Черная смерть

Драма, ужастик, мистика

Германия, Великобритания, 2010

Режиссер- Крис Смит

В ролях — Шон Бин, Джон Линч, Джейми Баллард, Энди Ниман, Джонни Харрис, Тиго Гарнардт, Эмун Эллиотт, Эдди Редмэйн

Я не любитель средневековой готики, и этот фильм решил смотреть от безделья, вернее, просто потому, что ничего не хотелось делать. «Черная смерть» — конечно, не лучший способ релаксации, однако я и в нем нашел о чем подумать.

«Темные» средние века представлены в картине как нельзя <a name="page-break"></a> лучше, сплошная мрачность и серость.

«Темные» средние века представлены в картине как нельзя лучше, сплошная мрачность и серость.

Образ чумы, как божьей кары за все прегрешения человечества,  не изумляет открытием. Походы «воинов света» по души язычников, еретиков, иноверцев и прочих  — тоже «запыленный» ход. Все как всегда изначально понятно и прогнозируемо. Но назвать простой эту ленту нельзя. Во всяком случае, парочка вопросов после просмотра повисает в воздухе.

Итак, бравые ребятушки пошли в деревушку искать «некромантов» (т.е. тех, кто по их разумению воскрешает мертвых, стало быть, занимается не своим делом и в бога не верует).

Итак, бравые ребятушки пошли в деревушку искать «некромантов» (т.е. тех, кто по их разумению воскрешает мертвых, стало быть, занимается не своим делом и в бога не верует).

По дороге все больше им попадаются деревушки, скошенные чумой, и если не до основания, то уж с явными чертами эпидемии. Ребятушки заходят в монастырь, коий также испытывает начало «зачумленности», в поисках проводника, и со страшным вопросом на устах. Дескать, святые отцы, что это делается, божья это кара или нет, каков ваш ответ, потому как скоро народ этим вопросом озадачится, и вере нашей не поздоровится. Мы — вот идем ее защищать, а вы тут думайте, чтоб интеллектуальная база была подготовлена эдакому беспорядку.  (Ропот народа нам не нужен, потрясет он основы государственности, а это посерьезнее чумы будет беда – я думаю, таков подтекст у этого бишопа был)

На что молодой монашек ответ заготовил, что, мол, не божье это возмездие за грехи наши тяжкие, а дьявольский промысел, на человека слабого направленный, дабы усомнился он и веру потерял. Пойду я с вами, укажу вам путь, да и сам выберусь навстречу любви своей.

На что молодой монашек ответ заготовил, что, мол, не божье это возмездие за грехи наши тяжкие, а дьявольский промысел, на человека слабого направленный, дабы усомнился он и веру потерял. Пойду я с вами, укажу вам путь, да и сам выберусь навстречу любви своей.

Ну, вот так приблизительно дело и закрутилось. Все пересказывать не стану, имеющий желание сам все увидит. Озадачился я вот чем. Жил-был монах, слово божье постигал, веру укреплял, а тут испытание на него свалилось. Попал в сети обманщицы, сам чуть было не отступил от веры,  возлюбленную свою загубил. Правда, убивал он ее, как неживую, дьяволом воскрешенную, лелея светлые мысли избавления. Но все же убил, а дальше понеслось. Помчался ведьму убивать с немонашеским ответом на то, что заповедь нарушает («не убий»)  — «в чистилище отвечу». И тут же сам эту ведьму просит – «воскреси ее». Слаб человек, где щелочка имеется, туда и сунется, даже если богом не велено.

И ребятушки не все оказались готовы смерть лютую за веру принять, однако, дело свое головорезное они хорошо знали, и выбраться из такой заварушки смогли, полегли почти все, правда, но все же.

И ребятушки не все оказались готовы смерть лютую за веру принять, однако, дело свое головорезное они хорошо знали, и выбраться из такой заварушки смогли, полегли почти все, правда, но все же.

. И мальчонку обратно в монастырь доставили, чтоб грехи замаливал, так как жалели они его молодого очень. Однако пошатнулась вера его человеческая в возмездие божье, и стал он на путь отмщения, чем вину свою усугубил.

Но не случилось чудес человеческих, а божьих, видать, не заслужили.

Но не случилось чудес человеческих, а божьих, видать, не заслужили.

