Виктор Пелевин. Empire V повесть о настоящем сверхчеловеке

Виктор Пелевин. Empire V повесть о настоящем сверхчеловеке — фото 1

Виктор Пелевин для меня мистификатор не слабее Булгакова. Он, играясь, втягивает в такие всем близкие образы и тут же начинает разрушать привычный и вполне сносный мирок. В своих не предсказуемых произведениях Пелевин передает все очень тонко и остроумно, оставляя место для собственных домыслов. В его повествованиях сам читатель дополняет текст переживаниями, осмысливает и выстраивает собственное мировоззрение.

О чем же книга "Empire V"?

Про кровавых вампиров?

Виктор Пелевин. Empire V повесть о настоящем сверхчеловеке — фото 2

Конечно же, нет.  На самом деле эта книга совсем о других вампирах,о несовершенстве современного мира, ошибочных человеческих идеалах, потреблении и самое главное – чрезмерной зависимости сегодняшнего общества от денег. "Empire V" -  альтернативная энциклопедия современной жизни мегаполиса со всем его безумием.

Тем, кто ожидает от этой книги шаблонного ночного монстра или томного, романтического и  бледнокожего героя здесь явно делать нечего. Здесь присутствуют волшебство, мистика и магия, только вместо крови  — «баблос» и «агрегат М – 5», а внутри бессмертный паразит вместо обычного бессмертия…

Главный герой – сверхчеловек Рома (он же вампир Рама) получает возможность присоединиться к элитной расе Великой Мыши (божеству вампиров), вместо беспросветного существования обычного лузера, который занимает последнюю ступеньку в социальной иерархии даже среди грузчиков магазина. Современные вампиры – гипер интеллектуалы, которые сосут баблос  у выведенных для этого людей. Они считают себя наивысшей расой, а люди для них это своеобразный  скот, который вырабатывает с младенчества  баблос при помощи дискурса и гламура. Они добывают деньги на самом деле не для себя, а из себя. Человек занимается производством денег, одной из субстанций, необходимой для выработки баблоса – основной пищи вампиров.

Чтобы стать одним из членов высшей расы главный герой учится «читать» людей с помощью сосания красной жидкости и полученных блестящих знаний. Всю правду о мире вампир Рама узнает постепенно, маленькими порциями. И так же поэтапно, слой за слоем приближается к сути – сердцевине. Рама познает главные категории, по которым устроено современное общество, основные из них – дискурс, гламур, и культ потребления. Это три кита, на которых, к сожалению, стоит современный мир.

«О, Улитка, зачем ползешь ты на вершину Фудзи?

Можешь не спешить…

Там и так полно таких улиток как ты» (Из  рассказов Рамы)

В результате, принимая предложенные ему правила игры,  вампир Рама становится сверхчеловеком, одним из вампиров  Пятой Империи. Одним из них, да не совсем, его метающуюся душу все же продолжают терзать вопросы духовности и поиска Бога.

Весь смысл в этой книге заключается в том, хватит ли у человека сил остановиться в погоне за деньгами, материальным и обратиться к духовным – истинным ценностям в нашей жизни? Или под влиянием рекламы и гламура люди будут продолжать свое существование как обычные потребители? Лично мне после прочтения этой книги пришлось многое переосмыслить…

И в завершение…

Иногда у меня возникают ощущение, что Пелевин обладает также пророческими способностями. Эта книга написана как нельзя кстати. Беря во внимание финансовый кризис, что бушует сейчас в нашей стране и во всем мире, поневоле начинаешь задумываться, а не адские ли это происки вампиров?

Виктор Пелевин. Empire V повесть о настоящем сверхчеловеке — фото 3

  • Просмотров: 3190
  • Мнений: 28
  • 2

Материалы по теме

Комментарии (28)

  1. Ярослав 2 ноября в 21:47

    Хм… Темка очень заинтриговала и действительно захотелось ознакомиться с этой книгой не только по отзывам автора темы, но и самому лично прочесть ее. На сколько я понял "Empire" делится на 5 частей? Все же куда интереснее поглубиться в историю героев от начала их жизни в книге...

     

    1. Karolina 6 ноября в 23:03

      Когда читаешь эту книгу как то и не замечаешь, сколько в ней частей… Прочитайте обязательно, книга действительно не оставит вас равнодушным.

       

  2. Iris Limon 2 ноября в 22:14

    В тему "шаблонных" монстров. Ломать шаблоны это он мастер. Что-то сюжет уж очень сильно напоминает другую книгу Пелевина. Сначала никто, потом начал подниматься, потом залез на самую вершину. Generation П какой-то. Каркас-то такой же, только новым бетоном залит.  Или это нечто вроде модного сейчас старого фильма на новый лад?

     

    1. Karolina 23 декабря в 23:48

      Каждая его книга своеобразная, может и есть какие -то моменты напоминающие Generation П, но книги радикально разные.

