"Бессильные мира сего" - конец прогрессорства?

Не совсем удачная попытка Ф.Бондарчука, экранизировать «Обитаемый остров» братьев Стругацких, задела ностальгические струнки в душе. Вспомнилось, как зачитывались в студенческом общежитии по ночам (потому что утром уже очередь другого) самиздатовскими листочками с «Улиткой на склоне», «Пикником на обочине», «Градом обречённым», да и тем же «Островом». Сколько воды утекло с той счастливой поры, сколько всего произошло, с нами и вокруг нас! Поменялись цели, идеалы и кумиры, что- то навсегда ушло в историю, что-то поменяло знак и ценность. Книги Стругацких выдержали испытание временем, подтвердив, что не зря занимают место в пантеоне классики фантастического жанра. Но, к сожалению, время не пощадило Аркадия Стругацкого – он ушёл от нас  в 1991 году. Знатоки творчества АБС знают, что не в соавторстве Борис Натанович пишет под псевдонимом С. Витицкий.

"Бессильные мира сего" - конец прогрессорства? — фото 1Издательство ЭКСМО ПСС А. и Б. Стругацких — 2007 г.

   В 2003 году вышел его роман «Бессильные мира сего». Книга написана «фирменным почерком» Стругацких (АБС), присущим только им литературным стилем. Это стиль мастера, стоящего вне конъюнктурных течений современной литературы. Как и в других произведениях АБС в романе даже «навскидку» можно найти две-три смысловых составляющих, а вариантов прочтения текста ещё больше. Я сомневаюсь, что Борис Стругацкий садясь за написание романа, ставил перед собой такую задачу, но разве может Мастер писать иначе?

Одним из эпиграфов выбраны слова Даниила Хармса:

« Это будет рассказ о чудотворце, который живёт в наше время и не творит чудес. Он знает, что он чудотворец и может сотворить любое чудо, но этого не делает».

Это не случайно. Любимая тема, красной нитью пронизывающая всё творчество АБС – моральный выбор, стоящий перед «чудотворцем». Где этическая граница для сверхспособностей человека? Получив эти сверхспособности, остаётся ли он человеком в привычном нашем понимании? Как ведёт себя «обезьяна  внутри каждого из нас» в непростых житейских ситуациях?  И, конечно же, ставшая  традиционной, для позднего творчества писателей, тема «Учителя и его апостолов».

Сюжет, обманывая неискушённого читателя своей прозаичностью, исполнен в лучших традициях творчества АБС. Перед нами, почти одновременно, предстают несколько сюжетных линий, каждая из которых обозначена лаконичными, но живописными мазками.  Всё это аккуратно складывается в цельную картину. Это почерк настоящего художника.

Сюжет максимально приближен к современным реалиям. Политический босс -  сэнсей, его ученики с разной степенью таланта, некоторые могут  управлять насекомыми некоторые убивать на расстоянии – всё это органически вплелось в существующую обыденность. Есть мнение, что в этом романе подписан приговор идее прогрессорства. Люди, наделённые сверхспособностями, погружаются в самоудовлетворённость, переходящую в мещанство. Как говорит один из героев: «Но вот ведь что поражает воображение: все довольны! Или почти все. Или почти довольны». Это тупик. С этим нельзя примириться – вот к чему призывает читателя автор.

Писать так, что бы у людей было желание перечитать твои книги – вот признак писательского таланта. Поверьте, эту книгу вам захочется перечитать не раз, находя и открывая для себя что-то новое.

  • Просмотров: 1653
  • Мнений: 9
  • 3

Материалы по теме

Комментарии (9)

  1. Юрий 17 января в 19:43

    Когда-то я тоже зачитывался Стругацкими, да и сейчас иногда… Конечно, Стругацкие признанные мастера слова, и их стиль мне очень нравится, однако в настоящий момент большинство их идей кажутся мне устаревшими. «Бессильные...» не исключение — та же недостижимая мечта построить идеальное общество идеальных людей, если не в этом столетии, то хотя бы в следующем. Насчет сэнсея — мне кажется, у него нет морального права осуждать своих учеников.Сам то он чем недоволен (за исключением образа жизни своих подопечных)? По-моему он не менее ленив и нелюбопытен, может быть и не стоит в позе, но и не летает, а если и летает, то вынужденно, в силу специфики своего дара и своей работы. А если бы у него был дар, скажем, лозоходца? Не сьела бы его «свинья жизни»?

     

  2. Татьяна 23 января в 16:19

    Уже час пытаясь написать комментарий.

     

  3. Татьяна 23 января в 16:41

    Хотелось бы выссказать свое мнение по поводу Обитаемого острова. Фильм мне не понравился, но я благодарна ему за то, что многие взялись за книги и начали читать. Интересно если бы сняли фильм по произведению — «Град обреченный» кто играл бы мусорщика. А на счет представлений Стругацких по поводу устройства общества. То почему бы к этому не стремиться.

    +1

    1. Андрей 29 октября в 18:37

      таки да, своим фильмом Бондарчук сам выступил хоть и слабеньким, но прогрессором)). Авторы стали востребованы вновь, новым поколением, причем фильм уже многие подзабыли, а Стругацких по-прежнему перечитывают. Спасибо, Федя)

       

  4. Юрий 24 января в 14:47

    Стремиться, конечно, стоит. К сожалению, единственный способ, известный Борису Натановичу, стар как мир — подавление в человеке животного начала, или, как он сам выражается, «волосатой обезьяны, сидящей в каждом из нас».

    +1

  5. Влад 5 апреля в 21:55

    Чтобы оценить идею прогрессорства, необходимо вникнуть в Мир Полдня — собирательное название мира, описанного в ряде романов и повестей Стругацких. Основополагающим произведением тут является роман «Полдень, XXII век». Не возможно оценить чувства Максима Каммерера (первого прогрессора) в Острове, не поняв в каком мире он вырос. Я не согласен, с якобы, намеком на конец прогрессорства — это противоречит самому смыслу творчества АБС. Хотя Бессильные мира сего — это только Борис Стругацкий, и ощущения от произведения совсем не те — нет того былого чувства тепла и света. Однако прочитать роман рекомендую всем.

    +1

    1. Винокуров Илья 5 апреля в 22:30

      Почти ничего не понял, но все равно спасибо ) в детстве читал Страну багровых туч — произвела очень сильное впечатления реализмом повествования.

       

  6. Марина 13 апреля в 20:35

    Ностальгия нахлынула. Захотелось вновь перечитать «Трудно быть Богом» или «Улитка на склоне». После таких книг всегда возникает желание быть лучше, сделать лучше и думать, обязательно думать. Как писали сами Стругацкие:«Думать- это не развлечение, а обязанность каждого.»

     

  7. Marina 30 ноября в 18:02

    Произведения Стругацких мне нравятся, особенно "Пикник на обочине" и "Понедельник начинается в субботу", но "Бессильные мира сего" — нет. Интерес есть, но как будто другой человек писал. Именно "фирменного почерка" я не увидела. Старые книги хоть и кажутся сейчас немного наивными, но читать их намного интереснее. Они как бы добрее.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.