Леонид Парфенов «Намедни. Наша эра. 1961-1970, 1971-1980». Отличный подарок любителям жизни

Всем, кто любит книги, кто ценит качественно выполненные издания, сочные иллюстрации и вкусные тексты, чувствует и понимает толк в типографике, кому интересна наша история, кто не знает, что приготовить близким в подарок, будет интересен мой сегодняшний рассказ.

В 2009-м году Леонид Парфенов, дизайн-бюро «Agey Tomesh» и издательство «Колибри» анонсировали тетралогию «Намедни. Наша эра» — энциклопедию повседневной жизни Советского Союза. Я хочу представить вашему вниманию первые два тома, описывающие годы: 1961-1970 и 1971-1980. Знаю, что совсем недавно в свет вышел третий том, четвертый — на подходе. Первые два тома мне подарили друзья в День рождения, я непременно постараюсь, чтобы и недостающие тома со временем оказались на моей книжной полке.

Леонид Парфенов «Намедни. Наша эра. 1961-1970, 1971-1980». Отличный подарок любителям жизни — фото 1

Надо сказать, что автор и издатели постарались на славу. Каждая из книг — это прекрасно отпечатанный иллюстрированный альбом формата 245х340 мм в твердом переплете, выполненный на качественной мелованной бумаге, это книги, которые по-настоящему приятно держать в руках. Чувствуется, что над каждой страницей, работали профессионально, очень вдумчиво, с любовью. Нет такого разворота, на котором не захотелось бы остановиться.

Леонид Парфенов «Намедни. Наша эра. 1961-1970, 1971-1980». Отличный подарок любителям жизни — фото 2

Вся соль издания в том, что книги не содержат простую сухую историческую справку о событиях и явлениях прошлых лет. Нет, все гораздо интереснее. Темы, иллюстрации, вообще стилистика оформления собраны воедино таким образом, что мы невольно окунаемся в атмосферу того времени, можем понять, чем жили люди, страна, что было важно, за что переживали, о чем догадывались, а чего и не знали вовсе.

Леонид Парфенов «Намедни. Наша эра. 1961-1970, 1971-1980». Отличный подарок любителям жизни — фото 3

Мы сможем еще раз вернуться в те годы, когда Гагарин слетал в космос, землю засаживали кукурузой и застраивали хрущебами, на воротах стоял Яшин, в Америке били негров, в телевизоре носился Гойко Митич, в анекдотах жили Чапаев и Чукча, в Чили свершался переворот, в магнитофонах надрывно хрипел Высоцкий, а в магазинах стояли пустые полки. Перечислять можно очень долго, книги разделены на главы соответственно годам,  каждый из них, конечно, приносил много нового, интересного, веселого и не очень.

Леонид Парфенов «Намедни. Наша эра. 1961-1970, 1971-1980». Отличный подарок любителям жизни — фото 4

Я например узнал, что в 1976 году (год моего рождения) на экранах страны можно было впервые посмотреть «Иронию судьбы», «Зиту и Гиту», «Вечный зов», «38 Попугаев». На лыжах в олимпийском Инсбруке лучше всех бегала Раиса Сметанина. В этом году к своему 70-летию маршал Брежнев получил 10 орденов, среди них очередной Героя Советского Союза, а так же Героя Болгарии, Героя Монголии, Героя ГДР, Героя Чехословакии ну и по мелочам (простите) типа ордена Ленина или ордена Знамени Венгрии с алмазами. Кроме этого, именно в 76-м году в моду вошли «стенки». Помните такие мебеля были?  А еще на 25 съезд КПСС пришло более 600 тысяч писем от трудящихся и никто не знал, что с ними делать. Интернета тогда еще не было. Вот такие интересные факты.

