Александр Генис. Шесть пальцев

Александр Генис. Шесть пальцев — фото 1

Книга Александра Гениса «Шесть пальцев» – это сборник эссе. Эссе сгруппированы в шесть частей с достаточно символичными названиями: «Трикотаж», «Темнота и тишина», «Пейзажи», «История моих народов», «Некрологи», «Заповеди».

«Трикотаж» – это рассказ  о семье автора: бабушки, дедушки, тёти, дяди, отец, мать, друзья, их привычки, слова и мысли, события прошлого и настоящего, сплелись в цветастый клубок размышлений автора о себе, своей семье, своей стране, Боге, искусстве и вообще обо всём на свете. Весь спектр, затронутых писателем тем, на фоне истории собственной семьи, не поддаётся описанию, так же как и виртуозное владение языком и нескончаемый  фейерверк мыслей.

«Полнота мира избыточна. Она заведомо больше того, что мы способны понять. Я бы даже сказал, что по- настоящему мы можем познакомиться лишь со съедобной частью мира»

«Темнота и тишина» – собрание размышлений или скорее мыслей писателя, над этими двумя понятиями и явлениями нашей жизни.

«О темноте и тишине можно писать только дискретно, фрагментами, потому что сами они — сплошные. Свет бывает ярче, а звук громче, но у тишины и темноты – не отнять, не добавить»

«Пейзажи» – зелёный, серый, женский, мужской, серебряный и золотой. Больше всего мне запал в память мужской пейзаж. Описание двух лет жизни автора, проведённых в пожарной охране. Дуальность мироздания, лишние вещи, пожарные, их пресловутый алкоголизм и, конечно, отношения с женщинами или скорее отношения к женщинам, описаны Генисом просто, смешно и очень ярко.

«Женщина – якорь в болоте: волочась по тине, она оттягивает крушение. Претерпев его и оказавшись на дне, пожарные вышли с другой стороны»

История моих народов – история самого автора, его отношения к миру и его отношений с миром. Автор примеривает на себя, под себя культуру, историю  различных стран и народов и, как говорит он сам, признается в любви прошлому тех стран  и культур, которые он хотел бы считать своими. Сквозь призму путешествий, дорожных баек, забавных случаев, рассматривается и анализируется история, литературные, культурные, кулинарные традиции тех или иных народов. Россия, Голландия, Австрия, Германия, Америка, Израиль – все эти, по большому счёту,  географические понятия, предстают в совершенно новом свете, озарённые юмором и неугомонным умом автора.

Глубокое осмысление истории, эрудиция, красота ассоциаций, особая (Генисовская) элегантность метафор …

А так же огромное количество признаний и откровений:

 «Английский я люблю, латыни завидую, русский знаю. Я не умею вбить гвоздя, зато умею делать вещи из языка, но только из своего…У меня – непереводимое ремесло, невыгодное, как всякая штучная продукция, требующая ручного труда и полной отдачи»

Как автор завидует латыни, я завидую ему, его владению русским языком. Незамысловатое вступление: пейзаж, историческая справка или жизненная ситуация, а далее совершенно неожиданно перемещение в заоблачные дали или глубины разума. Аксиомы всегда понятны, точны и просто совершенны.

«Некрологи» — это прощание не с людьми, (хотя легендарных личностей, таких как Окуджава,  много на страницах книги), а прощание с понятиями. В основном, умершими, Генис считает вещи потерявшие смысл или изменившие свой смыл на прямо противоположный в течении последнего времени. В жизни постоянно что-то происходит, но электронный век действительно упразднил многие вещи. Я согласна с автором, что совершенно потеряли свой смысл, такие вещи как телеграмма, подчерк, эрудиция. Книга, на мой взгляд, всё-таки пребывает в переходном периоде, в процессе эволюции, хотя «царский трон», как  носитель знаний и способ развлечений, она уже потеряла. Переживания по поводу смерти скуки и славы, на мой взгляд, преждевременны. Скуку, в классическом понимании, сменил невроз (опоздать, не знать), интернет зависимость, информационная привязанность. Слава же став доступной, превратилась для многих  в идола и разбилась на мелкие блестящие осколки, перестав быть такой красивой как раньше.

Пунктуальность, не то что умерла, она просто возведена в наивысший ранг. И царствует

жестоко и беспристрастно. Потеря космоса, это всё-таки потеря именно очень личного отношения к космосу, для меня к сожаления не понятна.

А ночь просто потеряла тишину, темноту, покой и сон, с которыми она ассоциировалась, но не престала быть ночью и не смогла стать днем.

