Работа над ошибками. Географ глобус пропил. Алексей Иванов

Я это сделал. Я прочитал книгу Алексея Иванова Географ глобус пропил. Сделал это задорно, весело, взахлеб. Открывал, когда заходил в вагон метро, закрывал, когда выходил из него. Десять раз забывал о течении времени, пару раз чуть не пропустил свою станцию, раз пятьдесят улыбнулся, раз пять открыто смеялся в центре вагонной толпы, с недоумением смотрящей в мою сторону — мол, кто там смеет смеяться, кому так хорошо в жаркое утро понедельника. Но мне плевать на них. Мне плевать на всех. Я — Служкин. Я немного не брит, сильно пьян, я курю сигарету фильтром вперед. Я — чертов географ!

Географ глобус пропил, а я пропил географа

Географ глобус пропил, а я пропил географа

Считается, что книга — это текст. Плохой или хороший не важно, это только смысл и содержание. Но для меня книга не только сюжет, для меня книга — это предмет, это бумага, обложка и слова, напечатанные в ровные предложения. Каждая страница содержит тепло моих рук, мое настроение, мои эмоции. Вообще я не очень люблю книжки в мягкой обложке, но тут другой случай. Помните… нет не помните, но все равно скажу. Помните пачки сигарет типа Стюардесса и Ту-154  в мягкой упаковке. У отца такие были в кармане всегда и сигареты в этих самых упаковках вечно мялись, кривились и принимали форму кармана, в котором находились. Вот тут именно тот случай, мне захотелось мягкую обложку. Мне захотелось вернуться.

Жесткая лирика в мягкой обложке

Жесткая лирика в мягкой обложке

Немного покоробила надпись Прочесть обязательно! Ужас. Но это опять не тот случай. Потому что книга хороша. Даже очень.

Она наполнена содержанием, каждая страница, каждая буква. И она о географе, который никогда им не был. Это книга о человеке, который бредет по жизни и больше всего хочет остаться собой. Но это тяжелое испытание, потому что никто не может остаться собой — так или иначе, ты должен меняться. Тебя изменяет семья, тебя изменяют дети, тебя изменяет время. Но есть люди, который не хотят взрослеть… и эта книга именно о таком человеке, о Питере Пэне, только без способности летать и с бутылкой водки наперевес.

Иванов — Географ

Иванов — Географ

Может именно по этому в конце повествования он влюбляется в девочку лет на двадцать младше себя. Он не может быть здесь в этом времени. Он разрушает себя через собственное поведение и жизнь. Здесь ему места нет. Друзья — не друзья, любовь — не любовь и только последнее путешествие по холодной реке. Я не учу, я не живу, я не люблю. Я — Служкин.

Отдельное спасибо следующим людям:

Elenе Jakobsson, за совет
Дамировне, за дружбу
Мишель, за хороших людей
Моей жене и двум сыновьям, за то, что они есть

  • Просмотров: 4089
  • Мнений: 20
  • 4

Материалы по теме

Комментарии (20)

  1. Дамировна 25 июля в 16:37

    Ну вот я и дождалась, когда ты прочтешь Географа.
    Странную вещь заметила за собой, начала по нему скучать)

    Иллюстрации к теме — очень в тему! Обложка и этикетка чем то похожи, хорошее наблюдение)

     

    1. Винокуров Илья 25 июля в 17:11

      Уфффф. Иногда они возвращаются ) Да, мне книга понравилась, концовка может и не очень, но в целом сильно. Молодец, что вернулась.

       

  2. Anastasia 25 июля в 22:28

    скачала, буду читать.спасибо за вкусное описание.

     

  3. Владимир 26 июля в 06:59

    Я лично покупать или скачивать с интернета эту книгу не буду, мне почему-то она не интересно. Скорее всего, она не для меня написано, я люблю другие книги.

     

  4. Евгения 26 июля в 15:57

    Ай, как Вы преподнесли книгу! Как Вы подали обложку! Уже бегу в книжный :)
    Спасибо

     

    1. Винокуров Илья 26 июля в 19:06

      Все вышло практически случайно ) Это мой реальный стол, оставалось только кинуть на него книгу и сфотографировать.

       

  5. Винокуров Илья 26 июля в 23:00

    Вот вопрос возник в голове моей бестолковой ) когда люди работу минусуют, они хотя бы знают о чем речь идет?

     

    1. Дамировна 26 июля в 23:06

      Вряд ли…

      Скорее это как в «Мимино»
      «Такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу»))

      Редко кто пишет, ставлю минус — потому-то и поэтому))

       

      1. Винокуров Илья 26 июля в 23:09

        А за что ко мне неприязнь? Я что Геринг? Или за то что Иванова прочитал неприязнь? )) Бред какой-то.

         

        1. Дамировна 26 июля в 23:28

          У тебя что только Иванова минусуют?

