Значимость массажа для детей в первый год жизни

До рождения своей дочки мне никогда не приходилось задумываться о важности массажа для детей в первый год жизни. После родов было страшно пошевелить её ручками лишний раз и зря. Врач назначил нам в два месяца курс массажа. Заметила, что в эти дни дочка более активно и увереннее начала играть игрушками-погремушками. Изучив дополнительно литературу, узнала, что массаж и гимнастика улучшают физическое и психическое развитие малыша. Если мама ежедневно проводит дома занятие в 5-6 минут, то у таких детей улучшается обмен веществ и соответственно здоровье. Они вырастают более ловкими и выносливыми.

Значимость массажа для детей в первый год жизни — фото 1

Как и любая любящая мама, я начала ежедневные занятия с ребенком. Время массажа выбирала через 30-40 минут после сна и еды. Во время массажа следила за настроением своей малышки. Если она начинала капризничать, прекращала занятие. Где то до 3-4 месяцев я просто гладила и растирала все её тело. Также в конце занятия делала упражнения с ручками и ножками по 6-8 повторов. Ручки скрещивала на груди, раздвигала в стороны и поднимала вверх. Ножки сгибала в коленях и делала круговые движения. После 4 месяцев добавила разминания и усложнила гимнастический комплекс. Включила поворот на живот, сгибание и разгибание ручек и ножек, скользящие шаги. С 6-9 месяцев мы уже стали присаживаться с лежащего положения на спине. Малышка обхватывала большие пальцы моих рук и легким потягиванием я побуждала её сесть, а затем лечь. К 10 месяцам к этому упражнению я добавила и вставание на ножки. А затем наклоны и выпрямления туловища.

Значимость массажа для детей в первый год жизни — фото 2

В течение первого года мы прошли четыре курса профессионального массажа. После каждого курса у нее происходил резкий скачок в развитии. Во второй раз она сразу села, после третьего поползла, а после четвертого пошла и стала много говорить слов.

Значимость массажа для детей в первый год жизни — фото 3

Многим мамам кажется, что очень просто грудному ребенку сделать первый переворот, впервые сесть, поползти, а затем сделать первый шаг. Но для малышей это огромный ежедневный труд. В наших силах помочь им в этот нелегкий жизненный момент и укрепить их мышцы гимнастикой и массажем.

  • Просмотров: 2490
  • Мнений: 14
  •  

Материалы по теме

Комментарии (13)

  1. Анна 12 июня в 00:25

    Скажите, а как ваша дочка переносила сеансы профессионального массажа? У подавляющего числа моих подруг и знакомых дети сильно плакали, просто не могли видеть массажистку… Я бы никогда не пошла на такое! Гораздо лучше сделать массаж своими любящими руками, не причиняя ребенку боли

     

    1. Людмила 12 июня в 09:50

      Я с Вами согласна, что нет ничего лучшего любящих рук мамы для малыша. И я тоже ежедневно делала массаж и гимнастику со своей дочкой. Но почему-то после профессионального массажа, мой ребенок делал много новых вещей.
      Когда мы впервые обратились к профессионалу, было ясно, что необходимо искать массажистку, которая работает непосредственно с новорожденными и желательно с большим опытом. Придя на первый сеанс, доченька сначала, как и многие малыши начала попискивать, но именно массажистка стала отвлекать разными прибаутками про кису, про петушка и т.д. У неё был целый таз игрушек-погремушек. После первых 10 сеансов дома я сама начала ежедневно делать массаж и гимнастику дочке. Спустя три месяца мы делали курс второй раз у той же массажистки. Моя дочка воспринимала её хорошо, тем более многие движения были в её жизни каждый день.
      Мне кажется, необходимо найти такого профессионала, который войдет в контакт с вашим ребенком.

       

    2. Надя 13 июня в 20:32

      Наверняка у Вас не было проблем с ребенком раз вы никогда не пошли бы на такое! Когда ребенку пишут диагноз, вы пойдете на все, чтобы этот диагноз сняли! И ваши «любящие» руки для этого не подойдут! Массаж и для взрослых не всегда приятный, а детям не столько больно (не всегда конечно)насколько просто не хочется чувствовать прикосновение чужих рук. Когда моему ребенку прописали массаж, мы сами возили массажиста к себе домой. Это очень не приятно, когда твой малыш плачет, но надо значит надо. Всего после 10 сеансов диагноз нам сняли!!! Я думаю это того стоит! А любящие руки хороши для массажа, который проводится для общего укрепления, но ни в коем случае не для лечения!

