И в своем отечестве есть мастера

Современный читатель в погоне за модой скорее возьмет в руки Коэльо или Хэмингуэя в надежде, что широко известные имена откроют ему дверь в мир глубоких мыслей и переживаний. В своем праведном нежелании перелистывать ширпотреб, он даже не взглянет на полки фантастикой, детективами и женскими романами, и, скорее всего, будет прав. Но и в своем отечестве есть пророки.

И в своем отечестве есть мастера — фото 1

Хотелось бы познакомить истинного ценителя «пищи для ума» с достойным произведением литературной супружеской пары – Марины и Сергея Дьяченко. Которых, несмотря на маску писателей фантастов, можно было бы отнести скорее к внежанровым писателям реалистичной прозы. Не помещаясь в строгих жанровых рамках, для них фантастический антураж лишь подчеркивает глубину психологических образов.

Дорога, приведшая их к званию лучших писателей-фантастов 2005, берет начало в их профессиях она – актриса, а он довольно известный сценарист. И первый шаг на ней они сделали своим произведением «Привратник» — лучшим европейским дебютом на «Евроконе-96», со временем превратившемуся в тетралогию «Скитальцы», каждая книга которой неповторима.

Сложно в рамках одной статьи описать четырехтомное произведение, насыщенное героями и событиями, поэтому подробнее остановлюсь на второй части, тоже отмеченной премией.

Мир, созданный в романе «Шрам», хотя и имеет какие-то черты фэнтезийного, тем не менее воспринимается абсолютно логично, не вызывая настороженности. Удивительная схожесть места и времени событий с гусарской Европой 18 века, позволяет не замечать нарочитого отсутствия огнестрельного отсутствия, а университетских магов превращает в профессоров. Все это лишь помогает сосредоточиться на психологически сложной сюжетной линии.

Центральное событие и завязка истории – дуэль, произошедшая между отчаянным бретером офицером Эгертом Соллем и студентом, эдаким книжным червем Динаром. Эгерт плоть от плоти своего времени удивительно напоминает пушкинских и лермонтовских дуэлянтов. Студиоз заставляет вспомнить «Скарамуша» Саббатини. Что же могло столкнуть столь несхожих героев в поединке, конечно женщина – Тория невеста студента. Исход дуэли предрешен. Но, преступление, совершенное задирой, а неравенство сил превратило дуэль в убийство, не может не понести наказания. И Эгерт, вызванный на дуэль буквально, на следующий день, получает шрам. Который не только перечеркнул лицо, но и всю жизнь, оставив отпечаток абсолютной трусости в душе. С этого момента неимоверно высокая самооценка и гордость героя начинают безудержное падение, которое не может остановить даже самоубийство, чувство паники не оставляет Солю даже этого выхода. Он лишается всего: военного чина, уважения окружающих, места в городе, вынужден бежать из семьи и испытывать насмешки и издевательства. Он вынужден пойти на предательство и лишь благодаря взаимной любви он сможет оттолкнуться от дна моральной пропасти.

Это произведение, в котором мастерски описываются «вечные ценности» человеческих взаимоотношений, можно перенести в любое место и время, не потеряв при этом достоверной психологической атмосферы и живости характеров, чем заслуживает сравнения с «Ромео и Джульеттой» Шекспира и «Преступлением и наказанием» Достоевского.

  • Просмотров: 1267
  • Мнений: 4
  •  

Материалы по теме

Комментарии (4)

  1. Юрий 21 января в 14:33

    Ну, не знаю… Только что закончил читать «Варана». По-моему мнению, до пророков Дьяченко пока далековато. Пишут, конечно, увлекательно, грамотно. Но не так уж и оригинально и излишне затянуто. Если уж искать пророков в фэнтезийной среде, я бы выбрал Святослава Логинова. Или дуэт Евгений и Любовь Лукины.

     

    1. bearman 22 января в 21:10

      Не спорю каждому свое. Но после Логинова меня потянуло на улицу, на солнышко, настолько все было безысходно. Варан и для меня излишне затянут. И все же рискну присоветовать две вещи. Первая все тех же Дяченко «Ведьмин век», а вторая от дуэта киевлян Олди «Богадельня».

       

  2. марина 27 января в 16:43

    Я читала много чего у Дьяченок, и шрам в том числе. Проглотила запоем. Не понравилось продолжение «Приемник», не люблю грубых физических подробностей.
    Отношение к ним особое, так как Марина Юрьевна преподавала у меня на курсе. Очень интересная и умная женщина с глубокими темными глазами. Из « легкого» жанра это очень достойные произведения. Любимые – «Шрам», «Долина совести», «Пещера».

     

  3. VladiSlava 6 мая в 17:38

    Книгами Марины и Сергея Дяченко у меня целая полка заставлена. Читала все, начиная от детских наивных «Ритуал» и «Ключ от королевства» и заканчивая последними «Цифровой» и «Парусная птица». «Шрам» перечитывала два раза. Действительно, заставляет задуматься. Слишком большое значение мы придаем внешнему, напускному, слишком ценим мнение окружающих и так редко заглядываем в свою душу. Самые любимые их произведения — «Долина совести», «Вита ностра» и «Бастард».

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.