Дик Френсис - "в седле" до последних дней

В восьмидесятых годах прошлого столетия любители книг усиленно копили макулатуру. Потому что, отстояв в длинной очереди и сдав много килограммов газет, журналов и брошюр об успехах экономики сельского хозяйства, а также увеситых отчетов съездов партии, в которых текст о планах и достижениях советского народа довольно часто прерывался вставками в скобках — аплодисменты, бурные аплодисменты, бурные продолжительные аплодисменты, — которые дожны были определять отношение этого самого народа к достижениям и планам, а народ беззастенчиво сдавал эти, выпускаемые бешеным тиражом отчеты в утильсырье, так вот, после этого, отстояв еще в многонедельной очереди, по записи можно было получить толстенький элегантный томик под названием "Современный английский детектив". Я проделала все эти манипуляции и получила книжку. В ней было три романа. Один из них назывался "Фаворит". С тех пор его автор, Дик Френсис, навсегда записан мною в любимые, независимо от того, считает кто-то детективы серьезной литературой или нет.

Дик Френсис - "в седле" до последних дней — фото 1Дик Френсис, фото с обложки

На лекциях по литературоведению на первом курсе МГУ доцент Пульхритудова внушала: литература бывает трех категорий. Высокая классическая литература — от Гомера, Шекспира до Чехова, классика, кстати, доступная не всем. Паралитература — литературный шлак, отбросы, туалетное чтиво, до которого не унизится человек с нормально развитым интеллектом, она ему попросту неинтересна. А между ними — большой многоплановый слой — литература-беллетристика, чистый качественный продукт, добротные книги, из которых плетется культурное кружево современности. У этих книг есть все шансы перейти в первую категорию, но такие вопросы решает только время. В любом случае, беллетристика заслуживает внимания и любви.

Книги Дика Френсиса — из этой, третьей категории, это беллетристика, литература, достоинства которой вне сомнений. И, наверное, мало кто удивится, если романы Ричарда Стэнли Френсиса время перенесет в первую категорию — классика. Хотя если говорить о классиках детективного жанра, то имя Дика Френсиса часто называют в числе первых.

И совершенно заслуженно — в этих романах есть все, что нужно для красивого, увлекательного, романтического детектива. В них острый, загадочный, стремительно и с неожиданными поворотами разворачивающийся сюжет, в них супер-герой, которому дороги все нравственные ценности и он готов их защитить любой ценой, в них тонкой ниткой просвечивает любовь, потому что в этих романах всегда находится место для юной и привлекательной особы женского пола, в них погони, поражения и разочарования обязательно заканчиваются победой.

Репортерский стиль повествования, точные психологические портреты героев, умелое описание подробностей в сочетании с недосказанностью захватывает с первых страниц. А еще в этих детективах всегда есть то, чего нет больше нигде — лошади. В романах Дика Френсиса речь всегда идет о лошадях, о породистых скаковых лошадях, о жизни жокеев, конюхов, репортерах, пишущих о скачках, страховых агентах, занимающихся страховкой конюшен, и прочих представителях мира, в котором слова: "заезд", "галоп", "наездник", "стипль-чез" и прочие из этого словаря звучат привычно и естественно.

Закрытая для обычных людей сторона скачек писателю была известна досконально. Родившийся в семье жокея, Ричард Стэнли сам стал жокеем и сделал в этой профессии великолепную карьеру. Он приобрел известность как жокей Ее Величества, в пятидесятые годы выступая на королевских лошадях. Лишь однажды в своей жокейской истории сделал он паузу: уйдя на вторую мировую войну, где вместо коня оседлал самолет.

Закончив карьеру жокея, Дик Френсис стал репортером, а затем — писателем. Начиная с 1964 года один за другим выходили его романы, каждый раз вовлекая все большее число читателей в число поклонников Дика Френсиса.

И вот на днях девяностолетнего писателя не стало. А его последний роман еще готовится к выходу. Он, можно сказать, до последнего дня находился "в седле".

