Омар Хайям. Как чуден милой лик...

Омар Хайям. Как чуден милой лик... — фото 1

И так, Омар Хайям, или если сказать проще, то Гияс ад-Дин Абу-л-Фатх Омар ибн Ибрахим Хайям Нишапури очень не однозначная личность даже для своего времени, а его время было началом ХI века. В свете того, что он жил почти тысячу лет назад, то задумаешься на биографией, что правда, а что вымысел. Творчество поэта было, как раз во времена расцвета демократии в мусульманстве, не то что бы демократии, а точнее будет сказать к терпимости. Хайям был учёным мужем очень прогрессивных взглядов, занимался математикой, философией, астрономией, медициной. Медицина у него как то не пошла и основное внимание учёный уделял математике и астрономии, кстати, именно Хайямом был придуман календарь являющимся более точным по сравнению с юлианским и григорианским.Помимо славы выдающегося учёного, за Хайямом закрепилась слава вероотступника и вольнодумца, отношения с высшим духовенством, как то не заладились.

Помимо своих занятий наукой, Хайям проявил себя и в поэзии, его рубаи отражают религиозную "оттепель" того времени. Рубаи, по своей сути, являются народным творчеством. Из всего количества четверостиший, приписываемых Хайяму, действительно написанных им, всего около сотни. Философ и поэт в своих четверостишиях прославлял любовь, вино и винопитие, размышления о жизни, а рубаи о боге и божественном начале были настолько смелы, что ему пришлось в итоге посетить Мекку, уж слишком сильно Хайям критиковал шариат.

       Четверостишия Хайяма пытались перевести с фарси несметное количество раз, "первопроходцем" здесь был Фитцджеральд. По сей день его перевод является самым точным с точки зрения смысла, заложенного в четверостишиях, я не буду здесь приводить примеры рубаев, их нужно читать. Благо  сейчас книгу можно приобрести практически в любом магазине, а ведь в недавние времена Хайяма было не "достать". Его стихи заучивали наизусть, перепечатывали на машинках и переписывали от руки, этакая полу подпольная поэзия.

      В действительности же, стихи персидского поэта заставляют задуматься о смысле жизни, нашем месте в ней оценивать свои поступки. Его книгу можно использовать даже для гадания, она сродни китайской книге перемен, только здесь достаточно открыть книгу в любом месте и прочитать четверостишие, а дальше уже "мои мысли, мои скакуны". Рубаи замечательно читаются в любом настроении,  и даже если взгрустнулось, то прочитав пару, тройку стихов, настроение обязательно улучшится и жизнь будет прекрасна. Как говорится "улыбайтесь, людей это раздражает". Так и стихи поэта, заставляют улыбаться, ведь все четверостишия пронизаны тонкой иронией и жизнерадостностью. Ведь жизнь прекрасна. Соответственно и мы — ведь мы живём сейчас, а не вчера и не завтра. Стихи Омара Хайяма, как раз заставляют задуматься о скоротечности времени и о нашем месте в ней, о любви к женщине, детям, да и просто любви ко всему сущему. Ведь когда мы любим — мы счастливы, а когда любимая или любимый рядом, да с бокалом хорошего вина и книгой стихов в руках, читая рубаи вслух и с чувством, вникая в смысл четверостиший — то мы в два раза счастливее. Так вот, будьте счастливы во столько раз, сколько вы себе сами пожелаете, а я вам желаю просто счастья и любви.

  • Просмотров: 5897
  • Мнений: 27
  • 7

Материалы по теме

Комментарии (27)

  1. Надежда 21 октября в 02:31

    Когда-то в советские времена невероятным образом купила толстенную книгу "Родник жемчужин" из серии "Однотомники классической литературы" с персидско-таджикской поэзией, где Омар Хайям занимает значительную ее часть. Но, видимо, к Хайяму приходишь с возрастом. В юности я не видела ничего интересного, кроме розо-соловьиных воспеваний, и мне это было неинтересно. Зато сейчас я с удовольствием погружаюсь в глубокую, наполненную особым философским смыслом поэзию. Есть в рубайяте отзвук суфийских притч и иносказаний, есть особый чувственный восточный колорит.

