Сто лет одиночества - новый взгляд на привычный мир

Книга Габриеля Маркеса "Сто лет одиночества" попала ко мне в руки совершенно случайно. Я взяла ее, соблазнившись на небольшой объем, чтобы было, что почитать в поезде. Но книга поразила меня настолько, что я впоследствии не раз возвращалась к ней, чтобы вновь пережить смешанную гамму чувств, которые возникают при прочтении этой книги. Мне сложно отнести эту книгу к какому-либо конкретному жанру — она слишком реалистична, чтобы быть фантастикой и, одновременно, наполнена необъяснимой магией, которая присутствует в реальной жизни простых людей.

Сто лет одиночества - новый взгляд на привычный мир — фото 1

Действие книги разворачивается в маленьком вымышленном городке Макондо, который основал родоначальник династии Буэндиа — Хосе Аркадио, которому пришлось покинуть родные края из-за убийства своего односельчанина, когда дух убитого стал каждую ночь навещать семью Буэндиа. Не выдержав этого, Хосе Аркадио с женой и преданными друзьями покидает селение, чтобы пойти к морю и найти землю необитованную, где еще никто не живет и где его не сможет найти никто из его прошлой жизни. До моря переселенцы так и не доходят, но год скитаний заводит их в места, где раньше не ступала нога человека.

Они основывают там город. который из-за своего расположения обречен вечно "вариться в собственном соку" вместе с жителями, которые его населяют. Именно в этом, практически полностью отрезанном от всего мира, городе пройдет жизнь трех поколений семьи Буэндиа. Идет время, город растет и единственной связующей с миром нитью для него становятся цыгане, которые привозят в Макондо всяческие чудеса и новинки. Хосе Аркадио удается подружиться с самым старым из цыган — Мелькиадесом, о котором говорят, что он не простой человек, а маг и алхимик, способный предсказать будущее. Он составляет жизнеописание семьи Буэндиа, которое рассказывает не о прошедших временах, а предрекает будущее династии. И именно он говорит, что судьба города неразрывно будет связана с судьбой его основателей. Через время появляется второе поколение семьи, двух братьев называют Аркадио и Аурелиано.

Отныне эти имена будут давать всем мальчикам, родившимся в семье. Но представителей разных поколений будут обьединять не только общие имена, но и похожие характеры, и сходные переплетения судьбы. Все Аркадио будут стремиться к переменам, не в силах сдерживать свой бунтарский дух, а все Аурелиано будут владеть даром предвидения будущего. Они будут любить женщин, а женщины будут отвечать им взаимностью. И каждая новая любовь в семье Буэндиа будет нарушать рамки реальности, нравственных норм или приличия. Жизнь города будет такой же не простой, как жизнь семьи его основателей. Город пройдет через всеобщую бессонницу, дожди, не прекращающиеся пять лет, гражданскую войну и массовый расстрел демонстрантов, чтобы в итоге быть сметенным смерчем, стирающим с лица земли семью, обреченную на сто лет одиночества и город, который возник благодаря ей.

Кстати, тот факт, что мужчины семьи похожи друг на друга и то, что в романе нет четко определенных временных рамок и истории разных судеб постоянно пересекаются, в какой-то момент очень осложняет его прочтение. Поэтому советую читающим сделать то, что сделала я, когда поняла, что начинаю путаться — о ком именно из героев идет речь.

Попробуйте на листке бумаги составить что-то вроде генеалогического дерева семьи, увязав мужчин с Урсулой, родоначальницей династии (муж, сыновья, внуки) и с их женщинами. Тогда запутанная история семейства будет куда понятнее.

Надеюсь, эта книга займет достойное место среди прочитанных Вами книг и Вы будете возвращаться к ней с таким же удовольствием, как и я.

  • Просмотров: 2021
  • Мнений: 17
  • 3

Материалы по теме

Комментарии (17)

  1. Ольга 17 января в 13:25

    Я начала свое знакомство с Габриелем Маркесом именно с этой книги, а ее прочитать я решила, слушая свою любимую песню «Белой Гвардии», которая так и называется «Сто лет одиночества».Прочитала за три вечера, и каждый день приходила на работу и рассказывала, что еще удивительного произошло в Макондо.Поделилась впечатлением со всеми знакомыми, кто читал «Сто лет одиночества».Я завидую тем, кто еще не прочитал и только сделает это, они получат массу эмоций!

     

    1. Дамировна 17 января в 15:49

      Поздравляю с таким важным открытием! Главное что вам Маркес понравился, из моих знакомых таких наберется человека три, не больше, остальных не впечатлил, либо не осилили))
      А я отношу его к своимим любимым авторам!