Как поступит время с книгами Дика Френсиса, не знаю. Но точно знаю: мало что есть лучше романов этого писателя, чтобы провести уютный вечер с книгой, отдыхая от суетной повседневности и изощренных изысков "большой" литературы.

Дик Френсис - "в седле" до последних дней — фото 2

  • Просмотров: 2204
  • Мнений: 16
  • 9

Материалы по теме

Комментарии (16)

  1. antonina 19 февраля в 04:54

    Хороший писатель

    -3

  2. Дамировна 20 февраля в 21:37

    сделал он паузу: уйдя на вторую мировую войну, где вместо коня оседлал самолет.

    Вы меня конечно извините, я язва, но оседлать самолет — это даже для вас круто!)))

     

    1. Elena Jakobsson 20 февраля в 23:57

      Это метафора, перенос, в тексте о жокее вполне уместно. К тому же, речь идет не о боингах. Я даже расстроилась, что это замечание сделали именно вы… (( А так — конечно, извиняю.

       

      1. Дамировна 21 февраля в 00:07

        -----мало что есть лучше романов этого писателя, чтобы провести уютный вечер с книгой---

        Я опять дико извиняюсь — расшифруйете? действительно нет ничего лучше?? я попробую…

        ---каждый раз вовлекая все большее число читателей в число поклонников Дика Френсиса---

        И вот это. Я плохо понимаю по русски…
        число читателей и число поклонников — где кончится исчисление?

        -2

        1. Elena Jakobsson 21 февраля в 00:18

          Даже стесняюсь вам отвечать. Вот вы мой читатель. И дотошный. В число моих читателей вы входите. Но не поклонник. Нет, вы не из их числа.
          Но можете им стать. Мне кажется, лучше подружиться, чем воевать. Тем более повода нету, а писать после моего замечания вы стали гораздо лучше. Наверное, просто внимательнее следите за тем, что пишете. Мне ваши замечания очень понадобятся в другом месте. Я тут пытаюсь заделаться крутым блогером, уже неделю. Но пока не очень получается. Можно найти адрес через мой профиль. Так что если не лень выискивать блох, заходите, буду рада даже острой критике и яду.

           

          Открыть всю ветку (+5)
  3. tanichka 24 февраля в 20:47

    Прекрасная оценка работ мастера!

    +1

  4. olena 4 марта в 16:30

    У меня целая серия детективов этого автора. Я их уже не дин раз перечитала и думаю, что еще не один раз предстоит мне это сделать. У меня в жизни бывают периоды, так называемые для чтения Френсиса. Когда голова перегружена информацией и жизнью я беру в руки любой из его романов, и читаю. Мне очень импонирует главный герой романов. Всегда сдержанный, рассудительный, с прекрасным чувством юмора и мужественный, умный и как правило прекрасно воспитанный человек. Насколько мне известно вашу и мою любовь к произведениям Френсиса разделяет и английская королева Елизовета.

    +1

    1. Elena Jakobsson 9 марта в 04:01

      Как я вам благодарна за этот отзыв о Френсисе и за вашу любовь к нему. Спасибо.

       

  5. Nataly 1 апреля в 22:51

    Я тоже именно так и приобрела «Фаворита». Почему-то только этот роман Френсиса и можно было получить в книжных магазинах по записи. После прочтения начала следить за скачками на местном ипподроме, чтобы хоть понимать что есть что… Разобралась быстро, а вот ходить на ипподром перестала — во время заезда лошадь на полном скаку врезалась в ограждение… Тяжело было смотреть на это. А романов Френсиса потом прибавилось, но, вы правы, для чтения нужно настроение и свобода…

     

  6. она 22 апреля в 18:59

    Несколько лет назад детективы были единственным моим литературным увлечением. Читала все подряд. Многих авторов уже и не помню, но Дик Френсис и его «Фаворит» капитально врезался в мою память.

     

  7. Natalia 8 декабря в 23:07

    Мой любимый роман Дика Френсиса, еще и потому мне так близок, что сама была спортсменом, конником, если можно так выразиться. Правда, в Конкуре. И как прекрасно и живо описаны все характеры. От книги я просто не могла оторваться, забросив все дела. Прочла ее на одном дыхании.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.