"Поэтарх" всея Руси - Андрей Вознесенский, вослед ушедшему поэту.

Вчера мир потерял русского поэта – Андрея Андреевича Вознесенского, не оправившегося после второго инсульта.

Весь послужной список наград и званий поэта огромен (в эти дни интернет загружен этой информацией). Примечательна точка отправления в жизнь у Вознесенского – его «благословил» (взрастил и воспитал) сам Б.Пастернак, получивший по почте стихи 14-летнего Андрея и ответившего ему встречей, ставшей продолжительной дружбой.

"Поэтарх" всея Руси - Андрей Вознесенский,  вослед ушедшему поэту. — фото 1

А.Вознесенский начинал с командой «шестидесятников» — нашей послевоенной интеллектуальной творческой элитой. Однако его творчество прошло далее интересной стезёй – через панметафоризм (когда метафора – это все, и все — это метафора) к авангарду высокой пробы. (Обычно бывает обратное – поэт начинает с авангарда) Подтверждение тому – эксперименты Вознесенского с художественной формой стиха – известные «видеомы», когда текст расположен по заданному визуальному плану (цикл «Распятие» — стихи в форме креста) и совмещен с рисунками и фотографиями. Вознесенский считал подобную визуальную поэзию оптимальным «коктейлем» зрительного и духовного в поэзии. Подобное мы уже встречали у Маяковского, кстати, Вознесенского считали воскресителем футуризма, т.е. поэзии будущего. Так же как и известные футуристы начала 20 века, Вознесенский был озадачен тематикой и образами современной цивилизации, а точнее, ее отношениями с человеком.

"Поэтарх" всея Руси - Андрей Вознесенский,  вослед ушедшему поэту. — фото 2

Поэтический язык Вознесенского, без сомнений, – язык новатора в формотворчестве. Критики пишут, что Андрей Андреевич открыл новые формы – стих-вихрь. Это когда на смену привычному повествованию приходит прыжок. Его строки сравниваются с лентой Мебиуса, не имеющей конца и переходящей из плоскости в плоскость по закрученной спирали. Поэт не темы и не событий, поэт самого языка, Вознесенский играет смыслом, рождающимся из самих слов. Вот проговорите фразу «Питерпитерпитерпитер» -  в итоге вы произносите говорящий глагол – терпи. Или обыгранное в театральной постановке на Таганке («Антимиры») слова «тьматьматьматьма» — ставшее одной из крупных тем творчества поэта – мать! То есть рождение нового из хаоса космоса. Загадка Вознесенского – это чувственное конструирование нашего мира. На смену логическому у Декарта «я мыслю», Вознесенский выдвигает «я чувствую».  Этими словами он объявляет себя художником, ибо поэт, в отличие от философов, постигает жизнь сердцем.

Вознесенский даже статус определил, найдя новое слово – "поэтарх". И мы согласны и с масштабом, и с мощью: вчера умер поэтарх всея Руси – Андрей Вознесенский.

Вознесенский даже статус определил, найдя новое слово – "поэтарх". И мы согласны и с масштабом, и с мощью: вчера умер поэтарх всея Руси – Андрей Вознесенский.

  • Просмотров: 1461
  • Мнений: 4
  • 5

Материалы по теме

Комментарии (4)

  1. Дмитрий 3 июня в 22:11

    Вознесенский был, пожалуй, самой яркой фигурой среди поэтов, живших в последние годы. Жаль прощаться с таким человеком. Безусловно, это потеря не только для страны, но и для всей мировой поэзии.

     

  2. Анна 11 июня в 10:09

    Расстроилась, когда узнала о смерти Андрея Андреевича. Хоть он и болел, да и возраст уже… Но как жаль, что ушел! Поэт с большой буквы и с такой очень подходившей ему фамилией. Несколько лет назад довелось увидеть его воочию на одной маленькой конференции в «Доме Кино», посвященной документальному фильму. Фильм был о том, как создавалась знаменитая «Юнона и Авось». Он сидел рядом с Марком Захаровым напротив нас, тогда еще студентов, светлый и какой-то удивительно внутренне спокойный… Газетными штампами принято говорить «уходит эпоха.» А Поэты ведь не уходят, они остаются.

     

  3. tanichka 15 июня в 00:07

    Вечная память.
    Таких уже почти не осталось, из той плеяды, Белла Ахмадулина да Евгений Евтушенко, по масштабности и популярности.

     

  4. Valeriy 17 июня в 16:10

    Я смотрел передачу, посвященную памяти А.Вознесенского. Там его жена Богуславская сказала, что у поэта не было ни единого инсульта (как писали и говорили СМИ). Он болел Паркинсона и умер от осложнений этой болезни. Это я уточняю свою заметку.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.