Тужься

Режиссёр: Ли Дэниелс
Сценарий: Джеффри Флетчер, Сапфир
Продюсеры: Ли Дэниелс, Опра Уинфри, Лиза Кортес, Том Хеллер, Валери Хоулетт, Гари Мэгнесс, Тайлер Перри, Симона Шеффилд и другие.
В главных ролях: Габури «Гэбби» Сидибе, Мо’Ник, Паула Пэттон, Мэрайя Кэри, Ленни Кравитц

Жизнь тяжела. Жизнь коротка. Жизнь полна боли. Жизнь богата. Жизнь это… Сокровище!

Тужься — фото 1

В оригинале фильм называется «Precious» (англ. – Сокровище). Я не знаю, почему его перевели как «Тужься». Может быть, из-за того, что фильм основан на романе «Push» писательницы Сапфир. Но ведь у слова push несколько значений. И после просмотра становится ясно – наиболее подходящим стало бы «Старайся».

Нью-Йорк. Гарлем. Главной героине Клариссе Прэшс Джонс 16 лет. У неё дочь и она снова беременна. Из-за этого её исключают из школы, но предлагают получить аттестат в центре альтернативного обучения «Тет-а-тет».

Тужься — фото 2

Эта несчастная девочка не раз удивила меня силой своего характера. Сначала я думала, что она закрывается от внешнего мира с помощью своих фантазий. Наша психика устроена так, что отгораживает нас от ужасных воспоминаний или жуткой действительности. А Прэшс есть от чего отгораживаться. Её насилует отец. Мать получает пособие на Прэшс и пользуется дочерью во всех смыслах – заставляет готовить, заставляет есть или голодать (по настроению), заставляет бросить школу. Как только психика Прэшс перегружается, она начинает фантазировать. Видит себя на красной ковровой дорожке или на фотосессии, или в обнимку с красивым парнем.

Тужься — фото 3

Но в ключевые моменты она тверда, хотя знает, что ей придётся нести ответственность за свои решения. Она не бросает новую школу, в которой её учат читать (в 16 лет!), не отдаёт на усыновление малыша, сбегает от матери.

Тужься — фото 4

С Прэшс происходит много ужаснейших вещей, но она старается выбраться — учится, развивается, удивляется жизни и начинает понимать, что такое любовь.

Тужься — фото 5

И благодаря этому осознаёт, что на самом деле сделала с ней мать.

Мо’Ник, играющая Мэри, мать Прэшс, заслуженно получила Оскар за лучшую женскую роль второго плана. Я начала ненавидеть её сразу.

Тужься — фото 6

Это чувство нарастало в течение фильма, и достигло своего апогея в финальной сцене. Слёзы много раз жгли глаза во время просмотра, но разрыдалась я именно от монолога Мо’Ник.

Тужься — фото 7

Она так мастерски показала пропасть, в которую толкнула своего ребёнка, была так отвратительно эгоистична, что мне захотелось пойти и смыть с себя ту грязь, которую я услышала.

Обращает внимание и работа другой актрисы, Паулы Пэттон. Она играет Блю Рэйн, преподавательницу школы «Тет-а-тет». У неё странное имя и доброе сердце, её любимый цвет фиолетовый, она лесбиянка.

Тужься — фото 8

У Рэйн тоже непростые отношения с матерью. Она, как никто, понимает каково это – не иметь поддержки той, кто тебя родила, и должна любить больше всех на свете. Поэтому у неё не возникает сомнений помогать ли Прэшс. Она становится для неё второй мамой.

На фоне таких сильных актрис игра Мэрайи Кэри не цепляет. С другой стороны, я понимаю, что она всё-таки поп-дива, а не актриса.

Мэрайю Кэри сразу и не узнать

Мэрайю Кэри сразу и не узнать

Слова Прэшс, обращённые к социальному работнику, которую играет Мэрайя, на мой взгляд, можно отнести и к её актёрскому мастерству. «Вам эта работа не по плечу. Вам с этим не справиться…»

Порадовал своим появлением Ленни Кравитц. Понятно, что его имя нужно для привлечения внимания к фильму. Но… Роль незамысловата – медбрат, а смотреть всё равно приятно!

Тужься — фото 10

Подытожу. Фильм-шок. Не для впечатлительных людей. Несмотря на отличный финал, понимаешь – хорошо не будет. Носовые платки и жилетки, куда можно плакать, необходимы.

Тужься — фото 11

  • Просмотров: 1474
  • Мнений: 4
  • 4

Материалы по теме

Комментарии (4)

  1. Дамировна 17 апреля в 15:59

    Мне захотелось увидеть этот фильм. Мэрай Кэри, в кадре такая трогательная… без косметики… похожа на живую)Плюс!

     

    1. Евгения 17 апреля в 16:20

      Я её, честно говоря, не узнала :)

       

  2. Мария 25 апреля в 19:20

    Вдохновленная отзывами посмотрела фильм. Такое неприятное ощущение к этим американцам. Сидят, нечего не делают, получают пособие, талоны на питание, годами колупаются у себя в одном месте. Конечно, главной героине большой плюс. Я представляю, как я бы могла прожить на одно пособие с ребенком. Когда-то читала книгу « В чужой постели», про иммигрантку с Москвы она не была гражданкой США и попала в похожую ситуацию, так там совсем другая история…

     

    1. Евгения 25 апреля в 23:37

      Да, ощущение очень неприятное! Главная героиня вызывает уважение уже за то, что она осознала, в каком болоте сидит, и что оттуда надо выбираться.
      Про иммигрантов в Америке читала «Это я, Эдичка!» Лимонова, там тоже очень образно про жизнь заграницей.

       

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.