Пятнично-сказочное 2

Итак, пятница. Продолжим наши литературные чтения))

Сегодня я расскажу вам еще об одном авторе, чьи сказки-миниатюры я недавно прочитала.

Пятнично-сказочное 2 — фото 1

Сергей Георгиев — детский писатель, автор многих сюжетов Ералаша, лауреат различных книжных премий, в том числе именно в номинации "Короткий рассказ".  В первом номере литературного журнала "Москва" за этот год был опубликован цикл его рассказов "Шапито из провинции". Жанр — опять же, мини-сказка, сказка-басня. Герои сказок — цирковые артисты: фокусники, клоуны, дрессированные животные. Сказки действительно очень поучительные, философские (оно и понятно: автор кандидат философских наук). Сказки эти совсем НЕ детские. Вряд ли стОит обогащать лексику своего ребенка словами крокодила из одной сказки, который считал, что "его музыка дрянь", как впрочем, не стОит малышу объяснять, почему дядя в цирке показывал фокусы с бутылкой марочного коньяка… Хотя дело даже не в этом. В цикле есть и сказки из серии "поржать", и такой юмор может быть доступен и  детям, например, рассказ "Диета", где шпагоглотателю врач рекомендовал оздоровиться, глотая только "неострую пищу", как то ложки, половники и шумовки. Или, например, сказка "Дрессировщик бутербродов", в которой артист упорно дрессировал три бутерброда, чтобы они танцевали канкан, а потом прыгали их укротителю в рот))) Но все же большая часть книги — это глубокие, философские басни… Наша жизнь предстает здесь сплошным цирком, а за поведение отдельных хомо сапиенсов, которые, забывая об всем, гонятся за прибылью, порой становится жутко стыдно. Стыдно перед братьями нашими меньшими. В этих ослепленных светом монет людях мы видим самих себя. И это грустно(( Но зато заставляет на секундочку остановиться и задуматься…

Вот цитирую пару сказочек:

Номер

Однажды на вечернем представлении дрессированный медведь соскочил с мотоцикла, вышел на середину арены и человечьим голосом обратился к зрителям:
— Господа! Как же вам не совестно, господа! Вы радуетесь, вы смеетесь и хлопаете в ладоши, когда на ваших глазах мучают несчастных животных!..
— Вот это номер! — ахнул директор цирка.
И удвоил укротителю гонорар.

Конкурсный отбор

В город приехал цирк, и на всех заборах тут же появились афиши, а также заманчивые объявления следующего содержания: «Объявляется конкурсный набор в труппу! Фантастический номер с участием мышей и крыс! На просмотр приглашаются самые красивые и талантливые! Сказочные условия!»
Прочитав объявление, старая мышь задумчиво заметила:
— Сказочные условия — это не новость. Важнее другое: как после просмотра они поступят с не самыми красивыми и талантливыми…

Отдельное спасибо автору за серию рассказов про фокусника Нефедова. Иронично и глубоко.

В трамвае у фокусника Нефедова разрезали бритвой карман и стащили кошелек.
— Скучная работа, — обдумывая происшествие, сам себе сказал Нефедов. — Голая техника и никакого артистизма.

Или вот еще — супер!

С женщинами отношения у фокусника Нефедова складывались сложно.
Почему-то каждая новая его знакомая мечтала, чтобы на свидании иллюзионист без конца вытаскивал из рукава роскошные букеты черных роз, опавшую осеннюю листву превращал в недорогую французскую бижутерию, а воду из фонтанчика — в пенное шампанское.
Подобные дешевые трюки Нефедову давно наскучили на работе, и на прощание он вытаскивал для неудавшейся невесты из кармана канарейку, а то и вовсе какую-нибудь болотную жабу.
А женился Нефедов в конце концов на своей ассистентке. Та была абсолютно равнодушна к любым фокусам, а по утрам жарила яичницу с сыром в глубокой фетровой шляпе.

Или вот напоследок — философское:

Фокусника Нефедова спросили, трудно ли делать деньги из воздуха.
— Это самый простой трюк из всех мне известных, — ответил иллюзионист.
— То есть такому фокусу может научиться любой человек? — удивились те, кто спрашивал.
— Да, — подтвердил Нефедов. — Здесь не требуется ни таланта, ни вдохновения.
— Тогда научите нас! — попросили фокусника. — И мы станем делать деньги из воздуха!
Фокусник Нефедов отказался.
— Если все люди научатся одному только этому трюку, — объяснил он, — человечество без воздуха просто задохнется.

Кстати, на ежегодной книжной ярмарке в этом году серия "Пестрый Квадрат" издательства Эгмонт, в которую вошла и книга Сергея Георгиева"Дрессировщик бутербродов", получила премию как Книга Года 2009. Остальные книги серии я пока не осилила, но надеюсь, познакомить вас с ними позднее, так что не прощаюсь!)) Пятница, ура!

  • Просмотров: 1477
  • Мнений: 1
  • 5

Материалы по теме

Комментарии (1)

  1. Виктория 17 июля в 19:47

    Все больше убеждаюсь, что сказки актуальны как для младшей аудитории, так и для взрослых — очень понравились те, что были представлены в публикации, особенно — про циркового медведя. Да вот только немного не соглашусь с тем, что детей нужно ограждать от "не тех" слов или понятий — в конце концов, их нельзя полностью изолировать от мира на всю жизнь, и именно через сказки (свою первую литературу) они познают мир. В конце концов, это реальность, она может быть жестокой и одновременно веселой, и в ней есть место многим "фокусам", к которым с пеленок нужно бы готовить подрастающее поколение.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.