГАИ сдавать на категорию В. Мне там и говорят, что, мол, надо вначале сдать правила дорожного движения, так как я водителем не работаю, затем подтвердить категорию С, путем сдачи вождения не грузовом автомобиле, ну а после, если я всё это сдам, сдать вождение на легковом автомобиле и честно получить категорию В. Короче засада полная. Машина есть, а получить права оказалось не так просто, как я думал. Но тут мне дали информацию, что если моё начальство даст мне справку, что я по работе пользуюсь грузовой машиной, управляю ей, то мне не надо будет сдавать правила и вождение на грузовике, а только сдать вождение на легковом автомобиле. Я работал дежурным диспетчером в одной из оперативных служб города, и руководил во время дежурства, по радиостанции, оперативной машиной ГАЗ 66. Я составил справку примерно такого содержания: Такой то, такой-то является оперативным дежурным такой то организации и во время дежурства пользуется (управляет) дежурной машиной ГАЗ66. Справка дана для предоставления в ГАИ. Принёс начальнику на подпись. Он мне говорит, что подписывать не будет, это, мол, не правда. Я ему отвечаю, что, правда. Я, оперативный дежурный? Оперативный! Я, пользуюсь во время дежурства машиной ГАЗ66? Пользуюсь! Я управляю ей? Управляю, по рации! Где же неправда!

Начальник посмеялся, сказал, что в случае чего я за всё отвечу сам, но подписал и печать поставил. На следующий день я опять пошел в ГАИ. Стал в окошко совать документы, требуемые для сдачи на права, даю квитанцию об оплате, лейтенант смотрит, отлаживает в сторону, даю справку, лейтенант смотрит, кладет справку на квитанцию, даю свидетельство об окончании учебного комбината, лейтенант смотрит, кладет свидетельство на справку, даю права на категорию С, права ложатся на свидетельство, наконец, даю справку, что я во время работы управляю грузовой машиной. Лейтенант долго смотрит в справку, говорит: «Первый раз вижу такое» Показывает мою справку сидящему рядом капитану. – Нормально. Пойдет, — говорит капитан и моя справка ложиться рядом с правами. К вечеру у меня были права с категориями В и С.

Ну, всё, устал печатать, вторую историю расскажу в следующий раз.

  • Просмотров: 857
  • Мнений: 2
  • 1

Материалы по теме

Комментарии (2)

  1. сергей 24 июня в 05:50

    Обыкновенная бюрократия. Пытались еще сдоить денег, но не сильно настойчиво, в наше время такое не катит. Приблизительно в те же года я открывал категорию. Так нас, всех претендентов, попросили разровнять машину асфальта в ГАИ. После этого права были готовы.

     

  2. Александр 24 июня в 15:02

    Кто-то где-то утвердил бумагу и ее вроде бы исполняют.
    А вот у нас в Мордовии несколько селений и заводов попали в зону повышенной радиации. И на пенсию проработав там с 1986г. 10 лет лет, можно выйти на пенсию досрочно.
    Но… для этого нужно в момент выхода на пенсии либо работать на этом же предприятии или проживать в зоне с повышенным заражением.
    И люди давно уволившиеся с завода и уехавшие из зоны вынуждены прописываются на полгода в зараженной зоне или устраиваются на те же полгода снова на завод хоть кем. Оформив пенсию, естественно, увольняются и выписываются. Об этом все знают. А в пенсионном фонде даже негласно советуют так делать. И все из-за глупой бумажки и бюрократии

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.