Акутагава Рюноске. Сборник новелл "Ворота Расёмон"

Акутагава Рюноске. Сборник новелл "Ворота Расёмон" — фото 1

Мое увлечение творчеством Акутакавы Рюноске началось довольно необычно. По радио я услышала песню, в припеве которой упоминался Акутагава-сан и решила узнать, кто это. Дело в том, что я давно увлекаюсь культурой Японии, а об Акутагаве ничего не знала. Выяснила, что он жил в начале XX века, писал небольшие новеллы о жизни в Японии в этот период. Закончилась его судьба трагически — он покончил с собой.

И вот, когда я шла с работы, на глаза мне попался магазинчик старой книги. Там я нашла две книги Акутагавы — два небольших сборника новелл. С этого момента моя жизнь изменилась, в нее вошел Акутагава Рюноске.

Я выбрала сборник с понравившейся обложкой и стала его носить с собой везде. Когда читала, полностью погружалась в атмосферу Японии начала эпохи Мейдзи. Особенности этой эпохи: в Японию начинают проникать европейские ценности, становится популярным в том числе и христианство, а вот самурайские традиции продолжают приходить в упадок.

Особенно меня поразил рассказ «Муки Ада». В нем идет речь о девушке, которая сильно нравилась императору. У девушки был отец, придворный художник, он обладал невыносимым нравом и никто, кроме дочери его не любил. А девушка даже свою обезьянку назвала именем отца. И вот художнику дали задание — изобразить муки ада. У него не выходил один образ, он хотел нарисовать женщину, которая падает в сгорающей карете. Говорил, что должен увидеть это, чтоб изобразить естественно. Император пообещал, что увидит. Художник думал, что этой участи подвергнется какая-нибудь осужденная женщина. Но сжигать привели его дочь, возможно потому, что она не отвечала императору взаимностью, или он хотел проучить ее отца — если тот готов пожертвовать жизнью кого-то ради своей картины, пускай это будет его дочь. Когда художник узнал ее, у него сжалось сердце, но он продолжал рисовать и не стал спасать девушку. Только ее обезьянка разорвала веревку, которой была привязана, и кинулась в пламя, она сгорела вместе с хозяйкой. Закончив картину, художник представил работу императору, а потом повесился.

Когда у меня прошел шок от прочитанного, я задумалась над философским смыслом этого рассказа. Любая человеческая жизнь одинаково дорога и безразлична императору. Художник же хотел быть свидетелем чей-то мучительной казни для своего вдохновения. Император проучил его, казнив его дочь.

Практически все новеллы Акутагавы Рюноске отдают горечью и иронией. Но после прочтения каждой возникает желание посидеть и подумать, перед тем как читать следующую. Сложно описывать сюжеты многих из них, они могут показаться простыми, может даже примитивными. Но автор уделяет много внимания описанию того, что происходит вокруг героев, их мыслям, эмоциям, выражениям лиц. Из всего этого получается полноценная картинка, рассказ с самого начала захватывает внимание и отпускает только с его окончанием.

Мне так же очень нравится новелла «Мандарины», сюжет там достаточно прост: в одном купе едут хорошо одетый, богатый господин и девочка с внешностью бедной крестьянки. Практически весь рассказ мужчине неуютно от такого общества, он ломает голову, как девчонка попала в купе высшего класса. А потом, когда поезд выезжал из туннеля, девочка неожиданно открыла окно и стала бросать мандарины троим мальчишкам, стоявшим рядом с шлагбаумом, они кричали и махали ей. От этой сцены у мужчины стало очень тепло на сердце.

В книге есть еще много интересных рассказов, например о первых христианах в Японии, и о судьбах бывших слуг самураев. Так что если мне хочется чего-то необычно, почти волшебного, я беру в руки сборник Акутагавы Рюноске.

  • Просмотров: 2601
  • Мнений: 6
  •  

Материалы по теме

Комментарии (6)

  1. Мунтян 14 октября в 04:57

    Рюноске оставляет после прочтения тяжелое чувство, большинство новелл заканчиваются трагично: такие произведения хороши для потенциальных самоубийц… Как альтернатива — Кэндзабуро Оэ, даже "конец света" у него дает надежду на светлое будущее.

     

    1. Наташа 14 октября в 14:37

      Спасибо за совет, почитаю. Хотя, я бы не стала так однозначно судить о новеллах Акутагавы. В них много мудрых мыслей.

       

  2. Дмитрий 19 октября в 21:51

    Акутагава Рюноске — величайший мастер короткой прозы. В мастерстве ему не уступал пожалуй только Эдгар Алан По. Что говорить, необходимо читать. С творчеством Акутагавы познакомился благодаря Михаилу Веллеру, точнее его роману Долина идолов. Стоит вспомнить немаловажный факт, что сам Акира Куросава зачитывался прозой Рюноске, и в основу многих своих фильмов брал сюжеты из творческого достояния этого мастера слова.

     

  3. Vesna 29 октября в 02:01

    "Он родился в час Дракона дня Дракона месяца Дракона, и потому его нарекли Рюноскэ..."

    Акутагава — один из ярчайших представителей литературы, причем, не только японской, но и мировой. В его творчестве столько всего! Одна "Страна водяных" чего стоит! А афоризмы из "Слова пигмея"!

    Я познакомилась с книгами Акутагавы в довольно раннем возрасте. Если честно, он был для меня сначала сказочником, рассказывающий старинные японские притчи с отчаянно грустным концом. Помню, рассказ о художнике тоже произвел на меня тогда неизгладимое впечатление. Потом уже были и "Зубчатые колеса", и "Жизнь идиота".

    В общем-то, неудивительно, что его жизнь окончилась так драматически и была так коротка… Но что интересно, при всей депрессивности творчества мастера все равно после его книг остается ощущение волшебства...

     

  4. Мариночка 29 октября в 13:40

    Тоже люблю Акутагаву. Мое знакомство с этим автором началось с просмотра фильма «Расемон» Куросавы, который был снят по мотивам рассказа «В чаще». Хотелось бы поспорить насчет горечи в новеллах, я бы сказала, что писатель беспристрастен. Это не значит, что он не сочувствует тому же художнику  в «Муках ада», но право  жалеть или считать, что герой получил по заслугам, оставляет все же за читателем.

     

  5. SERGEY 4 декабря в 03:01

    Обычно я читаю книги вечером, перед сном, лежа в кровати. Но после прочтения новелл Акутагава всегда приходилось идти на балкон покурить и еще раз осмыслить прочитанное. Так глубоко проникаешься трагедией его персонажей.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.