«Бог» в литературных хитах – все те вопросы или все те же ответы? (Х.Муди. «Бог ненавидит всех нас», Т.Фишер «Классно быть богом»)

Так случилось, что эти обе книги оказались у меня одновременно, иначе я бы и не подумал совмещать их вместе в одном тексте. Слишком разные – и книги, и авторы.

По порядку.

Хэнк Муди «Бог ненавидит всех нас».

Хэнк Муди «Бог ненавидит всех нас».

Я не знал предыстории этой книги, я купился на название. Не скажу, что я хватаю все книги с подобной «вывеской», но тут я притормозил. Оказалось, что это вымышленный автор, в том смысле, что Хэнк Муди – это герой сериала с различной трактовкой названия. «Блудливая Калифорния», «Плейбой из Калифорнии», «Калифорникейшн» (от California и fornication/внебрачная связь или блуд/.

В главной роли Дэвид Духовны, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В главной роли Дэвид Духовны, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Так вот сериальный писатель пишет книгу для гипотетического фильма. Сериал идет своим ходом, а книжку решили издать самостоятельно, сюжетно они не пересекаются. И вряд ли «Бог ненавидит всех нас» сорвал бы такой фанатский успех, если бы не эта привязка к сериалу, а точнее, к его герою (читай, Дэвиду Духовны).

Итак, что собой представляет сама книга? Добротно написанный в стиле капиталистического реализма роман по излюбленной теме – «секс, наркотики, рок-н-ролл». Герой книги становится на «взрослый путь», попадая в «типичные ситуации» «типичного времени», правда, не совсем наши, но, это дело времени – наш поклон универсальности глобализма. Преимущество книги «Бог ненавидит всех нас» — это ее язык, т.е. манера изложения и как следствие  — главный герой, как «собирательный образ» всех современных признаков молодого человека. Посему это название — «Бог ненавидит всех нас» — в зависимости от нравственных или интеллектуальных претензий читателя, может «прочитываться» либо  как окончательное оправдание,

типа «что делать, если бог все так устроил, и лучшего не будет, и не наша здесь вина»,

типа «что делать, если бог все так устроил, и лучшего не будет, и не наша здесь вина»,

либо как бесконечный (судя по всей истории человечества) вызов Высшей силе. Либо еще как-то, что мне пока не доступно.

Так или иначе, но издательство «Азбука» (это оно первое выпустило в тираж эту книгу у нас) даже объявило конкурс «твоя жизнь в стиле Хэнка Муди», а «вконтакте» давно уже существует страница фанатов, впрочем, как и свой собственный сайт в сети.

Что ж, придется поприветствовать нового «героя нашего времени».

Что ж, придется поприветствовать нового «героя нашего времени».

А что же с Богом?  Впрочем, сказал же герой следующей книги  (Т.Фишер «Классно быть богом») что-то типа «я бы на месте бога непременно наказал бы человека, который творит такое» (прошу прощения за неточную цитату).

Второй роман, честно скажу, меня очаровал. Я даже рассердился на себя, что не знал ранее этого автора. Тибор Фишер – наш современник (р.1959), живет то в Лондоне, то в Будапеште (из семьи венгерских эмигрантов).

Номинант на Букеровскую премию, один из лучших британских авторов

Номинант на Букеровскую премию, один из лучших британских авторов

. Мысли Фишера, выловленные в мутной воде нашего времени, поражают и восторгают. Вначале я упивался его юмором (сидел над  книгой с не сходящей с губ улыбочкой) настолько все было узнаваемо и неподражаемо.

История средневозрастного неудачника, решившего получить все «прелести мира», став «Богом», проходит через массу обычных событий, обычных людей и приходит к обычной развязке.

История средневозрастного неудачника, решившего получить все «прелести мира», став «Богом», проходит через массу обычных событий, обычных людей и приходит к обычной развязке.

Я даже предполагал более «фантастическо-мистическое» окончание. Но у Фишера были другие задачи. Поразительная ирония автора направлена на наше преображенное деньгами обывательство и на мнимое верховенство нынешней церкви в вопросах пасторства душ. Все эти «механизмы» современных превращений денег в веру, веру в деньги, смысла в пустоту и хаоса в смысл есть актуальные мутации главных и важных вопросов в ответы без напряженной истины. Герой Фишера начинает становиться «богом» для обретения успеха и богатства, а заканчивает обретением любви такой же одинокой женщины. Собственно, путь человека к Богу давно известен и открыт для всех желающих, было бы желание..