«Заповеди»- их классически десять и все начинаются с частицы Не.

Заповеди очень весёлые: «Не гони волну»; «Не кати бочку»; «Не валяй Ваньку»;

«Не учи учёного»; «Не дай бог». Симбиоз шутливых заглавий и глубокомысленых текстов

бесподобен.

Например «Не кати бочку» начинается с мифа о Сизифе, переходит в размышления о

результативности труда ( в частности писательского), заканчивается философским выводом, что успех это совпадение намерений с достижениями.

«Не дай бог» состоит из размышлений автора над предназначением человека, над его судьбой, метаниями души, постоянным стремлением к чему-то. Вывод парадоксален: возможно мы уже получили всё, что просили просто не знаем об этом.

Чтение книг Александра Гениса не происходит у меня быстро. Несмотря на легкость языка, количество высказанных или обрисованных идей на квадратный миллиметр оказывается для меня тяжёлой ношей. Обычно я откладываю книгу и возвращаюсь к ней через какое-то время, иногда начинаю читать сначала, иногда продолжаю дальше.

Открываю наугад, уже давно закончив чтение, находясь в «расстройстве чувств» или просто плохом настроении. И всегда получаю удовольствие от чтения, нахожу какой-то новый смыл, упущенный ранее. А неповторимый, живой, яркий язык завораживает моментально, с первых же пассажей. Хотелось бы закончить одним из любимых моих отрывков:

«Я привык относиться к своему подсознанию снисходительно, как к разжиревшей таксе. Слепое, глухое, оно почти ничего не знает об окружающем. Из всех органов чувств у него одна интуиция. Она доносит ему, что происходит снаружи, но сведения эти приблизительны и недостоверны. На всё оно реагирует невпопад и путая. Больше непонятливости меня раздражает его медлительность. С женой оно познакомилось лет через пять, с сыном – через два, о коте — до сих пор не знает»

Приятного прочтения.

  • Просмотров: 3167
  • Мнений: 7
  • 1

Материалы по теме

Комментарии (7)

  1. Вадим 26 сентября в 19:04

    Про подсознание – это правильно. У меня тоже похоже на что-то очень разжиревшее. Вроде бы иногда и подаёт какие-то сигналы, но воспользоваться этим – никогда ещё не удавалось.
    Действительно – книга вызывает интерес.

     

  2. Valeriy 27 сентября в 13:11

    Спасибо за рекомендацию. у вас прекрасный слог и чутье. Книги подобного качества сложно поддаются описанию, у вас оно прочувствовано. Спасибо, поищу этого автора.

     

  3. Антонина 30 сентября в 23:36

    Валерий, спасибо за высокую оценку. Ваше мнение для меня очень ценно.

     

    1. Valeriy 4 октября в 21:09

      Не стоит. Оценка не  высокая, а соответствующая. Тем более, что Вы представили автора, который, оказывается, работал вместе с моим любимым авторм — Петром Вайлем: они выпустили вместе прекрасную книгу "Уроки изящной словесности". Если будет возможность — посмотрите книги П.Вайля.

       

  4. Елена 8 октября в 08:12

    Спасибо за рецензию. С творчеством Гениса познакомилась случайно- искала интересный рецепт в интернете и наткнулась на книжку "Русская кухня в изгнании". Про готовку было забыто.Потом естественно были "Уроки..." и "Фантики" и "Дзен футбола".Излишне говорить, что книга будет куплена сегодня же.Один из немногих авторов так блестяще владеющих словом, так чувствующим поэтику языка.

     

  5. Дмитрий 14 октября в 12:56

    Благодарю за информацию. Приобрету обязательно. Отдельные публикации Гениса читал, а вот сборник в руки не попадался. Короткая справка для тех, кто с творчеством А.Гениса не знаком: более двадцати лет Александр Генис работал на "Радио Свобода", вёл передачи  литературной  и культурологической тематики.Сотрудничал, в соавторстве с Петром Вайлем, в газете "Новый Американец", которую возглавлял Сергей Довлатов. Эссе  А.Гениса -пример великолепного владения русским языком, которого нам не хватает ив современной литературе, и в жизни.

     

  6. Ольга 20 октября в 22:00

    Спасибо за интересную и интригующую статью! Сразу захотелось найти это произведение )) Шутливое повествование (как Вы говорили) и глубокие тексты… А может по-другому и нельзя было. Ведь люди лучше воспринимают "глубокую" информацию, которая написана простым понятным им языком...

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.