«Загадочная история Бенджамина Баттона» режиссера Дэвида Финчера произвела настоящий фурор в 2008 году. Кинолента собрала 13 номинаций на Оскар, среди них такие как «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль», «Лучший режиссер».
Продолжительность фильма почти три часа, что некоторые критики ставят в минус. Да и я не пошла в кино, а решила посмотреть на маленьком домашнем экране. Хотя головокружительных спецэффектов там нет, фильм стоит этого потраченного времени. Некоторым он покажется излишне сентиментальным, некоторым простым, слишком сложным для понимания, скучным, грустным, а другие найдут в нем крупицу чего-то невероятного и загадочного.
Список можно продолжать очень долго. И все же, все они будут правы. Фильм действительно заставляет задуматься. А уж о чем, дело самого зрителя и склада ума. Лично для меня он означает извечные такие простые и одновременно сложные вопросы: Что такое время? Что оно означает для каждого из нас? В чем смысл жизни, наконец. И передать все это за привычные нам полтора часа было бы слишком сложно.
Бенджамин (Бред Митт) родился в далеком 1918 году, в день окончания Первой мировой войны, 11 ноября. Его рождение – это своеобразный протест против времени. А виной тому – вокзальные часы, которые один часовщик, потерявший сына во время той же Первой мировой, заставил идти назад вопреки всем законам времени.
Стрелки часов могут идти назад, ведь часы – дело рук человека. А вот сам человек – не может повернуть время вспять. Никто – до Бенджамина. Родившись в возрасте 80-ти лет, он молодел на протяжении всей жизни. Своеобразная идея для фильма, не так ли? Может она вовсе и не нова, но представлена в совершенно новом свете.
Мать ребенка умерла при родах, а отец, сочтя новорожденного чудовищем, избавился от него, подбросив на крыльцо чужого дома. Дом, как ни странно, оказался приютом для престарелых. Замечательная ирония. Восьмидесятилетний младенец в окружении стариков. Настоящая драма, которой и является сам фильм.
Если у тебя 4 пальца, а у всех 5, ты чувствуешь себя неуютно. Это простой и излишне мягкий пример, как чувствовал себя главный герой. Однако, будучи даже таким вот «неправельным», ему тоже были присущи такие простые и человеческие вещи как любовь, сострадание, привязанность. Вот он и привязался к Дейзи.Только вот когда они познакомились, он был глубоким стариком, а она – маленькой девочкой. Но душою он был таким же маленьким мальчиком. Так они и подружились.
Любовная линия приведена достаточно хорошо. Переживания героев, их «несовместимость» из-за индивидуальности Бенджамина, страсть, тяга друг к другу. Все это показано настолько ярко, что я сама прониклась их чувствами.
Может я излишне сентиментальна? Но, спору нет, режиссеру удалось передать неповторную атсмофсеру. «Загадочная история Бенджамина Баттона» вполне заслуженно вошла в список моих любимых фильмов.