       

  3. katjabilenko 3 ноября в 20:22

    Вы так заинтриговали, я сначала подумала, что это очередная мистика, история про вампиров, а в книге глубокий смысл. Теперь обязательно прочту. Спасибо)

     

    1. Karolina 23 декабря в 23:44

      Приятного чтения! )

       

  4. Нэлли 6 ноября в 03:52

    Простите меня за занудство, но сколько можно читать Пелевина? Первое его произведение, cкоторым я познакомилась — это был небольшой рассказ в сборнике "Научная фантастика" конца 80-х или начала 90-х (точно утверждать не буду). А что знаю точно, так это то, что за это время он не изменился. Конечно, приятно иметь что-то стабильное (например, на книжной полке) в этом мире хаоса и кризиса. Но ведь автор должен же развиваться как-то. Ну хотя бы потому, что читатель его развивается. А то ведь уже складывается впечатление, что Пелевин знаком с дискурсом и гламуром не хуже вампирчика Рамы.

     

    1. qwentin 15 ноября в 05:01

      А зачем Пелевину меняться? Все его вещи прежде всего привлекают отменной сарказмом, иронией и замечательным тонким юмором. Пелевин ни к чему никогда не призывает, он просто развлекает. Хотя и с интеллектуальной точки зрения читать его иногда весьма познавательно. К тому же, не скажите, что Пелевин не прогрессировал. Где-то до романа "Жизнь насекомых", который я считаю пиком его творчества, он рос весьма зримо. А затем пошёл спад, как и у большинства писателей.

       

  5. Сергей 6 ноября в 04:31

    Позвольте, Нэлли, с вами не согласиться :)  Возможно Вы не очень хорошо знакомы с его творчеством? Или Вас ввела в заблуждение именно эта книга. Тогда не удивительно, ведь Ампир В это логическое продолжение Поколения поэтому и написана в том же стиле :)

    Ну вот скажите на милость как можно сравнивать ОМОН-РА и ДППНН? Или скажем жизнь насекомых и Священную книга оборотня.

    З.Ы. Черный заяц бьет в свой барабан :)

    +1

    1. ALiRA 8 ноября в 00:22

      Особенно нравится цитата: "Человеческий ум сегодня подвергается трем главным воздействиям. Это гламур, дискурс и так называемые новости. Когда человека долго кормят рекламой, экспертизой и событиями дня, у него возникает желание самому побыть брэндом, экспертом и новостью." А ведь и правда, перестаешь смотреть телевизор и жить легче становится, лишняя информация просто отсеивается, не нужно думать о том кто у кого газ уворовал или о прочей дребедени которая попросту тебе не нужна, приходишь в магазин и выбираешь то что нравится именно тебе, а не то что посоветовала тебе очередная реклама.

       

      1. Karolina 9 ноября в 02:11

        Насчет телевизора полностью с вами согласна. Мы, например, так и живем без него. Появилось больше свободного времени для книг  да и голова отдыхает.)

         

    2. Нэлли 9 ноября в 06:30

      Сергей, возможно, я не очень хорошо знакома с его творчеством ;) просто считаю, что он актуален только для нашего времени (простите за богохульство ;) ) а я тяготею, всё-таки, к классикам :)))<o:p></o:p>

       

  6. Валентин Кузнецов 8 ноября в 23:56

    Очень смелое сравнение Karolina сделала с Булгаковым, но в принципе, может быть, оно и имеет место на существование. Рассуждать о творчестве Пелевина мне еще рано, потому как прочел только одну книгу (Чапаев и пустота). У меня другая "проблема". Какую книгу выбрать следующей? Частенько под приятным впечатлением от знакомства с автором начинает судорожно искать продолжения. Но… в итоге оказывается, все, что он хотел сказать,  уже сделал, а остальное творчество — это просто смена оболочек, сюжета, персонажей без каких-либо новых мыслей, идей, выводов, открытий. Боязнь разочарования велика. Может все же попробовать с Empire V?

    -2

    1. Karolina 9 ноября в 02:04

      Можете попробовать продолжить с его более ранних работ. Мне, например, еще очень понравились такие его повествования как "Числа" и "Жизнь насекомых".

       

      1. Валентин Кузнецов 11 ноября в 14:05

        Karolina, а в чем прелесть ранних работ? Или это совет ради совета?! Меня немного смущает, что эти советы дает женщина. Никаким образом не хочу Вас обидеть, но тематика книг, как мне кажется, больше ориентировано на мужчин. В связи с тем, что взгляды полов на жизнь и окружающее пространство существенно различаются (у мужчин глобального масштаба, а у женщин — более приземленные и мелочные). Если я заблуждаюсь, то я, надеюсь, Вы меня поправите.  Что касается книги, то я выбрал "Generation П". Что скажите?

