Улыбка разума Сергея Довлатова

…Оркестр заиграл "Сентябрь в Париже". Песенку о любви, разлуке и умытых дождем тротуарах. О том как двое полюбили. Только не знают — кого...

Довлатов Сергей Донатович. Автор, имя которого для меня звучит как имя близкого родственника, не просто родственника, друга, который мудрее и умнее меня, и, тем не менее, он очень хорошо меня понимает. Понимает всё, и не задает ненужных вопросов, потому что знает – я сама задам их себе, задолго до того как в очередной раз переверну последнюю страницу вновь прочитанной повести.

Улыбка разума Сергея Довлатова — фото 1

Мое знакомство с Сергеем Донатовичем приключилось совершенно случайно… Настроение было паршивое, более того, это была почти настоящая депрессия, когда ничего не хочется, а хочется напиться водки, уснуть, и, проснувшись снова напиться водки и ничего не помнить. И поверьте, я бы именно так и делала, но некие объективные обстоятельства жестоко заставляли прибывать в реальности. И вот она, зовут ее Нутой, сказала – а почитай Довлатова – с юмором и без мудрствований от лукавого. Я поверила на слово, кинулась немедленно в магазин, где и был куплен «Заповедник».
Довлатов — Мастер. Мастер каждого слова. Мастер чувства и настроения.

Через минуту появился официант с громадными войлочными бакенбардами.
— Что вам угодно?
— Мне угодно, говорю, — чтобы все были доброжелательны, добры и любезны.
Официант, пресыщенный разнообразием жизни молчал.
— Мне угодно сто граммов водки, пиво и два бутерброда.

И вот что я вам скажу. Это сказал не он, это говорила я, задолго до того как первый раз открыла книгу Довлатова. Как вы думаете, может после такого человек отложить книгу в сторону и пойти курить? Нет, не может он никуда пойти! Автор взял и пригласил его в свою жизнь, и мы уже читаем дальше.

Человек идет по жизни, но он не хочет просто идти, молча со всеми в ногу. Он творит, он ищет себя. Он общается с непризнанными гениями – сам он тоже, конечно гений, потому как если не гений, так и нечего думать садиться книжку писать. Недалекое советское прошлое. Автора гонят, жена устала, хочет в Америку, там свобода, демократия, но главное никаких очередей за итальянскими сапогами.
— Если ты нас любишь, ты поедешь с нами.
Что делать автору? А что делать – он едет в Пушкинский заповедник, чтобы приникнуть, так сказать, к самым истокам.
Как писал Сергей Довлатов, не помню дословно, «автор должен писать на родном языке». И пусть его потом переводят англичане, французы и японцы.

Представляете себе конец 70-х? Самый Застой, глубинку, в которой, однако, настоящего намного больше чем в столицах.  Он водит экскурсии, он пишет, наверняка пишет вечерами, и надеется, что ни она, ни дочь, ни собака не уедут ни в какую Америку.
Он отлично понимает, что сам себя вырывает с корнями. Даже растению трудно прижиться на новом месте, не говоря о человеке, писателе.

Несмотря на весь драматизм ситуации повесть легкая и невесомая. Отличный русский язык, искрящийся юмор, тонкая ирония, печаль светлая, грусть недолгая. Прочитав «Заповедник понимаешь», жизнь то не кончается. Это закончился очередной этап, а дальше — дальше другая жизнь, лучше или хуже не столь важно!

После «Заповедника» пришли «Наши», потом «Ремесло»,потом «Компромисс» и так  далее.
Если вы почувствуете, с самого «Заповедника», что вы на одной волне с автором – знайте, он ваш друг навсегда. Перечитывать его можно, кажется, бесконечно.

Сергей Донатович Довлатов умер в Нью-Йорке в 1990 году. Он не дожил совсем немного до выхода своей первой книги на Родине. Но я уверена, что где-то там, автор видит и знает, что сегодня его книги читают и любят не самые худшие представители человечества, а это лучшая награда для Писателя.