          Может это личная неприязнь ко всему?)Т.е. вообще, ко всему, что вне амбразуры)

           

    2. Dinah 26 июля в 23:14

      Сомневаюсь. Вообще интересно, что движет людьми, награждающими минусами все топики подряд. Если неинтересно — пройди мимо, если что-то задело или крайне возмутило — напиши коммент, отреагируй хоть как-то! Ан-нет. Минус — и всё.

       

      1. Винокуров Илья 26 июля в 23:16

        Минус проще — всего одна черточка, а плюс — две )

         

  6. Лия 29 июля в 21:45

    Творчество Иванова «затрагивала» как-то вскользь, даже стыдно вот сейчас. Прочла как-то один его роман, что называется взахлеб, подумав в конце найду и другие книги, все прочту! А потом как часто это бывает то одно, то другое, и книги другие, и «руки не дошли», и еще масса других… и. А тут захожу и Бах!!! так подана книга, да еще и Алексея Иванова, прям сижу и хоть сейчас беги по магазинам ищи, потому как зажгло. Фото да!, согласна со многими, очень удачные вышли, обычно покупаю книги в твердых обложках, а тут прям… соблазнили, её буду искать точно в мягкой.

    P.s. а по поводу минусовок тем… думаю когда просто минус, без ниже объясняющего комментария, хм… это скорее всего настроение человека (мне хочется думать, что это из это области), что-то вроде: «не не то!», " а поставлю я минус!", потому как было бы дело не в нем самом, не в его настроение, то объяснения почему именно так, а не иначе последовало бы. А так — это всего-лишь: «не знаю, что сказать» и т.д. в вариациях… вредничают они, не более. ;))

    +1

    1. Винокуров Илья 29 июля в 21:53

      Спасибо вам ) бегите в магазин, покупайте и читайте — эта книга стоит того. А по поводу минусов, черт с ними… в конце концов два минус дают плюс, хотя бы в смысле физико-математическом ))

       

  7. Elena Jakobsson 5 августа в 09:43

    Привет, Илья!

    Прочитала ваш эмоциональный опус там, где интернет слишком большая роскошь, поэтому не сразу откликаюсь, а только когда достигла своего берега.

    Очень за вас рада. Ну, и за себя. Вы своей статьей сильно подняли мне самооценку. Все-таки у меня есть интуиция и я не ошибаюсь: а) в книгах, b) в людях.

    Я вам сразу сказала, что эта книга вам понравится и вы точно сможете ее оценить. Обратите внимание, сколько похожего, в том, что писали вы и я. Мало того, что мы читали ее запоем во всех доступных транспортных средствах. У вас и у меня есть слова об «остаться собой». Вы пишите «Я — Служкин», а у меня есть «Герои книги вроде бы мы сами или наши знакомые». В общем, каждый человек из хорошей книги берет то, что может взять, но мы с вами, похоже, черпали одну и ту же информацию. На этом основании даже захотелось бахнуть с вами по полстакана водки, если когда-нибудь окажемся в пределах одной географии.

    За «Парму» я пока так и не взялась. Но верю, что этому писателю под силу любая форма.

    +1

    1. Винокуров Илья 5 августа в 10:15

      Ну почему же по полстакана, можно и по стакану ) и пивком еще запить )) Вам спасибо, и за книгу, и за этот отзыв. Если мое скромное творчество способно поднять самооценку такому самодостаточному и цельному человеку, как вы…

       

      1. Elena Jakobsson 6 августа в 01:31

        Заметано. Дозу установим при встрече.))

         

  8. Алеся 17 августа в 01:03

    Дочитала вчера((( Прекрасная вещь! Очень эмоционально и пронзительно!!! Смех сквозь слезы…

     

  9. Света 21 августа в 18:48

    Прочитав пост Elen'ы Jakobsson о А.Иванове, я подумала: «Да, наверно он интересно пишет, надо будет почитать», — и, как обычно это бывает, отложила на потом, потом ещё на потом, а потом и вовсе забыла…
    А потом появился этот пост…
    Да, Илья, после ТАКОГО описания просто невозможно было не прочитать «Географа»! :))
    Читала взахлеб, буквально выпадая из реальности, то вспоминая: «О, да, точно, так оно и было в то время!» — то поражаясь его (Служкина, конечно же!) умению принимать то, что преподносит ему жизнь…
    Книга написана так, что не сопереживать герою просто нереально, ведь даже не получается смотреть на него со стороны, всю книгу живешь как бы его жизнью!
    Илья, спасибо! :)) Мой скромный +

     

  10. Владимир 16 октября в 11:52

    Да, "Географ" втягивает в чтение. Алексей Иванов стал моим любимым писателем за "Общага-на-крови", которую он написал, когда ему было всего 25 лет. Это лучшее, что я прочитал из современной российской прозы.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.