        -1

        1. Karolina 11 ноября в 23:37

          Честно скжау, что "присадил" меня на Пелевина муж, но как нистранно его работы мне понравились. Может я и не подхожу под обчные стандарты женщины в Вашем понятии, но ничего с собой не могу поделать ....),

          Совет ради совета не даю, а если они Вам не нужны, то и спрашивать не имеет смысла. Предложила прочитать книги, которые действительно понравились больше всего и дело тут не в ранних работах. А читать их или нет, решать Вам.

          Нащет "Generation П" — не читала, но уже красуется на книжной полке и скоро до нее доберусь… Может потом вместе поделимся впечатлениями...)

          +1

        2. Дмитрий 11 июня в 01:13

          Извините, но Каролина права на 100%. Начните с ранних работ. Дело в том, что в каждом новом произведении всегда где-нигде мелькнет отголосок старого. К примеру, в новой книге "Ананасная вода для прекрасной дамы" становится ясно, кто, в более раннем романе, "Поколение П", протягивает огурец находящемуся в ЛСД-трипе Татарскому. И таких примеров много.

          "Поколение П", кстати, моя любимая книга.

           

  7. Феникс 9 ноября в 21:05

    Пелевин — один из лучших российских писателей пост перестроечного периода. Под  личиной ужастиков про вампиров и оборотней кроются произведения, призванные заставить человека хоть немного задуматься о своей жизни. О том, что он делает, чем живет и куда тратит свою жизнь, по сути — прожигает. Автор очень точно улавливает суть происходящего сейчас и в то же время подталкивает читателя к пониманию истинной природы мира и поиску ответов на вечные вопросы. Жаль, что слышат этот посыл не многие. Пелевин никогда не был массовым писателем, хотя читают его многие, вот только понимают далеко не все.

    +2

  8. sergei 22 ноября в 11:00

    М. Булгаковым не надо сравнивать никого равных ему нет. Читайте просто Бклгакова и просто Пеоевина. А мне лично Пелевин не очень.Привкус не совсем хороший.

     

    1. Karolina 23 декабря в 23:44

      "На вкус и цвет товарища нет" ))

       

  9. Ксюшка 4 декабря в 21:53

    Действительно, книги Виктора Пелерина ни на что не похожи. У него свой личный, сугубо индивидуальный стиль, которому еще не дали определение. Найдя для себя Пелерина после пресыщения литературным ширпотребом, назад возвращаться не хочется. Хочется чего-то еще более неординарного и своеобразного. Не так давно меня поразили его «Числа». После Вашего обзора, Karolina, постараюсь найти «Empire».

    Валентин, возможно, Вам кажется, что книги «мужские», потому что главные герои – мужчины?

     

    1. Karolina 23 декабря в 23:43

      Да, после прочтения "Числа", начинаешь понимать, насколько люди могут быть суеверными и придавать огромное значение символическим знакам.

       

  10. Гульнара 8 декабря в 12:25

    Мне кажется до него как то нужно дорасти что ли.Я попала таки под всеобщий бум "Сумеречной саги", прочитала все с упоением… Вампиры там, любовь.Подруга посоветовала мне почитать Палевина, принесла эту книгу.Читала я ее наверное месяц, что мне не свойственно.Ну не идет она у меня и все тут.Хотя если сравнивать с Булгаковый то он для меня проще, и "Собачье сердце", и конечно же "Мастер и Маргарита", это да.........

     

    1. Karolina 8 декабря в 18:24

      Да, здесь наверное не то чтобы дорасти, а мышление должно быть образное для понимания его повестей. Хотя, если Вам удалось понять "Мастер и Маргарита", то странно, что не поняли Пелевина. Может Вы просто начали не с той книги. Я начинала читать этого автора с "Чапаев и пустота" и честно говоря, тоже не сразу поняла… )

       

  11. Максим 11 декабря в 00:20

    Заинтриговали, ничего не скажешь. Пока из Пелевина читал только "Поколение П", но произведение просто вынесло мозг, не ожидал даже, что так меня взбудоражить можно. И если "Empire V" так же грандиозно, то уже ищу книгу по друзьям.)

     

    1. Karolina 23 декабря в 23:38

      Прочитайте, не пожалеете! )

       

  12. arsen 19 декабря в 18:37

    В книгах Пелевина можно найти все что угодно: черный юмор в стиле Квентина Тарантино, мистические и галюциногенные мотивы Кастанеды и еще много чего, что не поддается классификации. Фантазии автора не бессмысленны- в них улавливаются параллели с окружающей реальностью. Единственное, что мне не нравится в Пелевине- это его склонность к слишком долгим и утомительным размышлениям, которые не всегда понятны.

     

    1. Karolina 23 декабря в 23:39

      Главное в его размышлениях уловить смысл, и они не будут казаться Вам такими нудными. )

       

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.