Леонид Парфенов «Намедни. Наша эра. 1961-1970, 1971-1980». Отличный подарок любителям жизни — фото 5

Леонид Парфенов «Намедни. Наша эра. 1961-1970, 1971-1980». Отличный подарок любителям жизни — фото 6

Леонид Парфенов «Намедни. Наша эра. 1961-1970, 1971-1980». Отличный подарок любителям жизни — фото 7

Таким образом, мне кажется, «Намедни» помогут молодым людям лучше узнать, как и чем жили их отцы и деды, а те, в свою очередь, смогут вернуться в свою молодость. Зная свою историю, мы будем лучше ценить то, что было построено, будем уважать тех, кто строил. Возможно, мы сможем провести параллели событий прошлых лет с текущими жизненными процессами и не повторим каких-то ошибок. Кроме того, я уверен, что книги вызовут массу положительных эмоций, потому что в те времена, не смотря на всю их противоречивость, было очень много доброго, теплого, светлого. Ну, за добрую память! :)

Леонид Парфенов «Намедни. Наша эра. 1961-1970, 1971-1980». Отличный подарок любителям жизни — фото 8

Леонид Парфенов «Намедни. Наша эра. 1961-1970, 1971-1980». Отличный подарок любителям жизни — фото 9

Леонид Парфенов «Намедни. Наша эра. 1961-1970, 1971-1980». Отличный подарок любителям жизни — фото 10

Леонид Парфенов «Намедни. Наша эра. 1961-1970, 1971-1980». Отличный подарок любителям жизни — фото 11

  • Просмотров: 1849
  • Мнений: 48
  • 4

Материалы по теме

Комментарии (48)

  1. Папай морячок! 5 февраля в 11:58

    Парфенов — умница и молодец! Все к чему прикасается сделано вкусно и профессионально. Книги — зачет! Сам — образец стиля, как в жизни так и журналистике. +5

     

    1. Volo 5 февраля в 11:59

      Не забываете про «Агей Томеш»! Эти ребята тоже не лыком шиты, тему конкретно задают, я потом про них еще напишу.

       

      1. Папай морячок! 5 февраля в 12:16

        В данном случае заслуга издательства понятна. Но наполнение важно намного более. Парфенов выжал из проекта по максимуму! Удачный маркетинг в достойном исполнении!

        Ностальгия етить! Раньше и портвейн был лучше и Леонид Ильич самый добрый!

         

        1. Volo 5 февраля в 12:41

          В том то все и дело, что молодец не только Парфенов, как автор, не только «Колибри» качественно издавшее книги, но и дизайнеры «Агей Томеш»! Именно благодаря отличной типографике, интересным компоновкам страниц, вдумчивой работе с иллюстрациями книги получились очень живыми, с настроением подобным той эпохе. Открываешь книгу и как будто попал в «Главпивторг». Я неслучайно выделяю работу дизайнеров, я видел множество пекрасных по содержанию изданий которые были просто загублены неумелым оформлением. В данном случае все наоборот.

           

  2. Assoli 5 февраля в 18:39

    Ну, сколько можно пережёвывать одну и туже тему! Зачем нужно печатное издание, когда в телевизионном варианте этот проект уже всем надоел. Ведь к истории, как к науке, эта книга имеет такое же отношение, как комиксы к настоящей литературе.

     

    1. Volo 5 февраля в 19:03

      Знаете, Ассоли, можно долго отвечать на ваши возражения. Я приведу только два аргумента: 1. Книга как правило интереснее, всегда можно вернуться, перечитать, переосмыслить 2. Глупый и наивный Парфенов просто решил срубить еще немного бобла. Поробуйте не смотреть на проблему так прямолинейно. А вдруг в книге есть то, чего не показали по телевидению? Поинтересуйтесь, поизучайте вопрос, если действительно интересно.

       

  3. Дамировна 5 февраля в 18:50

    Мопед не мой, я только разместил объяву.
    Увы и ах, издание это я не видела.
    Но уже сейчас оно напоминает мне иллюстрированую энциклопедию для школьников((

    ps я правильно написала слово энциклопедия? здесь очень шумно))

     

    1. Volo 5 февраля в 19:08

      Да, Азу, похожесть на энциклопедию для школьников есть. Только там для школьников из разных годов выпуска, очень много ценной инормации, очень вкусно все подано. Это не библия и не собрание сочинений Тургенева. Просто очень красивые, интересные, душевные книги.

       

      1. Дамировна 5 февраля в 19:14

        Зови меня просто Зу))) Я куплю, чес слово, если попадется на глаза.
        Мне нравятся красивые издания. Люблю со всякими репродукциями и пр. Никогда не забуду альбом Сальвадора Дали 93 года выпуска. Подарили. Храню.