    Мое любимое:

    Все, что видим мы, — видимость только одна.
    Далеко от поверхности мира до дна.
    Полагай несущественным явное в мире,
    Ибо тайная сущность вещей — не видна.

    Спасибо, Юрий, я солидарна с Вами в любви к Хайяму.

     

  2. Александр Давиденко 21 октября в 08:09

    К сожалению, может безвозвратно ушли времена расцвета арабской и мусульманской культур. Примером для подражания может быть названо Сицилийское королевство эпохи позднего Средневековья и крестовых походов.

    Что касается творчества Омара Хайяма (или, точнее — Гияс ад-Дин Абу-л-Фатх Омар ибн Ибрахим Хайям Нишапури), то в школьной программе наша любимая учительница зарубежной литературы Ольга Ивановна Котежко (Царство ей Небесное и светлая память) сделала отдельные тематические занятия — в том числе  стихи персидского поэта. Она нам на всю жизнь привила любовь к Прекрасному, за что ей мы до сих пор, спустя 20 лет премного благодарны.

    Разве не прекрасны эти мысли, разве могут они не родить в детской душе высокий Дух любви, мудрости и тонкого чувства Прекрасного?

    Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,

    Два важных правила запомни для начала:

    Ты лучше голодай, чем что попало есть,

    И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

    +1

    1. albagar 21 октября в 09:41

      Почему Вы так про мусульманскую культуру! Никуда не ушло её время, просто мы о ней мало знаем. Мы и в средневековом их, как Вы говорите, расцвете знаем одного Хаяма (по крайней мере за себя скажу), ну и Авицену ещё. Это же не значит, что никого не было и нет. Просто они не такие как мы и культура их другая, европейцам не всегда понятная и, может, интересная.

       

    2. Наташа 2 декабря в 20:16

      Хорошо мыслите, а значит хорошо живете...

       

  3. Юрий 21 октября в 13:06

    Спасибо за интерес к данному посту, постараюсь ответить всем. Да, действительно, Хайяма начинаешь понимать с возрастом, когда уже начинаешь задумываться о вопросе пребывания себя в этом мире и задаваться вопросом, А как я прожил свои 30-40-50-60-70-80-90 лет и для чего? Но, я считаю, восточную философию нужно изучать с детства, восток дело тонкое, очень много иносказаний и нужно действительно понимание. А культура интересна не только мусульманская, а любая, нынешнее поколение и своей то не знает, что уж говорить о какой то другой, да и литература пошла коммерческим путём, в смысле издательства, ведь легче печатать произведения с великим и могучим русским матом, чем что то действительно интересное и познавательное. Грустно и обидно становится за растущее поколение, обделённые они какие то. Извините за минор.

     

  4. Мунтян 25 октября в 08:45

    Как ни странно, мой интерес к творчеству Хайяма начался с чтения О`Генри в школе. "Старик Х. М." сопровождает меня более 30 лет и всегда остается юным. Не это ли доказательство неувядающего гения?

     

    1. Ирина 26 октября в 01:05

      Светоч мысли. сосуд сострадания — мы

      Средоточие высшего знания — мы.

      Изреченье на этом божественном перстне,

      На бесценном кольце мироздания — мы!

      Это любимое четверостишие из моего Омара Хаяма, в нем всегда можно найти настроение и помощь. Читая строки стихов на душе становиться светлее  да и жить легче, все стихи наталкивают на умные мысли, которые не часто нас посещают  в жизни.

       

  5. Марат 26 октября в 00:58

    Поскольку я родился и вырос в Ташкенте, с творчеством Омар Хаяма знаком чуть ли не с пеленок. Даже у небезызвестной "Яллы" есть песни на его рубаи. Но есть одно большое но… Перевод! До си пор некоторые переводят рубаи как пятистишия. И всё-таки невозможно передать весь тонкий смысл его рубаи через перевод. Я слушал Омар Хаяма на фарси и, хоть не знаю языка, звучит как песня!

