О человеке из Киото. О Мураками

Много лет назад шел по улице, кажется была весна, зачем то остановился около книжного киоска, не помню зачем… хоть убей. Помню только стоял там безучастно и смотрел сквозь стекло витрины на множество, выставленных на продажу книг. Я не то, чтобы хотел чтото определенное, в том смысле, что я совсем не хотел читать, мне просто нравилось стоять там и смотреть на разноцветные обложки. Не знаю сколько бы еще там простоял, если бы в какой то момент не увидел ее. Она была красной. На обложке надпись "Харуки Мураками", чуть ниже "Охота на овец" и кажется бошка овцы еще была по центру. Имя и фамилия автора мне сразу понравились. Люблю японское, подумал я и обменял деньги на эту книгу. Надо сказать это был выгодный обмен, потому что данное произведение и творчество этого писателя вообще, совершенно изменили мою жизнь.

О человеке из Киото.  О Мураками — фото 1Мураками

Хочу написать. Написать о нем. О человеке из Киото.  О Мураками.

"Охоту на овец" прочитал очень быстро, роман захватил меня полностью, он буквально съел меня, мою душу, все мое содержимое вместе с мыслями, переживаниями и чувствами. Я читал его несколько раз от корки до корки, после чего он стал мои любимым спутником в метро, в автобусе, в такси или поезде. Где бы я не был, куда бы не ехал, я брал эту книгу с собой и читал в дороге, начиная с любой наугад страницы, каждый раз открывая для себя что-то новое.

Позднее я прочитал "Слушай песню ветра" и "Пинбол 1973" — первые истории из трилогии о Крысе. Потом были совершенно выдающиеся "Хроники заводной птицы" и "Страна чудес без тормозов и Конец Света", объемные (не менее 700 стр.) и действительно очень сильные произведения. Дальше больше, я методично читал все книги Мураками, которые поступали в продажу, но не одна из них по силе  воздействия на меня не смогла приблизиться к "Охоте на овец".

Однажды было начало сентября. Год не помню. Просто начало и все. Было солнечно, не по-осеннему тепло. Сквер. Я в сквере на скамейке. Нежусь на солнышке, тихонько поцеживаю холодное пиво. Вчера тоже было пиво, и позавчера, и неделю назад… знаете бывает такой период в жизни — ты пьешь, говоришь друзьям, слушаешь друзей и все — как бы друзья… снова пьешь, трахаешься, тусуешься, общаешься, просераешь день за днем, совершенно не замечая этого. Так бывает, ты встречаешь по сотне новых людей в неделю, ты пьешь с двумя сотнями, а другом тебя считают три сотни, но ты одинок. Вот такое это было время, время одиночества в толпе. Вот так я жил. И не знал этого. Была осень. Сквер. И было хорошо, наедине с верной бутылочкой светлого холодного хмельного. Тепло, слишком тепло. И тут я почувствовал легкий порыв ветра, даже не ветра, я почувствовал прохладное дуновение, прохладное дуновение коснулось моей кожи, коснулось меня. И вдруг я понял — осень. Пора домой.

Это о нем. О человеке из Киото.  О Мураками.

  • Просмотров: 2228
  • Мнений: 12
  • 4

Материалы по теме

Комментарии (12)

  1. Светлана 13 января в 15:35

    Мне посчастливилось прочитать книгу О.Мураками «Край обетованный». Мне принесла её моя подруга.Она мне очень понравилась. Если вас волнуют вопросы зачем мы рождаемся, живём и умираем. Эта книга для вас. Можно сказать, что она исследует природу зла в современном мире. Заинтересовавшись творчеством этого автора, я прочла и «Охоту на овец». Мне кажется, что жизнь Японии 60-70 годов, чем то схожа на нашу действительность. Одним этот автор нравится, а другим — нет. Я обожаю его творчество.

     

  2. altien 8 февраля в 22:05

    Первое из Мураками я читала «Страну Чудес...». Понравилось. Стала читать дальше. Прочитала Norwegian Wood. Очень привлекло, что события разворачиваются на фоне битловских песен.
    Прочитала «в некотором роде трилогию» про Крысу (говорю «в некотором роде», потому что эти книги не являются непосредственным продолжением друг друга, они лишь связаны общими обстоятельствами). Понравилось.
    А потом я стала читать «Слушай песню ветра» и «К югу от границы...». Читала, читала, и в какой-то момент вдруг стала ругаться с героями, насчет того, что все их проблемы они сами себе надумали.
    Все. С тех пор я Мураками больше не открывала…

     

  3. catalina 14 марта в 19:09

    Очень своеобразный писатель. Моя сестра называет его произведения шизоидными. Немного обидно, но что-то в этом есть. Просто культура, отношение к жизни и смерти у японцев сильно отличаются от нашего. Еще мне кажется, что произведения Мураками обостряют чувство одиночества.

