Из истории семейного физического воспитания..

 

Что касается народных традиций семейного физического воспитания, то они во многом утрачены, а в большинстве случаев практически сошли на нет. В традиционном обществе физическое воспитание детей в большой степени осуществлялось в рамках семьи. В Грузии каждый мужчина был обязан тренироваться сам и тренировать младших. В Сибири мальчик с 12 лет ходил на охоту с отцом или старшим братом, а в 14-15 лет шел в тайгу самостоятельно. Чукчи начинали приучать сыновей с 8-10-летнего возраста к охоте и рыбной ловле, а в 10-12 лет отправляли их на самостоятельный промысел. В 3-4 года мальчики племени кубу (Африка) могли охотиться на птиц и управлять лодкой. У племени манус (острова южной части Тихого Океана) дети получают небольшое, но настоящее каноэ в 3 года, когда они уже прекрасно плавают. В Средней Азии у кочевых народов ребенок умел ездить верхом, а на островах Океании — плавать прежде, чем ходить. В корякских преданиях отец часто выступал как тренер своего сына. Народное физическое воспитание на Северном Кавказе осуществлялось в 5 этапов: 1-й — до 3 лет, 2-й — 3-6 лет, 3-й — 7-12, 4-й — 12-16, 5-й — 16-18 лет. Первые 2-3 этапа проходили в рамках семейного воспитания. Чукотские малыши с пеленок воспитывались как будущие воины, охотники, промысловики. При рождении сына у донских казаков был обычай дарить "на зубок" стрелу и лук, а позднее — ружье. Народная физическая культура традиционного общества представляла собой синкретное образование, в котором различные компоненты были тесно связаны между собой. В частности, в народной педагогике физической воспитание осуществлялось параллельно с трудовым, патриотическим, нравственным, экологическим, эстетическим воспитанием. Народная физическая культура играла существенную роль в социализации личности. Семья и родственники представляли собой социальные группы, осуществляющие первичную социализацию путем непосредственного воздействия на ребенка. Отец, старший брат или другой родственник мужского пола готовили из маленького мальчика сильного телом и духом мужчину (воина, отца, кормильца семьи), а мать или какая-то другая старшая родственница были в ответе за телесное и морально-нравственное формирование будущей матери, жены, хозяйки и т.д.

  • Просмотров: 3102
  • Мнений: 9
  •  

Материалы по теме

Комментарии (9)

  1. Alexandr 8 марта в 17:26

    А что же сейчас мешает родителям делать то же самое? Воспитывать детей в сочетании здорового тела и сильного духа.

     

  2. Екатерина 8 марта в 17:33

    да, сразу закрадываеться вопрос о нравственности нынешнего поколения, чему учат их?  И чему было бы правельней их научить… и кто в ответе за их будущее? Многие родители даже не задумываються о своей нравственности, их поведение и поступки  откладывают огромный след на будушем своего родного чада и многие даже не желают с этим соглашаться. Приведу один пример… Молодые люди решили стать семьёй, через каоето время у них родился малышь, дальше рутина.Молодой папаша зделал ноги и выбрал свободу, молодая мать, оставшись с ребёнком на руках начинает пытаться устроить личную жизнь, ребёнок остаёться не в удел, предоставлен себе самому, какое он получит воспитание и чему он, потом научит своих детей. Страшно даже подумать каким будет будущуу человечества.

     

    1. Александр 8 марта в 17:44

      Очень важно кто будет находится с ним рядом… Эти люди зачастую определяют человека не меньше, чем родители. Просто первый опыт — это все таки родительский.  И ничего хорошего, я с вами полностью согласен, такое развитие событий не несет!

       

  3. Semen 8 марта в 20:54

    Не знаю, как там, в африканских племенах и у чукчей, а наших детей воспитывает в основном улица, влияние которой в общем случае намного сильнее авторитета родителей и педагогов. Сами по себе родители ничего не решают, не так уж много у них рычагов воздействия на дворовые компании, в которых по большому счету и получают воспитание дети. Для управления процессом воспитания необходимо влияние на уличные подростковые компании, а таким влиянием может обладать лишь сильное и здоровое общество, способное что-то противопоставить неформальным лидерам с уголовным душком. Но, что может общество, такое как наше, в котором процветают неравенство, беззаконие, равнодушие? Правильно, ничего, и из этого "ничего" проистекает наше незавидное будущее.

     

  4. Михил 8 марта в 21:17

    Ну вы уж совсем в мрачном свете все выставляете. На охоту с топором и так далее. Время то сейчас другое. Еду добывать не надо, в магазинах все есть, вода в кране, электричество, машины, компьютеры - короче все блага прогресса. Естественно, недостаток физической активности. Это уж каждый сам решает ходить ли ему в спортзал или по клавиатуре тыкать. А какой сам, такие и дети. А на счет того, что родители ничего не решают, я е согласен. Родители оказывают наибольшее влияние на ребенка, и спрос будет с них.

     

    1. Александр 9 марта в 13:20

      Так ведь речь не о топорах, а о нас… Какое внимание мы уделяем подрастающему поколению, как мы готовим их к жизни. Речь больше о социализации, чем о топорах и катании на лошадях...

       

  5. Алиса 8 марта в 23:08

    Честно говоря походы в тайгу, охота и так далее давно не актуальны в наше время. Но это не повод не уделять время детям. Более того — не важно какого пола дети, и мальчик и девочка одинаково нуждаются во внимании со стороны обоих родителей. А от традиций в духе — мальчика на охоту с отцом, девочке метлу в зубы на пару с матерью, меня тошнит. В условиях современной реальности это полный бред.

     

    1. Александр 9 марта в 13:29

      Вот именно — это не повод не уделять внимания детям.  Так было в условиях древнего мира, а вы попробуйте перевернуть все для реалий сегодняшнего дня… Вы чему-нибудь научили своих детей, либо младших братьев и сестер?

       

  6. Владимир 9 марта в 19:04

    Считаю, что мы, современные родители, тоже стараемся научить детей всему, что сами умеем. У нас дома давно стоит шведская стенка, пожалуйста, тренируйтесь, занимайтесь. Купили лыжи, ходим, учимся кататься, и не без успеха. Летом на велосипеде катаемся, у меня ребенок в четыре с половиной вовсю на двухколесном разъезжал.

    +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.