       

  2. Elena Jakobsson 17 января в 15:21

    Раньше за этой книгой охотились, доставали, выменивали. Я помню, как она досталась мне: за 20 кг макулатуры и многократные отмечания в очереди в течение двух месяцев. Просто эту книгу именно хотели прочесть. А теперь она попадает в руки случайно из-за малого формата. А так бы — пошла и Оксана Робски. Это я не в осуждение, а просто посетовать, как меняется мир. Поздравляю вас, что вы для себя открыли это гениальное произведение.

     

  3. zeka 17 января в 17:16

    А я прочитала «Сто лет одиночества» совсем недавно, около полугода назад. Читается очень легко, на одном дыхании, с первых страниц становится интересно и хочется знакомиться с книгой дальше. Я, как и Leorina автор статьи, записывала все имена героев на лист бумаги, потому что в какой-то момент поняла, что иначе нельзя. Самое интересное то, что с кем я не разговаривала по поводу этого произведения Габриеля Маркеса, все понимают смысл книги по-разному!

     

  4. lama 22 января в 17:03

    Замечательная книга. Прекрасно показаны события и их влияния на судьбы героев. Хотя, в той манере изложения, которая собственно и запутывает читателя – есть особый шарм. Придающий роману еще большую загадочность и ценность.

     

  5. Betula 2 февраля в 16:06

    О! Это одна из самых глубоких книг, оставляющих след, даже не след, а колею, незарастающий шрам в душе. Долго не могла от неё отойти, да, впрочем, так и не отошла. В ней есть всё. Уныло протираешь пыль и вспоминаешь нескончаемую борьбу Урсулы за порядок, когда только стоит сложить руки- и тут же зарастает всё паутиной и заполняется муравьями. Пасмурно на душе- сразу перед глазами затянувшийся на вечность тоскливый сезон дождей, который, кажется, никогда не закончится. Да что там говорить- секс, материнские чувства, любовь, войны и революции, все гаммы чувств, которые может испытывать человек- всё есть в этой книге. Причём написана она таким языком, что, минуя логику и мышление, всё попадает сразу в сердце, образами и эмоциями. Она по сути и состоит из гениально выписанных образов. И, наверное, поэтому, человеку-логику, который привык к точным описаниям и ясности, будет довольно сложно её воспринимать.

     

  6. Катюша 2 февраля в 22:58

    Для меня чтение этой книги затянулось примерно на год. Но когда я прочитала последние страницы, неожиданно я поняла — это генниально и неповторима, ни с чем подобным я ни сталкивалась никогда. Необычно в данной книге отображение времени — очень отличается от его европейского линейного восприятия — здесь время представляется в виде точки-состояния, что и создаёт атмосферу магического реализма. книга великолепна, прочитать советую всем.

    +1

    1. Дамировна 3 февраля в 00:16

      Соглашаюсь с оратором целиком и полностью! Маркесовское время течет совершенно в другом измерении. При чтении этого автора, на мой взгляд, главное не заморачиваться фамилиями и прочими генеалогическими замутами (знаю, что для многих это стало непреодолимым препятствием)
      А главное — люди не меняются — меняются декорации.
      Поэтому особенно трепетно отношусь к тем авторам, которые умеют передать эти чувства, не привязываясь контекстно к какому то времени, за жисть вобщем)))

      +1

  7. Иван 14 февраля в 14:03

    Последние несколько лет популярность Маркеса (впрочем как и Пауло Коэльо) стремительно растёт. Однако это число сильно увеличивается за счёт золотой молодёжи. Читать «умные» книги стало модно. И в этом вся беда — половина тех кто прочитал «Сто лет одиночества» не только не поняли гениальность произведения, но и не уловили саму суть, сюжет. А потому что уже нет разницы понял — не понял, чтение «для галочки» в наше время ценится выше понимания. Роман прочитали все — обсуждают единицы. Потому что один прочёл — не понял и второй ничего не понял. Отсюда и нет общения. Книга, вне всякого сомнения гениальная, как и её автор, но когда я вижу блондиночку-«мажорку» с золотыми волосиками и загорелым, в солярии, личиком, с этой книгой в руках, мне становится стыдно и за неё и за всё наше поколение в целом.

     

    1. Elena Jakobsson 1 марта в 20:19

      Очень трудно Маркеса прочесть «для галочки», просто не дотянешь до конца. А понимает каждый всегда в силу своего разумения. Мне кажется, вы недооцениваете ваше поколение, а также забыли, что быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей.

       

  8. марина 13 марта в 14:57

    Без сомнения роман Маркеса глубокий и многопластовый. Читался легко, только вот магический реализм наверно не мой стиль, очень много не поняла. Вернее, верхний пласт очень понятный, но вот внутри, понимаешь, что что-то за этим стоит, а вот что? Собственно так же обстояли у меня дела и с « Мастером и Маргаритой», когда прочитала о романе книгу Кураева « Мастер и Маргарита» за и против», поняла, что как-то я роман не так читала.