Хотя чума и кончилась, вопросы остались. У кого к кому, у кого к богу, у кого к авторам, а у меня к себе любимому – а не становится ли вера неподъемным грузом для человека, когда требует не смерти даже, а простого служения? Ведь боится человек не только мук смерти, а есть еще и муки жизни…И что тяжелее порой неясно..

  • Просмотров: 1348
  • Мнений: 9
  • 1

Материалы по теме

Комментарии (9)

  1. Сергей 23 августа в 02:09

    смотрел польстившись на жанр: ужасы, мистика, и отрывки трейлера. Итог полная чушь! Вроде не жалею что глянул, но и удовольствия яркого нет. Ужасов не заметил особо, мрачности нагоняли как могли смотреть можно, но пересматривать или вспомнить нечего.

     

  2. Ludmila 23 августа в 11:21

    Привет. Сам фильм не видела, но ход Ваших мыслей мне понравился, обязательно посмотрю. Вообще Ваши рассуждения мне весьма интересны. А Вы верующий человек? По написанному кажется что нет, но скорее ответ да, чем нет. Потому как вопросы правильные задаете, муки жизни и муки смерти серьезные испытания для человека со слабой верой, потому как сильно верующий на милость Божью всегда уповает и на все говорит: «Да будет воля твоя», что пошлешь с тем и работать буду.

     

    1. Valeriy 23 августа в 12:39

      Вообще-то я крещенный. Но, как говорится, веру принимаю не вслепую…

       

  3. Алеся 23 августа в 16:15

    Посмотрела только что сие творение, после чего сразу же его и удалила. Чем-то напоминает Соломона Кейна. Ведьмы, никроманты, еретики отвернувшиеся от бога.Дескать бог рулит, церковь хорошо и всё в таком духе. Не моё!!! Не для меня!!! Агитация какая-то получилась…

     

  4. Жорик 25 августа в 05:32

    Первое! европейское кино почти всегда отличалось очень грамотным подходом к материалу. Все четко, для некоторых даже скучно, но фильм от этого не теряет, побольше бы таких съемок. И ничего он не скучный!!! Многие привыкшие к однолинейному сюжету и крутым спец эффектам граждане заблуждаются!
    Начнем по порядку:
    Первое, главных героев, как мы себе их представляем нет, или нет, не так — они просто умирают! Фильм жестокий, прямой и умный!
    Второе, Сцены боя быстрые, динамичные и жестокие, как в жизни. Ведь они такими и были, а не ролевые постукивания по щиту, если сравнивать с каким-нибудь «Александром Невским».
    Третье, закручен религиозный подход к картине. Нет хороших, нет плохих, просто происходит то, что происходит.
    Шон Бинн — молодец! отлично играл, да как и все актеры фильма. Любителям европейского кино — советую!
    Особый акцент на слове «Европейское»!

    Вывод: Побольше бы таких работ, но видимо это не выгодно снимать фильмы не приносящие бабло и не пользующиеся спросом у зрителя, т.к. попросту не понимают.

     

  5. Марьяна 17 сентября в 18:46

    Я тоже недавно посмотрела фильм «Черная смерть». Соблазнилась на историческую тематику и описание жанра как «Ужасы». В итоге фильм полный отстой — ни ужасов никаких, ни детектива… Единственный плюс этого фильма — Шон Бинн в актерском составе.

     

    1. Константин Румянцев 20 сентября в 09:42

      Фильм если честно получился ниже среднего. Причем явно переборщили с ужасами, в средневековой истории и так хватало всякого зла в различных проявлениях. Если уж сочинять фантастику так делать это надо толково и с качественным сюжетом. В итоге ни страха, ни интереса, ни познавательного историзма. Смерть боевого отряда получилась такой же бессмысленной как и весь фильм. Особенно обидно за Шона Бина, бедняга до чего он докатился. Великолепный актер снимается во второсортном киномусоре.

       

  6. Богдан 26 сентября в 01:26

    Так как являюсь киноманом, не смог пропустить этого фильма мимо. Но, в принципе, абсолютно не оставляет никаких впечатлений. Как говорится «мало бюджетный и одноразовый».

     

  7. Максим 11 октября в 11:14

    Фильм честно сказать НЕ ПОНРАВИЛСЯ!!! Ели как досмотрел до конца!(С точки зрения верующего человек это всё полный бред, но история говорит что средние века темное время разгул инквизиции и борьбы с нечистью. в то смутное время много невиновных пострадало из-за человеческой алчности и похоти...

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.