     

  6. Юлия 29 октября в 23:27

    Я познакомилась с рубаями Омар Хайяма и полюбила их еще в школе. "Уж лучше одному, чем с кем попало!" — эта цитата глубоко запала в душу и помогает преодолевать кризисы на любовном фронте на протяжении многих лет. До сих пор храню страничку из школьной тетрадки с выписанными рубаями:

    Та самая страничка.

    Та самая страничка.

    А самым любимым стихотворением Омара Хайяма, пожалуй, является вот это:

    В этом мире ты мудрым слывешь? Ну и что?

    Всем пример и совет подаешь? Ну и что?

    До ста лет ты намерен прожить? Допускаю.

    Может быть, до двухсот проживешь. Ну и что?

    +3

    1. Винокуров Илья 1 ноября в 14:01

      Страничка из тетрадки с Омаром Хайямом меня просто покорила. Плюс вам за всё!

       

  7. Дамировна 30 октября в 11:34

    Ой, помнится точно такую же книжку отправляла любимому почтой на какое-то событие))) так неожиданно увидеть ее здесь. Лежит сейчас где-то на полочке и пылиться)

     

    1. Юрий 1 ноября в 01:23

      Маловероятно, что пылится, такие книги читаются и становятся чуть ли не настольными.

       

      1. Дамировна 1 ноября в 11:00

        Я точно знаю, что пылится))

         

        1. Юрий 2 ноября в 01:34

          Очень жаль Дмировна, а страничка мне молодость напомнила, тогда девчёнки заводили общие тетради, типа дневничков получалось, и туда всякую чушь записывали :))))).

           

  8. Виктор 3 ноября в 21:51

    Познакомился с рубаи Омара Хайяма на уроках зарубежной литературы. Какое счастье, что творчество такого великого восточного поэта мы изучаем в современной школе. Действительно, его рубаи заставляют нас задуматься о смысле жизни, о том, что человеку нужно для счастья. Его лирические четверостишья и про радости любви, и про ее муки. Рубаи Хайяма переполнены гордостью за человека.

     

  9. Денис 7 ноября в 05:06

    Любопытно: в Хорезме началась сьемка российского сериала о Омаре Хайяме под рабочин названием "Звездочет". Думаю в скором времени все поклонники его творчества насладятся самим сериалом и творчеством непрезойденного мастера рубаев.

     

    1. Юрий 9 ноября в 16:39

      С удовольствием бы посмотрел, если, конечно, смогут передать, те тонкие психологические моменты, которые принадлежат именно востоку, например, "Монгол" меня не впечатлил, так, коньюктура.

       

  10. Антон 12 ноября в 01:58

    Даже и не думал, что существуют такие поклонники Его (да, вы не ошиблись, именно Его) творчества у нас в стране… Я сам "фанат", если можно так охарактеризовать те чувства, что вызывает у меня эта Великая личность -Омар Хайям, его творчество. Его "Рубаи" являются моей и настольной, и походной книгой. Даже странно, как на Вотсоке, в мусульманской стране появилась такая личность проповедовавшая такие идеи. Ведь большинство из его стихов посвященны женщинам и вину. Еще для меня загадкой остается один факт — изучение творчества данного поэта в, довольно таки, раннем школьном возрасте. Я — студент университета, и то только начинаю осмысливать то, что именно Он нам хотел донести… Такие произведения надо изучать в университете в курсе философии. Хотелось бы увидеть еще статьи посвященные Хайяму, может появятся советы что именно почитать у него...

     

    1. Юрий 14 ноября в 01:32

      Кое что есть ещё, выложу, как нибудь, спасибо за интерес к великому писателю, это целая историческая эпоха, сжатаяв чеиверостишие. :)

       

  11. Геннадий 14 ноября в 00:09

    Очень удивился и обрадовался, попав на эту страничку. Я думал, что забыли про этого великого поэта, математика и т. д. Меня познакомил с творчеством Омара Хайяма мой друг в "коммунистические" 80-е годы. Такое ощущение, что в те годы, этот поэт в России не издавался, так как томик "Рубаи" был ксерокопией. Я стал интересоваться этим поэтом в книжных магазинах, но увы. Случилось мне быть в командировке в Ташкенте, там книг со стихами этого поэта заставлены полки в магазинах. Но дело не в этом. Я увлёкся глубоко философскими размышлениями, вместившимися в четыре строки. До сих пор я не оставляю долго залёживаться на книжной полке "Рубаи". И очень рад, что не я один почитатель – этого таланта.<o:p></o:p>

