Айрис Мэрдок - "Черный принц", почти Гамлет

Хочется начать с истории, которая произошла давным-давно. Я, закончив университет, работала в многотиражной газете огромного, грязного и бесполезного, как выяснилось потом, когда его закрыли, завода. Ездить на работу мне приходилось от одной конечной троллейбуса до другой. Поэтому я старалась занять местечко у окна и заняться любимым делом — ведь больше часа приходилось ехать. Любимое дело было — вязание. Я завела себе короткие спицы на леске и научилась вязать с прижатыми локтями, чтобы никому не мешать. Так по дороге на бесполезную работу я занималась полезным делом, создавая дефицитную в то время одежду. Один раз я довольно поздно ехала с работы, час пик уже прошел и троллейбус был пустой. Я расположилась поудобнее, достала вязание и начала считать петли.

Буквально через две остановки в троллейбус вошел здоровенный красивый парень с большой сумкой. Он совершенно нахально уселся рядом со мной, хотя было полно свободных мест. Нахально и не замечая меня. Потом расстегнул сумку и… Достал вязание и начал вязать, не обращая на меня внимания. Даже не замечая, что я уже вяжу, и что я первая тут вяжу. Вязал он намного быстрее меня.

Конечно, мне хотелось его чем-то уязвить. Но было нечем. Я просто спросила, что это он вяжет. Мы разговорились о качестве пряжи и преимуществе английской резинки. Постепенно мы перешли на другие хобби, на литературу. Оказалось, парень много читал и выбор трудно было не оценить. Как бы проверяя друг друга, мы поочереди называли заковыристые имена и каждый раз ответ был: "Да, да, знаю, мне особенно нравится роман ...". И вдруг. После очередной паузы мой спутник сказал: "Вот еще какого писателя люблю — Айриса Мэрдока, книжка "Черный принц". Это был мой час! Я просто взвилась: Айриса? Но это женское имя! Не Айриса Мэрдок, а Айрис Мэрдок.

Айрис Мэрдок - "Черный принц", почти Гамлет — фото 1Айрис Мэрдок

Парень не знал, что этот писатель — женщина. А я — знала. И тут же прочитала ему лекцию на эту тему. Никакой моей заслуги в этом знании не было: роман "Черный принц" был включен в список обязательной зарубежной литературы, но я ликовала. Еще через пару остановок парень вышел совершенно побежденный. То ли мое свинское поведение его довело, то ли он так расстроился, что писатель, который так тонко, словно изнутри передал чувства мужчины, оказался теткой. Мы, к сожалению, уже никогда не встречались. Но как забыть эту историю? Я вспоминаю ее всякий раз, когда читаю книги Айрис Мэрдок. А читаю их часто, потому что люблю.

Но роман "Черный принц", конечно, всегда будет для меня особенным, потому что вся любовь началась с него.

Айрис Мэрдок - "Черный принц", почти Гамлет — фото 2

В общем, один очень взрослый дяденька, почти старик (58 лет) — влюбился в дочку своего друга, совсем молоденькую девчонку(18). Влюбился так, что помолодел — в своем сознании, естественно, — и стал таким же безрассудным, безумным, окрыленным, как и она. Его, Брэдли, толкнул к ней, Джулиан, ряд нелепых бытовых обстоятельств, семейных перепитий, а любовь возникла тогда, когда он случайно и неожиданно вдруг стал покупать ей летние лиловые сапожки. Эта сцена с сапожками — она запомнилась бы любой девчонке, поэтому каждый раз, перечитывая, я на ней останавливаюсь. Может, прочти я эту книжку в другом возрасте, мне запомнилось бы что-то другое.

