Режиссер: Дункан Джонс
В главных ролях: Сэм Рокуэлл, Сэм Рокуэлл и еще раз Сэм Рокуэлл, Кевин Спейси в голосовой форме
Один на Луне
Мдаааа. Давненько такого не было, по крайней мере в этом жанре. Кто-нибудь помнит стоящий серьезный фантастический фильм, снятый в последние годы? Вот теперь знайте, он есть. И порох в пороховницах тоже есть, а в пять миллионов долларов оказывается можно уместить больше жизненного смысла, чем получилось засунуть в сверкающую мегамиллионную упаковку всех Звездных войн вместе взятых.
Узнаете Кевина Спейси? Вылитый же
Будущее. 2112 год. Луна. База по добыче редкого изотопа гелий-3. Команда сотоит из человека по имени Сэм Белл (Сэм Рокуэлл) и олдскульного робота Герти (Кевин Спейси). Ребята общаются, работают, убивают свободное время и потихоньку сходят с ума. Контракт вроде бы подходит к концу и продержаться осталось всего ничего — пару недель.
Но крышняк срывает уже очень основательно и в одной из штатных вылазок на поверхность Луны Сэм Белл попадает в серьезную аварию. Приходит в себя уже на базе, в башке пустота, память словно дырка от бублика — что произошло, как все произошло? Отправивишись в разведку он находит луноход, внутри скучает раненый астронавт, которым оказывается он сам.
Вот в этом луноходе он нашел себя — не слишком хорошее начало дня… а может начало жизни?
Дальше — больше. Сюжет развивается в стиле параноидально-маниакальной драмы на фоне космического пейзажа. Смотреть интересно, временами даже захватывающе. Со второй половины фильм неспешно превращается в чистую драму с фантастическим сюжетом, после чего вообще преобразуется по сути в детектив.
Концовка немного подкачала, но это только на мой взгляд. Хотелось бы чего то более драматичного и неожиданного. Может быть даже неоднозначного. Но Луну 2112 в целом такой эндшпиль совсем не портит, а просто трасформирует немного в другой жанр. А это уже на любителя, а любителей этого фильма мне думается будет предостаточно.
Кто-то должен остаться
Был и некоторый момент расстройства после просмотра. Мааааленькая ложечка дегтя на цистерну меда. Вот я посмотрел как играет этот Сэм Рокуэлл… кто-нибудь вообще помнит где он еще снимался? Я с трудом припомнил небольшую и далеко не главную роль придурка-психопата в "Зеленой миле". Сомневаюсь, что он даже в первую сотню актеров в Голливуде входит. А берет и играет вот так. На грани гениальности играет, а может даже и за ней уже, за этой самой гранью. Хабенские, Машковы, Мироновы и прочие… ауууу, где вы? Я уж не буду говорить о крохотном бюджете в 5 млн долларов, сдается мне, что половина бюджета на голос Кевина Спейси ушла. Так вот снимают же, за микроскопические деньги, с минимальным количеством актеров (вообще один — это количество или нет?)… и получается вот такой фильм. Получается классика.
Так менялось лицо главного и единственного героя в хронологическом порядке.
Не знаю, чем закончить. Напишу так:
— Сэму посвящается...