     

    1. Юрий 14 ноября в 01:35

      А мы в 80-е переписывали его от руки, кстати, его рубаи можно использовать для гадания :), как китайскую книгу перемен, открываешь любой стих и читаешь, я пробовал, мозг можно сломать :).

       

  12. Андрей 15 ноября в 21:55

    Омар Хайям – гениальный, он один из мудрейших, кто, когда-либо населял эту планету. Его Рубаи эта классика! Читаю их с десяти лет, часть знаю наизусть. Полню, еще когда в школе начали учить, я уже прочитал почти все его Рубаи. И сейчас регулярно перечитываю. Кстати вот одни из лучших переводов его стихов: http://lib.ru/HAJAM/hayam.txt

     

  13. Vesna 21 ноября в 21:07

    Действительно, когда-то книги Хайяма практически невозможно было найти. А я помню, как в свое время гонялась именно за книгой Омара Хайяма с иллюстрациями замечательной художницы Ирины Степановой. Они так дополняют чудные строчки! Легкие, воздушные, полупрозрачные! Двойное удовольствие — от поэзии и от рисунков!

     

  14. Ксюшка 2 декабря в 20:03

    Омар Хаям не просто ученый и поэт, он суфий, т.е. по-нашему что-то типа ведун. И в каждом его стихе, как и в любой сказке есть несколько слоев-расшифровок, понятных только таким же знающим людям, каким был он. Так что мы, к сожалению, видим только первый внешний слой и не можем насладиться всей красотой и мудростью рубаи. Хотя кажется, куда еще мудрее и красивей?

     

  15. Лия 21 января в 00:35

    Не могу не поставить причем с удовольствием свой скромный плюс, за статью о такой всесветной знаменитости Востока!  
    Если честно уже не помню где и когда впервые прочла его творения но точно давно, как свидетель сему, в стареньком блокнотике, есть пару страниц списанных от куда-то стихов, помню что эти стихи и были первым моим знакомством с творчеством Хаяма из них этот написан во главе… выделен, на тот момент (юность, была пора противоречий, желания найти ответы на различные вопросы), видимо меня он зацепил куда сильнее прочих..
                            ***
     Отчего всемогущий творец наших тел
     Даровать нам бессмертие не захотел?
     Если мы совершенны — зачем умираем?
     Если не совершенны  — то кто бракодел?

    Затем сразу же этот..                       
                              ***
    Океан, состоящий из капель, велик
    Из пылинок слагается материк
    Твой приход и уход — не имею значенья
    Просто муха в окно залетела… на миг

    Сейчас вот читаю, да… масштабно… но как-то..., а ведь хочется радости… вдохновения. Но хорошо, что у этого поэта есть различные стихотворения, под разное настроение.
    По этому случайно наткнувшись в какой-то книжной лавке, несколько лет назад на маленькую книжечку "Омар Хайям Рубайят", я с радостью приобрела её и время от времени перечитываю, есть в его поэзии, вечное, настоящее, глубокое и такое своё, и еще наверно… современное, когда бы не читала, всегда во-время, так сказать прям в тему.
    Спасибо за напоминание о нём, перечитаю на досуге.

     

  16. Лариса 8 июля в 00:47

    Читая его стихи, никогда не подумаешь, что его отделяет от нас столько лет. Стихи просто покоряют своей простотой и содержательностью. В четырёх строчках  можно найти совет и наставление.

    Общаясь с дураком, не оберёшься срама,
    Поэтому совет ты выслушай Хайяма:
    Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама.

     

    1. Юрий 8 июля в 00:58

      Сдаётся мне, что его рубаи — вечные, они будут актуальны всегда, стоит только задуматься над четверостишиями.

       

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.