       

  2. Tatyana 12 июня в 13:58

    Очень радуешься за тех мам, которые действительно занимаются ребенком. Ведь это тоже нелегко, когда на маме и вся домашняя работа, кухня, и для себя бы время найти. Действительно, массаж всегда считался целебным для физического развития и укрепления здоровья. Главное не лениться делать массаж деткам, особенно грудничкам.

     

  3. Люба 12 июня в 23:42

    Моей малышке 3 месяца и нам врач также назначила первый курс профессионального массажа. Скоро пойдем))) А пока делаю дома сама. Я еще делаю массаж животика по часовой стелке, так как у нас были колики и остается пупочная грыжка.

     

    1. Людмила 13 июня в 07:19

      Пупочная грыжа это уже серьезно. Но говорят, она может сама рассосаться, главное малышке не давать сильно кричать и плакать.

       

  4. Тори 13 июня в 10:52

    Я делала своей малышке и массаж и гимнастику где-то с месяца.Естественно сначала это были только поглаживания.Потом невролог назначил нам курс профессионального массажа и уже после него я поняла, что массаж действительно очень важен для ребенка, потому что ребенок стал намного лучше развиваться (быстрее). Ушел тонус мышц, который нам ставила невролог, ребенку легче стало. Я согласна с автором в том, что нам нужно помогать нашим деткам.

     

  5. Светлана 13 июня в 16:33

    Если ребенку массаж назначил врач, то и делать его должен профессионал!!! Он знает и умеет это делать правильно и действительно поможет вашему малышу! Массаж нужно делать самим только если у ребенка нет медицинских показаний к этому! А так профессионал и только профессионал!!!

     

  6. Anna 13 июня в 17:59

    Моей дочери впервые назначили массаж, когда заметили, что у нее идет тонус, в полгода. Затем мы повторяли эту процедуру еще два раза. А наша массажистка, ко всему прочему, помимо назначенного массажа, включила в процедуру и общий массаж тела ребенка. Да, действительно, массаж очень эффективно и положительно влияет на развитие ребенка

     

  7. Ирина 13 июня в 21:04

    массаж всё таки должен делать специалист, так как он знает какие точки разрабатывать, а мама может только так поверхностно помять, мой малыш первые 4 сеанса боялся делать, а потом привык и получал удовольствие)) Сейчас нам 1,2 решили сделать массаж, вот сейчас почти невозможно его сделать, он встает и убегает, сделали 6 сеансов из 10 и решили не мучить ребенка.

     

  8. Елена 15 июня в 12:38

    Моей Полине 5 месяцев, прошли уже два курса массажа, мои ежедневные занятия с ней, не идут ни в какое сравнение с работой профессионального массажиста. Дочери с двух месяцев ставили дисплазию тазобедренного сустава и по внешним показателям и по УЗИ, недавно сходили на рентген — уже все впорядке, я считаю, что нам помог массаж и занятия лечебной физкультурой. Но ходить лучше к профессионалам, я все наблюдаю и учусь на примере массажиста, но честно говоря, до сих пор руки трясутся, когда делаю сама дома, у врачей как-то все так ловко получается, а мне страшно ножки и ручки разводить так как они, боюсь что-нибудь повредить, так что мои занятия только поверхностны.

     

  9. marina smirnova 22 июня в 21:07

    На своем опыте знаючто массаж помогает. Выписали из роддома с диагнозом косолапие, левая ступня была немного в сторону. Я ревела пока, непришла педиатр осмотрела нас и назначила массаж, показала как делать, сказала должно исправиться после массажа. Делала два раза в день и уже на второй неделе был результат, ступня стала выпрямляться, а к месяцу все было в норме, еще делали до трех месяцев. Сейчас все в порядке прошли и хирурга и невропатолога. Спасибо массажу.

     

  10. Алена 16 февраля в 18:21

    Знаю точно, что массаж очень важен для развития ребенка! Я своей дочке делала массаж всего тела с 1 месяца. У нее были в гипер-тонусе ручки и ножни (ножки все время поджаты, а ручки прижаты к телу). Через месяц все прошло, ручки и ножки можно было выпрямить без особого усилия.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.