        +1

  4. Винокуров Илья 5 февраля в 19:26

    Ну, господа, дамы… по мне так это вообще не книга, да талантливо, в смысле дизайна отлично, но не книга это. Может хороший модный журнал в твердом переплете с одной идеей в нескольких томах. Точно вам говорю, не книга это. Парфенова очень люблю, но не писатель он, никак не писатель. Фотоальбом тоже книга теперь чтоль, нет рябята, это дорога в очень узенький и темный переулок без выхода, если вот такие издания вдруг книгами станут.

     

    1. Дамировна 5 февраля в 19:31

      А я Парфенова не люблю, уверена, что он меня тоже))) Он мне внешне противен, слащавый, гладкий и приторный) Хотела написать мужик, но слащавый и приторный с мужиком плохо согласутся))

       

      1. Винокуров Илья 5 февраля в 19:34

        Так. Тут стоп. Холодный Faxe вливается в мое нутро тихо и неспешно. Не суди строго, ну не все брутальны, не все мачо… и это нормально. Он стильный чувак, да немного излишне вылизан и если ему пробить лоу кик хороший наверное захнычет, но это не делает его хуже — у него есть другие достоинтсва.

         

        1. Дамировна 5 февраля в 19:40

          Я делю людей просто — нравится, не нравится, причем с первого взгляда. Я не сомневаюсь, что он, Парфенов, имеет массу достоинств. Я ж написала, что внешне он мне не внушает доверия. Потому не люблю. Ну не люблю и все)) Брутальность к этому не имеет вообще никакого отношения. Мне к примеру Петр Мамонов нравится. А брутальных вообще терпеть не могу)))

           

          Открыть всю ветку (+6)
      2. Папай морячок! 5 февраля в 21:52

        Парфенов в некотором смысле икона стиля (несколько раз «Человек года» по версии GQ). Кстати без особого стороннего пиара. Я его хорошо помню еще при НТВ Гусинского. Всегда выдержан, всегда прослеживается свой стиль и линия, ну и практически всегда (особенно на фоне других) безукоризненно одет. Его передачи смотрят миллионы. И это не с проста. Вы конечно можете его не любить. Но его вклад в журналистику глупо недоотценивать.

         

        1. Дамировна 5 февраля в 22:01

          Да Бог с ним, с его вкладом в журналистику! Тем более… ибо, как бы… Дело вовсе(я не знаю как пишется это) не в этом. В определенный момент я просто перестала верить тем кто хоть как то касается политики. С бизнесом в принципе тоже самое, но солгласитесь, красоту и живописность природы-матери трудно испортить даже самыми отвратительными рекламными лозунгами…

           

          Открыть всю ветку (+7)
    2. Volo 5 февраля в 19:40

      Ну брат, тебя понесло в крайности. Давай еще начнем спорить что есть книга в общем смысле. Я просто познакомил вас с интересным на мой взгляд изданием, не более. При случае посмотрите, полистайте, может найдете что то интересное. Про нейлоновые рубашки например :) было такое явление в нашей жизни. Я прочитал всего 4 абзаца, понятно, что это не фундаментальный труд, но кругозор очень расширяет. Разве расширение кругозора не является одной из задач книги?

       

      1. Винокуров Илья 5 февраля в 19:50

        Если в этом смысле то согласен конечно. Но расширить кругозор можно 1 000 001 -им способом примерно ) и это всего лишь один из них. Он же и сам говорил (парфенов), что он тут применил именно подход телеперачи, это намедни на бумаге как бы. Ну вот такое где-то расширение, парфеновское. Я лишь дискутирую. Хотите буду защищать другую позицию. Хотите пива выпью холодного, пиво предпочтительнее.

         

        1. Дамировна 5 февраля в 19:52

          А я не хочу пива. Я хочу коньяку… теплого…

           

          Открыть всю ветку (+2)
        2. Volo 5 февраля в 19:53

          Однозначно пива выпей. Уже Мамонова откуда то нарыли. Все, короче стемнело. Может слетать за чем покрепче?

           

          Открыть всю ветку (+13)
  5. mytar 12 марта в 18:48

    Вспоминается фрагмент передачи «Кто хочет стать миллионером» с участием Парфенова.Который знает все эти «милые глупости» но, как оказалось, не знает истории.И становится все понятно без комментариев.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.