А что же Бог? Да, он всесилен и могуч и ни в чем не нуждается. Как минимум, классно быть богом, потому что он не мучается над поисками смысла, это наш удел – человеческий.

А что же Бог? Да, он всесилен и могуч и ни в чем не нуждается. Как минимум, классно быть богом, потому что он не мучается над поисками смысла, это наш удел – человеческий.

  • Просмотров: 2865
  • Мнений: 11
  • 3

Материалы по теме

Комментарии (11)

  1. Бэлла 22 февраля в 19:00

    Каким ты решишь, таким Бог для тебя и будет! А если принять на веру выражение "Бог во всем. Ты — это Бог", то все выглядит в ином свете. Тем более, что он создал нас по своему подобию. Валерий, спасибо за обзор, Фишером заинтесовали.

     

    1. qwentin 24 марта в 18:05

      Слепоглухих детей бог создаёт по своему образу и подобию? :)

       

  2. Елена 22 февраля в 21:00

    Спасибо за замечательное описание этих книг, я большой любитель почитать, но уже столько всего перечитано и уже давно стали не интересны любовные и криминальные романы, которые везде в избытке. Благодаря вашей подсказке познакомлюсь с новыми авторами, думаю мне понравится.

     

  3. Винокуров Илья 23 февраля в 10:53

    Про Хэнка Муди это они здорово подсуитились, я только не понял, а кто книгу то написал неизвестно? Или там толпа авторов работала? И вообще имеет ли сам Духовны к книге хоть какое-то отношение? Толпа вопросов ))

     

    1. Valeriy 23 февраля в 12:41

      Духовны — не писатель, он, я думаю, только "обложкой" работал. В фильме он играет роль модного беллетриста Хэнка Муди. Сценаристы ему и книжку оформили. Для пущей рекламы своего детища (фильма) написали ему книгу. она небольшая — 256стр. По сути, это сценарий очередного фильма.

       

  4. Евгения 23 февраля в 11:02

    Вот совсем нет времени! Ни капелюшечки! Но Тибора Фишера обязательно почитаю. Спасибо, Валерий.

     

    1. Valeriy 23 февраля в 12:43

      считается, что "Классно быть богом" — не самый его удачный его роман, хоть и последний. Но это, очевидно, субъективное мнение, на которое я наткнулся в сети. Сейчас я закачал его другие романы — посмотрим, разберемся. В люобм случае, Евгения, я думаю, что Фишер — это не  зря потраченное время.

       

  5. Евгений 23 февраля в 17:39

    Не читал книги "Бог ненавидит всех нас", "Классно быть богом", но то что первая книга имееет прямое отношение к сериалу "блудливая калифорния" мне известно. Смотрел все сезоны. Веселый сериал о распутной жизни происходящей в таком же распутном городе, городе грехов. Но в тоже же время, по моему мнению, в нем содержится глубокий подтекст, желание вернуться к чему-то чистому и столь ценному.

    Книгу обязательно прочитаю.

     

  6. Алёна Пудрова 7 марта в 21:26

    Увлекаюсь чтением, поэтому ваша статья вызвала неподдельный интерес. Буквально недавно прочла трилогию Бернарда Вербера: "Империя ангелов", "Мы Боги" и "Дыхание Богов", где очень оригинально преподнесена описанная Вами тема. Следующей книгой обязательно станет "Классно быть Богом" Тибора Фишера.

    Сериал "Калифрения" смотрела все сезоны и знаю, что Френк Муди — вымышленный киногерой. Но кто же тогда реальный автор книги "Бог ненавидит всех нас" от издательства "Азбука"?

     

  7. qwentin 24 марта в 18:04

    Вторую книгу пока не читал. Что до первой, то также купился исключительно на название и разочаровался. А относительно бога, то не боги придумывают людей, а люди богов. Боги таковы, какими мы хотим их видеть. Мы пытаемся наделить их той Абсолютной Властью, о которой мечтаем сами.

     

    1. Valeriy 24 марта в 18:33

      значит, таки купились на название? Стало быть проблема есть, хоть и сознательно игнорируемая. Вопросы к Богу имеются? Подумайте, не кажется ли Вам, что и человека можно "раскусить" по тем требованиям, которые он к Богу и предъявляет? Вот Вы написали — об Абсолютной власти. Другой просит справедливости в виде денег, статуса, здоровья и проч.  В таком виде Господь просто олицетворяет ваше "неосуществившееся", и тогда он действительно придуман Вами.

       

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.