Улыбка разума Сергея Довлатова — фото 2

  • Просмотров: 1647
  • Мнений: 9
  • 2

Материалы по теме

Комментарии (9)

  1. Елена 3 февраля в 18:52

    А мой любимый у Довлатова — это «Чемодан». Как бы кусочки, фетиши разных периодов жизни, собранные в яркий беспорядок. Получается обо всем, и ни о чем — и сразу хочется водки…

     

    1. Дамировна 3 февраля в 19:07

      Да… водки хочется…
      «выпил накануне — ощущение, как будто проглотил заячью шапку с ушами».
      Пойду перечитывать Жизнь коротка…

       

      1. Винокуров Илья 3 февраля в 20:31

        Чёрт возьми, женщины, ну кто вас за язык тянет. Пятница же еще далеко — надо терпеть )

        +1

        1. Дамировна 4 февраля в 10:54

          А мы и терпим) Мы книжку читали))

          — Но кто вы?
          — Твоя совесть, Красноперов!
          — Вы что, следите за мной?
          — Без сна и покоя.
          — Но почему, зачем?
          — Работа, — с внезапной грустью произнес человек.

           

  2. Betula 4 февраля в 15:39

    Да-да, как точно подмечено — ни чайку, ни в туалет. А почему? Потому что предстоит более лакомый кусочек. Довлатов вкусен, именно вкусен. Каждый раз, открывая новую для себя вещь Довлатова, я облизываюсь по-гурмански. Этакий десерт для души и разума — ироничный, немного печальный, и в то же время всегда заставит улыбнуться, всегда отзовётся в душе чем-то родным и знакомым.

    — Миша, ты любил свою жену?
    — Кому?! Жену-то? Бабу, в смысле? Лизку, значит? — всполошился Михал Иваныч.
    — Лизу. Елизавету Прохоровну.
    — А чего ее любить? Хвать за это дело и поехал…
    — Что же тебя в ней привлекало?
    Михал Иваныч надолго задумался.
    — Спала аккуратно, — выговорил он, — тихо, как гусеница… (с) Заповедник

     

  3. Vesna 4 февраля в 17:26

    Довлатова любишь, не различая, где он сам, а где его герой. Да еще и героя его книг часто зовут Сергей Довлатов. Если сразу попал на его волну, как-то так получается, что у тебя появился новый знакомый, встречи с которым ждешь, к словам которого прислушиваешься.
    Говорят, Довлатов был не только талантлив как писатель, но и бесподобен как рассказчик. Фразы, слова, буквы — это для него было всем. Такое трепетное отношение к слову, при внешней, казалось бы, простоте и легкости повествования!
    Эх, пойду-ка, перечитаю. Тем более, что и пятница завтра. )

    +1

    1. Галина Павлова 12 февраля в 14:27

      Автор статьи отразила творчество Довлатова подробно и с любовью. Это заставит многих взять в руки книгу незнакомого прежде автора. Не исключено, что Довлатов станет любимым писателем.
      А что касается водки, напоминаю, что Довлатов погиб в расцвете жизни и таланта именно от неё. Так что будьте осторожны, особенно в пятницу.

       

      1. Дамировна 12 февраля в 14:44

        Я тоже часто думаю о том, сколько бы Довлатов еще написал, если бы не погиб так рано. Можно сказать что это была его дуэль и силы были не равны. америка, водка…

         

  4. Дамировна 10 апреля в 18:59

    Больше никаких компромисов! так мало осталось, что тратить жизнь на это идиотское занятие — поиск компромисов — не просто глупо — преступно! Есть прекрасный анекдот на эту тему, но, увы, рассказывать его нужно вслух!))

    И вот что я вам скажу! Жизнь действительно прекрасна, и Бог всегда дает нам те испытания, которые нам по силам… а если нет… то мы уходим,… туда, где нас научат быть сильными и терпимыми...

    +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.