Клык. Кино для родителей

Режиссёр: Гиоргос Латимос
В главных ролях: Кристос Стергиоглоу, Мишель Вэлли, Аггелики Папоулья, Мари Тсони, Христос Пассалис, Анна Калайциду, Александр Вулгарис  
 

Клык. Кино для родителей — фото 1

Ты любишь своего ребёнка?
Хочешь оградить его от ужасов жизни?
Боишься, что кто-нибудь может оказать на него дурное влияние?

Возведи свои ответы в степень абсурда. Это фильм «Клык».

Страшно, если ребёнок думает, что «экскурсия» – это износостойкое напольное покрытие, подарки получают за что-то, а выйти во внешний мир можно только когда выпадет правый клык. Или левый, неважно. Страшно потому, что ребёнка учат этому бреду родители.

Режиссёр сказал: «Мы пытались сделать эту жуткую и смешную историю красивой, вопреки внутреннему уродству». Картинка действительно хороша – великолепный сад, светлый уютный дом, красивые дети. Но, на мой взгляд, это лишь подчёркивает ужас происходящего. Семья живёт размеренной, тихой, ненормальной жизнью. Все вместе лают на кошек, играют в «кто быстрее проснётся после снотворного», ждут, когда мама родит близнецов и собаку (но если дети будут хорошо себя вести, то только собаку). Ни у кого в семье нет имени.

какая идиллия

какая идиллия

Генератором извращённых педагогических идей и их воплощения является отец. Его сыграл (и очень хорошо сыграл!) Кристос Стергиоглоу. Отец-деспот управляет семьёй одним движением брови. Он очень спокоен. Как настоящий сумасшедший. За весь фильм отец лишь дважды выходит из себя, когда теряет контроль над ситуацией. Зато как выходит!

 

Клык. Кино для родителей — фото 3

Образ мамы (Мишель Вэлли) сначала показался мне туманным, расплывчатым. Но, обдумывая фильм, я поняла, что эту маму можно сыграть только так. Надо быть тряпкой, чтоб самой отказаться от жизни и отказать в ней своим детям.

А что же дети? Они интуитивно чувствуют, что ложь где-то рядом. Они не понимают одного – ложь во всём, что говорят родители.
Старшая сестра подслушивает и подглядывает за мамой, когда та запирается в спальне. Ей страшно, что мама разговаривает сама с собой.
Средний брат во всём уступает отцу. Даже когда к нему приводят Кристину (проститутку) он не расспрашивает её о жизни вне дома.
Младшая сестра ещё не сомневается, она ведёт себя как ребёнок, хотя ей явно больше 18 лет.

страшнее кошки зверя нет

страшнее кошки зверя нет

и бороться с ней надо соответствующим оружием

и бороться с ней надо соответствующим оружием

сёстры ждут — кто же победит в неравном бою

сёстры ждут — кто же победит в неравном бою

Это должно было случиться. Бунт. И он произошёл. Толчком послужили видеокассеты, полученные старшей сестрой от Кристины. «Роки», «Челюсти» и какой-то фильм о танцах нарушили целостную картину мира у девушки. И насколько это серьёзно понимаешь, когда видишь её танец в финале. Начавшиеся «два притопа, три прихлопа» моментально перерастают в буйные пляски. После него становится ясно – сейчас что-то будет…

Клык. Кино для родителей — фото 7

В картине много секса. Но я бы назвала это «обнажёнкой». Такой секс не возбуждает. На него смотришь в недоумении и с чувством неловкости. «Ты мне полижи вот тут, а я тебе дам ободок, светящийся в темноте», — понимаете, да?

  

Кристина не снимает носки во время секса. Вам это о чём-нибудь говорит?

Кристина не снимает носки во время секса. Вам это о чём-нибудь говорит?

какая из сестёр притягательней?

какая из сестёр притягательней?

Почему я считаю, что «Клык» кино для родителей? Очень просто – только человек, имеющий дитя, сможет понять, ПОЧЕМУ эта семья загнала себя в такую яму. Желание оградить детей от опасностей, зла, неудач знакомо всем родителям. Эти мама и папа решили, что цель оправдывает средства. Изощрённая ложь, подмена понятий, изоляция, проституция, инцест… Это не перечисление грехов – это те самые средства.

Поэтому просьба – если ребёнок спрашивает что такое член, не говорите, что это ландыш.

  • Просмотров: 4236
  • Мнений: 20
  • 2

Материалы по теме

Комментарии (20)

  1. Svetlanka 11 августа в 23:58

    Впервые слышу об этом фильме, но ваш отзыв меня сильно заинтересовал. Тем более, что года через два мне уже понадобится найти нужные ответы для своего ребенка на его самые неожиданные вопросы.

     

  2. Tina 12 августа в 10:23

    Нет ничего страшнее, чем когда детей уродуют родители, считая что они их оберегают и защищают. Ведь всю жизнь в изоляции не проживешь. А столкновение с внешним миром превращается в катастрофу. Очень хотелось бы, чтобы после просмотра этого фильма делались правильные выводы.

