Когда наткнулась на фотографии подобных вышитых яичек, не поверила своим глазам. Стало интересно, захотелось узнать побольше об этой технике.
Яичная скорлупа в роли канвы — по моему, это высший пилотаж в вышивке
Оказалось, что автором этих работ является французская мастерицаЭлизабет Кляйн (Elizabeth Kjein). Информации о ней и подробностей о том, как именно она создает свои сложные и тонкие шедевры, в сети очень мало. Нашим отечественным рукодельницам остается только гадать, как она это делает.
Понятно только, что для начала вышивания по скорлупе яйцо однозначно нужно обработать. Некоторые считают, что его нужно вымачивать в кислотном растворе (чтобы размягчить скорлупу и сделать ее менее хрупкой), также есть предположения, что изнутри (через дырочку в донышке) нужно обработать (облить) стенки клеем или парафином. Дальше – нужно аккуратно сделать дырочки. Чем делать – иглой (ровной, изогнутой?) или мини-сверлом? Честно – не знаю, и представить, как все это будет на практике, тоже трудно. Остается только попробовать )))
Вышитый алфавит
Некоторые сомневаются — говорят, что вышивают на половинках, которые потом склеивают. Нет, на фото видно, что работа идет по цельному яичку!))
Элизабет вышивает по скорлупе гладью и шелковыми лентами. Во втором случае красота получается объемной и еще более впечатляющей. Ленты атласные, блестящие, разноцветные – такая техника вызывает еще больший восторг и удивление.
Очень уж работы Элизабет похожи на творения японской мастерицы – чаще именно японцам присуща работа с технологиями, требующими выдержки, терпения и философского спокойствия. Тонкое искусство, однако)))
Очень хотелось бы узнать побольше о технике Элизабет
Интересно все таки, почему скорлупа не трескается?
Какое чудо! Даже не буду искать методики выполнения этой вышивки — не хочется знать, как делаются чудеса. Понятно, что вложен труд и душа. Автору статьи особая благодарность за хорошие фото.