Еще один японец. Еще один писатель. Еще один самурай. Юкио Мисима

Cамый читаемый японский писатель в мире. Настоящее имя Кимитакэ Хираока. Чем псевдоним Юкио Мисима лучше Кимитакэ Хираока для меня лично загадка. Это как, если бы Иванов подумал немного и назвался Петровым. Я познакомился с творчеством этого японца, прочитав роман "Запретные цвета" (Запретные удовольствия), мне понравилось.

Еще один японец. Еще один писатель. Еще один самурай. Юкио Мисима — фото 1Юкио Мисима

В книге довольно необычный сюжет, для послевоенной Японии (написана в 1954 г.) наверное даже в каком то смысле революционный. Стареющий известный писатель знакомится с молодым красавцем, делает его своим духовным учеником, после чего использует его красоту только с одной целью — отомстить всем женщинам за собственную несостоятельность в вопросе общения с ними. Юноша превращается в идеальное оружие мести. Он прекрасен, легок, обоятелен… никто не может устоять перед ним. Но есть один ньюанс — сам он любит мужчин и с удовольствием занимается с ними тем, чем хотят заняться с ним все влюбленные в него женщины. Кроме того от его красоты теряют голову несколько влиятельных мужчин, включая самого писателя… пружина сжимается, кто выживет в этом невероятном клубке?

Но в самом Мисиме меня больше всего привлекло не его творчество, а его собственная жизнь. А может его жизнь и есть его главное произведение?

В романе "Золотой храм" молодой монах не силах терпеть красоту Золотого храма, которому поклоняется. Храм на столько прекрасен, что он не может жить. И тогда он сжигает его. Хорошая, но обычная история… если бы не продолжение истории в виде жизни самого автора, в виде конца жизни самого Юкио Мисимы.

Он достиг всего чего мог. Он стал выдающимся прозаиком, прекрасным спортсменом, танцором, актером и человеком. Его тело стало храмом его души, идеальным сосудом его духа. Достигнув вершины, он ушел. После неудачной попытки государственного переворота Мисима покончил с собой, заколов себя самурайским мечом.

Честная жизнь. Честная смерть. Он сжег свой собственный Золотой храм в 1970 году, в конце ноября, в 44 года.

  • Просмотров: 2100
  • Мнений: 7
  • 7

Материалы по теме

Комментарии (7)

  1. Денис Блинов 24 сентября в 22:25

    Спасибо за представление автора и его творений. Обязательно почитаю.Я знаком с творчеством японского автора Мраками, но Рю и его трилогией «Монологи о наслаждении, апатии и смерти». Постараюсь как-нибудь рассказать об этом.Японское творчество само по себе оригинально и для европейца иногда не понятно, но этим и притягательно!

     

  2. Volo 25 сентября в 17:37

    Чтоб сегодня почитать вечером? Ни у кого там ничего интересного не остужается? Поделитесь.

     

    1. Винокуров Илья 25 сентября в 20:54

      Я вот подумал и решил зачитать финляндию холодненькую с икоркой красной лососевой.

       

  3. Volo 2 октября в 15:40

    Сегодня пятница, ждем очередной порции провокационных фото от Папая!

     

  4. Dinah 16 октября в 16:52

    Спасибо! Для ознакомления прочитала несколько новелл (Газета, Цветы Щавеля). Понравилось. Еще зацепила пьеса «Ее величество АОИ» — из цикла «Современные пьесы для театра Но». Это переложение классических пьес японского театра НО, зародившегося в Х веке. Давно не читала пьес в принципе, а тут еще и японский театр… но действительно сильно. Очень интересно выписана тема смерти. Сейчас читаю роман «Исповедь маски» — здесь тоже о смерти, что в общем, уже не удивляет после прочтения биографии Мисимы…

     

  5. Натали 24 января в 15:56

    Я когда-то читала историю смерти Мисимы и помню что была поражена.

     

  6. Димианна 7 мая в 18:58

    С творчеством Мисимы знакома не понаслышке. «Золотой храм», «Исповедь маски», «Мой друг Гитлер», «Маркиза де Сад»…
    Во всех книгах чувствуется особенное отношение к жизни и смерти, к прекрасному. Но все же более остальных хочется отметить рассказ «Патриотизм» о последнем вечере жизни поручика гвардейского транспортного батальона Синдзи Такэяма и его прекрасной жены Рэйко. Рассказ о чести самурая, которая превыше всего, и о любви, о готовности разделить с супругом не только радость жизни, но и смерть.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.