Айрис Мэрдок - "Черный принц", почти Гамлет — фото 3

Удивительно, как ведет себя сама писательница по отношению к своим героям: сначала она так рисует их, что проникаешься к ним, сочувствуешь. Потом поворачивает дело так, что они оказываются полными дураками. Еще один поворот и читатель видит: да нет, это просто такой поворот событий, но герои в порядке. Через пару десятков страниц писательница выставляет кого подлецом, кого сумасшедшим. Она точно мотивирует все слова, все поступки: именно так, вроде, и должны поступать нормальные люди в определенных обстоятельствах, но почему все получается так по-дурацки нелепо, а заканчивается и вовсе странной нелепой трагедией? Трагедию тоже можно было ожидать, ведь как иначе должна была закончиться такого плана любовная история. И все же именно такой трагический конец совершенно непредсказуем и, конечно, нелеп. Весь роман написан в форме записок Брэдли, которые он написал после всех произошедших с ним событий — в тюрьме. Чтобы подтвердить свою ироничную отстраненность, Мэрдок добавляет несколько послесловий — от главных героев истории. И их попытка внести ясность еще больше запутывает дело. Если вы читали, то, конечно, понимаете, о чем я. Если нет — то тем более не буду выкладывать подробностей. Только соглашусь с теми, кто видит в "Черном принце" неуловимую связь с шекспировским "Гамлетом".

Английская писательница Айрис Мэрдок прожила долгую жизнь и написала множество романов, каждый из которых можно открывать без страха, что напорешься на дешевку или фальшь. Она, можно сказать, насквозь видела людей и умела создавать им невероятные испытания, в самых обыденных обстоятельствах ставя перед нравственным выбором.

Последние годы проницательной Айрис были омрачены безумием, она страдала болезнью Альцгеймера. Об этой трагедии снят фильм "Айрис".

?

Айрис Мэрдок - "Черный принц", почти Гамлет — фото 4

  • Просмотров: 3000
  • Мнений: 12
  • 6

Материалы по теме

Комментарии (12)

  1. kiss_valle 1 марта в 15:05

    «Чёрный принц», действительно, стоит того, чтобы о нём поговорить даже в отдельной теме. А вот юношу жалко — что ж Вы его так!...:):):)
    Вообще, меня так радуют много и с удовольствием читающие молодые люди, что я даже вязание готова им простить.:)

    +1

    1. Elena Jakobsson 1 марта в 15:40

      Жалко! Еще и стыдно за свое поведение. Прощает только давность.

       

  2. tanichka 1 марта в 15:35

    Неужели еще существуют на свете такие молодые люди? И красивый, и книги читает, и вяжет!

     

    1. Elena Jakobsson 1 марта в 15:38

      Дык, говорю же: было давно! Уже, может, и не существуют. Особенно после встреч с такими язвами, которой я тогда была.

      +1

    2. Винокуров Илья 1 марта в 20:28

      На этом ряд восхитительных качеств скорее всего заканчивается. Где-то на этапе вязания мужчина думаю увядает

      +1

      1. Elena Jakobsson 1 марта в 23:45

        Чет приходится согласиться.

         

      2. kiss_valle 2 марта в 07:06

        Думаю, вянуть мужчина может начать ещё на подготовительном этапе, до восхитительных качеств дело может и не дойти.Как в большинстве случаев и происходит. Простите за прозу жизни.

        +1

  3. Беличков Игорь 2 марта в 08:36

    Марко Брамбилла, в своём фильме «Разрушитель», привёл наглядный пример того, как идея с «вязанием» у мужчин может быть воплощена в жизнь, но это лишь его фантазия… А с увяданием мужчин можно будет бороться посредством длительной заморозки и «перепрошивки сознания» последних.

    +1

  4. Mehael 4 апреля в 17:47

    Интересная книга — сам прочёл… Принц достаточно храбр и мужественен…

     

    1. Elena Jakobsson 15 апреля в 04:30

      Классный коммент, спасибо.

       

  5. OLA 17 апреля в 19:23

    Относительно книжки – я очень ценю авторов, которые умеют заглядывать в души своих героев и выворачивать их наизнанку, представляя их читателям в разном свете. Ведь люди, они тоже многогранны, то есть иногда заслуживают на жалость, иногда бывают подлецами – то есть не бывает в этом мире чего-то черного и белого. Но книжку эту я читать не буду, так как меня выворачивает на изнанку от описаний про то, как старый хряк «западает» на тех, кто ему во внучки годиться. Такие отношения мне отвратительны.

     

  6. albagar 9 октября в 23:21

    Во! увидела Вашу статью и вспомнила первую лекцию по истории анлийской литературы в университете, Жанну, дай ей бог здоровья, Азретовну, и как она говорила:"Ай-рис   Мэр-док, запомните это имя, современной английской литературы без неё понять невозможно, и сдать экзамен тоже!", вообще она(Жанна, я имею в виду) много всякой ерунды говорила, но про Мэрдок всё правда, я это поняла после того, как всё же сдала на пятёрку… со второй попытки=).

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.