     

  4. Анна 22 марта в 19:26

    Безумно понравилось произведение «Страна чудес без тормозов и Конец Света».
    Наверное, отчасти заинтересовало то, что в книге присутствовала героиня библиотекарь. Я на тот момент как раз работала библиотекарем.
    Когда читаешь эту книгу, словно погружаешься в другой мир. Мир созданный Харуки. А если говорить о «Стране чудес», то два разных фантастичных мира одновременно. Мира сумасшедших технологий, существ, людей и жизни. И второй мир. Мир сказочный, фантастический. А точнее город, в который, однажды попав, назад не возвращаются.
    Первой прочитанной книгой был сборник рассказов «Призраки Лексингтона». И меня сразу заинтересовала его философия жизни и смерти, философия вещей.

     

    1. Винокуров Илья 22 марта в 20:03

      Согласен, Страна чудес без тормозов и Конец Света очень сильное произведение. В конце, когда весь созданный мир умирает в голове главного героя вместе с ним, чуть не плакал, очень тронуло.

       

  5. OLA 17 апреля в 19:41

    просераешь день за днем, совершенно не замечая этого

    Это вы себя сравнили с главным героем, который по сценарию тоже жизнь свою разменивал на всякую чушь, никуда не спеша и просто смотря, как время течет сквозь пальцы? В общем, такие моменты у каждого в жизни случаются – и это единственные реалистические строчки из сюжета книжки. Правда я ее очень давно читала, плохо помню уже, но знаю точно – «охота..» эта не та книжка, которую мне бы хотелось прочесть повторно.

     

    1. Винокуров Илья 18 апреля в 16:46

      У каждой книги есть свое время, сейчас я бы тоже не стал читать ее снова. Время уходит и особенное восприятие некоторых произведений вместе с этим самым временем.

       

  6. maria 4 мая в 19:06

    Читала у Харуки Мураками «Охоту на овец». Не знаю как для других, но мне она показалась немного сложной. Я по жизни такой человек, который много сомневается. Эта книга заставила меня сомневаться во всем еще больше. Ведь жизнь по своей сути иллюзия. Возможно это и не жизнь. Возможно нас нет и мы просто материя которая испарится в любой момент. Мураками может заставить даже очень уверенного человека засомневаться в некоторых вещах. Хотя бы в том, правда ли то что мы видим перед собой и куда уходят люди, которые нас покинули. А может они никуда не уходят и могут вернуться в тот момент когда наступит время вернуться. Я не совсем понимала смысл происходящего по мере чтения книги и мне это очень понравилось так как меня почти невозможно сбить с толку.

     

  7. Ева 17 июня в 20:14

    Лично я читаю Муракам лишь в в таке изненные периоды, когда на душе чего-то не хватает.Его книги казалось бы простые — тем не менее есть вних некая изюминка. Будоражащая внутреннее состояние. Больше всего из прочитанные мною книг этого автора мне почему то запомнилась «Кафка на пляже»…

     

    1. Винокуров Илья 17 июня в 21:23

      Да Кафка не плох, хотя и активно муссирует тему раскрытую в Заводной птице. Про душу вы верно заметили, именно по этой причине его больше любит молодежь, когда в душе постоянно брожения происходят некие — вечный поиск и беспокойство.

       

  8. Anka 2 ноября в 17:24

    Я люблю творчество Мураками. Хоть мне не всегда понятны его рассказы, но очень затягивает и впадает в душу. Просто наслаждаешься его романами. Прочитал один рассказ, и ты уже не можешь пройти мимо другого. Но я до сих пор мучаюсь над его рассказом "Сжечь сарай". ЧТО ОН ХОТЕЛ ЭТИМ СКАЗАТЬ? Я прочитала его года полтора назад, и регулярно перечитываю, но так и не поняла его....

     

  9. Кира Шмит 8 ноября в 23:18

    Мураками в свое время прочитала все, что было на русском языке. С чего начала — не помню, и что читала последнее — тоже. Когда читать стало нечего, стала жадно следить за новинками. И вот после очередной вышедшей в свет его книги наступила, выражаясь литературным языком, развязка. Приснился такой жуткий сон, что прямо чуть с ума не сошла. Больше Мураками не читаю.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.