     

  3. Евгения 12 августа в 20:26

    Вы знаете, этот фильм очень многогранный — каждый может увидеть в нём что-то своё. Кто-то проводит аналогии с тоталитарным государством, кто-то видит механизмы секты. Я смотрела этот фильм как мама. Я тоже боюсь за своего ребёнка. А у нашей бабушки так вообще «клиника» — хотела сводить внучку в зоопарк, но передумала. Причина (только не падайте :) — а вдруг звери вырвутся на свободу! Но мы обе понимаем, что придёт время, и наш птенчик улетит из гнезда.

     

  4. Valeriy 15 августа в 15:19

    я принципиально не согласен ни с автором топика, ни с комментаторами. Фильм, хоть получил в Каннах приз — «Особый взгляд», не убедил меня в наличие не только особого, но и вовсе какого бы то ни было взгляда.
    Начнем по порядку. История ленты — невероятна априори. Что ж, это пока ничего не доказывает. Невероятна, т.к. скрыть в наше время за забором существование семьи невозможно, слишком много существует социальных привязок и обязательств. Стало быть авторам нужна такая условность, мы ее принимаем, поскольку нас интересует дальнейшее развитие авторской мысли. Все доведено до гиперболы и абсурда — хорошо, но во имя чего? Что дальше? Как говорится, мы согласны «играть по вашим правилам», изложите нам их. Невероятность, как претензия, хороша, когда она чем-то мотивирована и оправдана. Плохо, когда она остается простой иллюстрацией. Собственно, фильм и держится только на природном внимании человека к патологии. Я думаю, что любого из нас патология останавливает и «привлекает». Мы исподволь обращаем внимание на все все отклонения, разумеется, не для любования, а для соотнесения с собой любимым. Это естественно, но это не художественно. Произведение искусства немыслимо без авторского отношения, а здесь я его не увидел. Невозможность ситуации так и осталась невозможностью, и совсем не цепляет никакой «угрозой» своего реального возникновения. Так, пустая картинка, фантазия о «информационных маугли», не более того…

     

    1. Евгения 15 августа в 23:50

      Ну почему же невозможно скрыть семью за забором? Что касается этого фильма — окружающие думают, что мама стала «лежачим» инвалидом. Им и в голову не приходит, что она родила троих детей.
      Насчёт гиперболы — зайдите (если не лень, я то там была) на форум материнства, посмотрите ЧЕГО и КАК боятся мамочки. Вы будете сильно удивлены. Здесь же и мама и папа решили сделать ВСЁ, чтобы не переживать.
      Патология, девиантное поведение, безусловно привлекают внимание. И я при каждом подобном проявлении удивлялась — чем же ещё может обернуться информационная блокада? И каждый кадр напоминал Алису: «Всё чудеснее и чудеснее...»
      Спасибо за Ваш особый взгляд на фильм, и ваш комментарий. Оказывается, мне ещё есть о чём подумать.

       

      1. Valeriy 16 августа в 00:23

        То есть, насколько я понял, вы считаете такую ситуацию возможной? Жить пятерым людям без медицинской помощи (а как же роды?), избегая общения с полицейскими и прочими социальными представителями? Хотя, как говорится, в одном фильме — «ничего нет невозможного для человека с интеллектом» — но только никто из действующих лиц им не обременен.
        Я по -прежнему, считаю, что гипертрофированная и нездоровая фантазия, причем без всякого как художественного, так и логического смысла. Если вы думаете иначе, буду вам признателен за объяснения — только исключая подобные, что родители хотели уберечь своих детей от страшного мира и себя от нервотрепки по этому поводу.

         

        1. Евгения 16 августа в 13:03

          Я считаю такую ситуацию возможной. Например, моя знакомая родила двух детей дома. Далее, я не считаю папу этого семейства глупым. Возможно, его IQ не слишком высок, но и не ниже плинтуса.
          Давайте поразмышляем, что попытался сказать режиссёр в своём странном дебютном фильме. Например, свободу нельзя ограничить, человеку она нужна как воздух, и он ищет её любыми путями. Даже если не знает, что такое свобода. Как Вам такой вариант?

           

          Открыть всю ветку (+5)
  5. Евгения 18 августа в 22:04

    Увы (или ура), наша дискуссия не закончилась чьей-либо победой, но это значит, что и поражённых нет :)

     

    1. Valeriy 19 августа в 12:12

      Пораженных (в смысле тех, кого поразил этот фильм), я думаю, и вправду почти нет. И потом сама лента достаточно бедна смыслом для продолжительной дискуссии

       

      1. Евгения 19 августа в 15:54

        С Вами дискутировать вообще довольно непросто :) Это я заметила по вашим постам в других топиках. А поспорить Вы любите :) В смысле, на всё имеете своё, отстаиваемое, мнение.

         

        1. Valeriy 19 августа в 16:42

          это комплимент? ну что вы, что вы… я не спорщик, видите, сдал позиции без боя…

           

          Открыть всю ветку (+3)
  6. Винокуров Илья 19 августа в 19:18

    Черт побери. Я все пропустил. )

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.