Драма, ужастик, мистика
Германия, Великобритания, 2010
Режиссер- Крис Смит
В ролях — Шон Бин, Джон Линч, Джейми Баллард, Энди Ниман, Джонни Харрис, Тиго Гарнардт, Эмун Эллиотт, Эдди Редмэйн
Я не любитель средневековой готики, и этот фильм решил смотреть от безделья, вернее, просто потому, что ничего не хотелось делать. «Черная смерть» — конечно, не лучший способ релаксации, однако я и в нем нашел о чем подумать.
«Темные» средние века представлены в картине как нельзя лучше, сплошная мрачность и серость.
Образ чумы, как божьей кары за все прегрешения человечества, не изумляет открытием. Походы «воинов света» по души язычников, еретиков, иноверцев и прочих — тоже «запыленный» ход. Все как всегда изначально понятно и прогнозируемо. Но назвать простой эту ленту нельзя. Во всяком случае, парочка вопросов после просмотра повисает в воздухе.
Итак, бравые ребятушки пошли в деревушку искать «некромантов» (т.е. тех, кто по их разумению воскрешает мертвых, стало быть, занимается не своим делом и в бога не верует).
По дороге все больше им попадаются деревушки, скошенные чумой, и если не до основания, то уж с явными чертами эпидемии. Ребятушки заходят в монастырь, коий также испытывает начало «зачумленности», в поисках проводника, и со страшным вопросом на устах. Дескать, святые отцы, что это делается, божья это кара или нет, каков ваш ответ, потому как скоро народ этим вопросом озадачится, и вере нашей не поздоровится. Мы — вот идем ее защищать, а вы тут думайте, чтоб интеллектуальная база была подготовлена эдакому беспорядку. (Ропот народа нам не нужен, потрясет он основы государственности, а это посерьезнее чумы будет беда – я думаю, таков подтекст у этого бишопа был)
На что молодой монашек ответ заготовил, что, мол, не божье это возмездие за грехи наши тяжкие, а дьявольский промысел, на человека слабого направленный, дабы усомнился он и веру потерял. Пойду я с вами, укажу вам путь, да и сам выберусь навстречу любви своей.
Ну, вот так приблизительно дело и закрутилось. Все пересказывать не стану, имеющий желание сам все увидит. Озадачился я вот чем. Жил-был монах, слово божье постигал, веру укреплял, а тут испытание на него свалилось. Попал в сети обманщицы, сам чуть было не отступил от веры, возлюбленную свою загубил. Правда, убивал он ее, как неживую, дьяволом воскрешенную, лелея светлые мысли избавления. Но все же убил, а дальше понеслось. Помчался ведьму убивать с немонашеским ответом на то, что заповедь нарушает («не убий») — «в чистилище отвечу». И тут же сам эту ведьму просит – «воскреси ее». Слаб человек, где щелочка имеется, туда и сунется, даже если богом не велено.
И ребятушки не все оказались готовы смерть лютую за веру принять, однако, дело свое головорезное они хорошо знали, и выбраться из такой заварушки смогли, полегли почти все, правда, но все же.
. И мальчонку обратно в монастырь доставили, чтоб грехи замаливал, так как жалели они его молодого очень. Однако пошатнулась вера его человеческая в возмездие божье, и стал он на путь отмщения, чем вину свою усугубил.
Но не случилось чудес человеческих, а божьих, видать, не заслужили.
Хотя чума и кончилась, вопросы остались. У кого к кому, у кого к богу, у кого к авторам, а у меня к себе любимому – а не становится ли вера неподъемным грузом для человека, когда требует не смерти даже, а простого служения? Ведь боится человек не только мук смерти, а есть еще и муки жизни…И что тяжелее порой неясно..