Генри Миллер. Нексус

"Гав! Гав-гав! Гав! Гав!

Я кричу, но для всех мой крик — только шепот. Меня зовут Айзек Даст. И нахожусь я, согласно Данте, на пятых небесах".

Только на первых двух страницах автор еще упоминает имя своего сценического героя — уже дальше забывает его и превращает в себя. Его зовут Генри Валентайн Миллер. И находится он в Нью-Йорке 1920-х годов.

Генри Миллер. Нексус — фото 1

"Нексус" — это автобиографический роман шокирующей трилогии "Благостное распятие"/"The Rosy Crucifixion", состоящей из книг "Сексус", "Плексус" и "Нексус".  Трилогии, которая занимает важное место в литературе 20-го века.

В центре повествования находится он, Айзек Даст — альтер эго Генри Миллера. Проживает он в небольшой квартире со своей женой Моной и подругой жены Стасей, которая только вернулась домой из психиатрической лечебницы. Главный герой ревнует свою жену к подруге и подозревает её в измене. Посреди квартиры стоит стол, который из-за постоянных жарких перепалок окрестили «столом откровений» и когда напряжение между ними становится совершенно невыносимым – они рисуют на стенах. Только так: сухо и конкретизировано можно описать начальный сюжет этой книги. Она слишком трудна для описания, так как зародилась и показывает обширный и неоднозначный внутренний мир автора.

Позволю себе сравнение с легендарным скандальным американским писателем Чарльзом Буковски, который тоже писал автобиографические романы. Их переживания и настроения в книгах похожи и если Вам пришлись по душе взгляды на мир и творчество более популярного писателя Чарльза Буковски – то вы не пожалеете прочитав Генри Миллера.

Это мой первый набег на Генри Миллера и признаюсь, что уже с первого романа он действительно изменил моё представление и восприятие мира. То, что написал Миллер, напоминает самую откровенную исповедь, которую только можно представить. Он не стесняется рассказать нам о своих личных взглядах на ту или иную ситуацию. Обнажает в себе самые причудливые и животные сексуальные импульсы. Очевидно, присутствует сильное сексуальное направление в книге, поскольку это был основной способ нарушить законы о цензуре того времени. Но Миллер (я уверен) так открыто изображал сексуальную жизнь своих героев не для того чтобы потрясти людей и продать, таким образом, как можно больше книг. По моему мнению, он описывает сексуальные сцены в таких деталях, что бы дать им как можно больше места в своих трудах, так же, как они занимали много места в его жизни. Миллер был очень любвеобильным человеком, поэтому книга о нем будет содержать много секса. Давало ли это ему право так написать книгу? Да, черт возьми! Он не пытался начать революцию, он просто писал, как мог. И, отбросив споры в сторону, я скажу: Миллера просто стоит читать из-за поэтического стиля его прозы: некоторые предложения настолько эстетично красивы, что забываешь даже о содержании главы. Иногда, я перечитывал вслух абзацы, просто для того, что бы услышать, как они будут звучать произнесенные моим голосом.

На мой взгляд, "Нексус" — это нетленный шедевр Миллера. Это результат стремления всей его жизни — стать писателем. Автор позволяет нам познать свою финансовую и духовную борьбу в деталях. В то же время, он воссоздает тон и текстуру своего окружения, воскрешает для нас своих близких и друзей. Роман написан расслабленной, натуралистичной американской прозой и порой хочется рассмеяться в голос, особенно когда писатель смеется над собой.

Жизнь автора и его окружение – сюрреалистичны, а отношения между близкими людьми абсурдны. Но иногда защемляет сердце и становится немного тоскливо потому, что понимаешь – а ведь моя жизнь так похожа на ту, от которой бежит Айзек Даст. Разница лишь в том, что я выбираю “промолчать” вместо того, что бы кричать на весь мир, как это делает, посредством своих романов, великий Генри Миллер.



 
  • Просмотров: 2818
  • Мнений: 7
  • 1

Материалы по теме

Комментарии (7)

  1. Клара 17 января в 13:37

    Я смогла прочесть студенческие годы только первую часть трилогии — "Сексус". Она меня поразила настолько, что я отложила знакомство с Генри Миллером на потом. Помню, что тогда я ходила как ошпаренные от откровений автора и вся классическая литература казалась мне фарсом.

     

  2. Андрей Владимирович 23 января в 14:20

    Эти произведения я воспринимаю как «поток сознания». Можно только удивляться мастерству переводчиков! В таком сложном материале почти нет откровенных ляпов, что при переводе на русский язык встречается часто.

     

  3. Nicola 23 января в 18:32

    Хотелось бы мне прочитать эти книги. Особенно эти сексуальные отрывки, о которых пишется в этой статье. Признаю, что у людей того времени были очень необычные сексуальные воображения.

     

    1. Евгений 23 января в 22:53

      Когда читаешь, в такие моменты возникает ощущение, что это твои мысли или очень забытые воспоминания.

       

  4. Сергей 25 января в 20:54

    Да-а, действительно, о вкусах не спорят. В общем мне не понравилось. Похоже на дешевое чтиво. Это в которых больше секса, больше того, что желает прочесть читатель. Разумеется, купит. А чем еще завлечь? Это Вам не Мастер и Маргарита. Что же касаемо автобиографических повестей, то их Вам еще напишут. Как это всегда случается? После Вашей смерти. А вот книги с автобиографией можете сделать сами. Пишите, научу как. Адрес не дам. Это не рекламная статья. Флуду – нет! Ищите в Интернет. Пишите не на продажу. Для людей, полезное, доброе, вечное.

     

  5. Тресceт 8 февраля в 19:02

    Генри Миллер, в моем видении, как раз и стоит на одном уровне с "Мастером и Маргаритой". Можно не соглашаться с ним во многих вопросах, но нельзя упрекнуть в плоскости сознания — он выворачивает твой мир наизнанку. Что шатко — развалится, устоит только незыблемое. Мое знакомство с ним началось с "Тропиков Козерога". Многие фразы засели в сознании намертво, стали крылатыми, как и с "Маргариты".

     

  6. Сандра 9 февраля в 01:10

    Я бы не стала утверждать, что подобные автобиографии может написать каждый. Возможно, временами это и бред, но бред гениального, неординарного человека, зажатого в рамки мира желаний, сумевшего это и пережить, и описать. Лично меня, его книги держат в постоянном напряжении во время чтения. Миллер вызывает во мне настолько противоречивые чувства, что бывает, яростно отбрасываю книгу, а бывает и упоенно вчитываюсь. Построения предложений у него действительно необычные, требующие наличие терпения и связующего интеллекта, потому многим и не доступные. Считаю, что подобную литературу должен прочитать каждый.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.