     

  9. AlexNosferatu 8 апреля в 18:30

    Хм… «Сто лет одиночества» я тоже открыл для себя абсоютно случайно, но очень доволен этим открытием. До этого я считал, что Магический реализм" не заслуживает серьезного внимания. Но чтение этого романа захватывает тебя полностью и не отпускает, пока не будет прочитана последняя страница. Но и после этого хочется вернуться к книге еще и еще, чтоб открыть для себя ранее не замеченные детали, оттенки, нюансы… С удовольствием перечитываю его время от времени.

     

  10. rusana 14 апреля в 21:58

    Это для меня была целая эпоха. Причем читала я Маркеса в обратном порядке (так уж сложилось): «Сто лет одиночества», затем повесть «Палая листва» (это про 50 лет одиночества), и уж потом — «Полковнику никто не пишет» — это ведь 25 лет одиночества! Ничего случайного у Маркеса нет, магия чисел у него потрясающая! И уже нынешней зимой мне в руки попал сборник первых рассказов Маркеса — «По ту сторону смерти». Вот уж действительно все у меня было шиворот-навыворот.А уж ранние рассказы его потрясли меня не меньше и отозвались такой болью, от которой отходила долго. Сколько же боли было в душе у этого человека, если он писал и носил в себе эти сюжеты. Как же я завидую тем, у кого весь Маркес еще впереди. Есть ради чего жить.

     

  11. Елена 2 июня в 12:54

    Увидела тему- и не смогла промолчать… Книгу «Сто лет одиночества» мне подарили. И… потеряли меня на 3 дня. Я уходила к реке, туда где мне никто не мешал, и читала, читала ее запоем. Никогда больше не встречала среди литературы ничего подобного, даже у самого Маркеса. Это как… сумасшествие, сдвиг во времени и пространстве. А прочитав, что автор темы рисовала генеалогическое древо семьи Буэндиа, аж подпрыгнула! Значит, я не одна такая! Сидя ночью на работе брала листок бумаги и на память рисовала это древо. Прошло уже семь лет, как я прочла эту книгу, всегда советовала и советую своим друзьям ее, когда спрашивают, что бы эдакого почитать, а сама боюсь взяться заново… Мистика ворвалась в мою реальную жизнь: день, когда я закрыла последнюю страницу этого романа, изменил всю мою жизнь…

     

  12. Кристина 1 августа в 19:27

    Меня с этой книгой познакомила преподавательница испанского, сначала я читала ее на русском, потом в оригинале. Просто восхитительное произведение. Читала на одном дыхании, и сейчас иногда беру с сбой в метро почитать, освежить в эмоции.
    Сейчас охочусь за его книгой «Воспоминания моих грустных шлюх» (второе название «Вспоминая моих грустных шлюх». Прочитала на каком-то сайте отрывок и дико заинтересовалась. Эта книга была выпущена очень маленьким тиражом, оно в принципе и понятно…

     

  13. albagar 9 октября в 23:49

    Да, меня книга прямо-таки оглушила, я выдохнула, только когда дочитала её, в голове куча: спроси меня сейчас, о чём книга, я скажу не знаю(можно, конечно попробовать пересказать сюжет, но на втором-третьм Аурелиано обязательно соб`ёшься), но, скажу, точно надо прочитать, подумать, а потом — перечитать, и подумать ещё раз. Я так и сделаю. Позже. Когда впечатления улягутся.

     

  14. Настец 4 декабря в 15:21

    Действительно, жанр романа не поддается какому-то конкретному определению. Сказка-быль, реалистичный миф, фантастика? Что есть и чего нет в романе Габриэля Гарсиа Маркеса? Да, пожалуй, этот гениальный симбиоз преданий, мифа, сказки, выдумки и реальности как нельзя лучше описывает настоящую жизнь, которую мы начинаем со сказок, а заканчиваем пророчествами.

    Не могу согласиться с автором статьи, что в Макондо проходит жизнь трех поколений семьи, потому что, на сколько я помню, персонажей и родственных переплетений там уйма (одних только разновидностей инцестов сколько!). Кстати, инцест как и переселение, две связанные между собой линии, с которых все начинается, ими же и заканчивается. Более того, автор начинает роман с языческих предрассудков о рождении ребенка со свиным хвостом от близкородственной связи, а заканчивает тем, что переводит предание в план реальный, хотя и в вымышленном, ирреальном, сказочном месте.

    Ну и, пожалуй, единственно чего/кого нет в этом романе, это альтернативной ветки и, как следствие, персонажей антагонистов. Все люди, связанные с миром Макондо одиноки, даже те, кто случайно и не на долго туда попадают. В этом плане, книга приближается к сказке, где есть рассказчик (Мелькиадес), довлеющий над всеми событиями, заранее им же и рассказанными и записанными на пергаментах. И, конечно, "все в них записанное никогда и ни за что больше не повторится, ибо тем родам человеческим, которые обречены на сто лет одиночества, не суждено появиться на земле дважды." (Габриэль Гарсиа Маркес)

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.