"Каин" Жозе Сарамаго. Вызов богу

Неподготовленному человеку не стоит браться за романы Сарамаго. Они необычны и сложны для восприятия. Сначала. Потом, когда вы начнете вникать в его творчество, воспринимать как должное стиль его письма, кайфовать от того, как старик в очередной раз облапошил вас, чтение вас затянет, и вы не сможете найти равных его гению. Но это будет позже, а пока вы засыпаете над его непролазными дебрями мысли, разлитой одним огромным предложением по странице, без знаков препинания, без прямой речи. Спите спокойно. Все еще прейдет.

"Каин" Жозе Сарамаго. Вызов богу — фото 1

Я точно так же засыпала сначала. И недоумевала, как можно ТАК писать? Как можно ломать все каноны и правила написания романов? Как можно в одном предложении складывать различные мысли, которые тянутся солитером друг за другом, перетекая от одного к другому, и в тот момент, когда вы уже забываете, о чем шла речь сначала, автор вдруг возвращается и как бы сообщает: «Ага, думали я – старый маразматик? Ничего подобного, я снова обвел вас вокруг пальца». Вы вчитываетесь в текст, ищите подвох, пытаетесь просчитать варианты развития сюжета. Но все равно Жозе удается найти неожиданную лазейку именно в тот момент, когда вы к этому совсем не готовы.

О книге.

"Каин" Жозе Сарамаго. Вызов богу — фото 2

Критики затаились в ожидании, ну что, мол, товарищ Сарамаго, старость то вот она, подошла. 87 лет, как никак. Пора бы задуматься о вечном. Замолить свой грех за надругательство над верой в «Евангелии от Иисуса». И старик не обманул ожиданий – задумался. Написал последний в своей жизни роман – «Каин». Получилось коротко и весьма саркастично. Автор гнул свою линию до упора. В прошлом году великого Жозе Сарамаго не стало.

Бог-отец все так же зол, кровожаден и несправедлив. Адам и ева (все правильно, все имена собственные в этом произведении Сарамаго написал с маленькой буквы, продолжая, видимо традицию, заложенную еще в «Перебоях в смерти», опять же, весьма неоднозначном произведении в его-то годы) – персонажи едва ли не комичные. Авель – чванлив и надменен. А каин, нет, вовсе не позитивный персонаж, как казалось бы, должно было бы быть, прими мы за правило желание автора эпатировать публику. Каин – братоубийца, человек бросивший вызов богу. Он, изгнанный за свое злодеяние, путешествует в пространстве и времени, ограниченном старозаветными притчами – вавилонская башня, содом, авраам и исаак, ноев ковчег… Наблюдает за деятельностью бога, ведет богословские диспуты с ангелами, зачинает сына в греховной связи с царицей лилит… Сарамаго даже удалось создать в некотором роде детективный сюжет, вывернув наизнанку всю библейскую историю.

Как трактовать события, описанные в романе? Что хотел сказать автор? Каиновы ли мы дети, согласно модному определению постмодернизма? Имел ли автор в виду европейскую христианскую цивилизацию, которая ведет к саморазрушению? Искать ли в романе мастерски спрятанные ответы на философско-богословские вопросы? Воспринимать ли его роман как шутку? Оставляю эти вопросы на ваше усмотрение. Меня саму Сарамаго поражает с каждой прочитанной его книгой. С одной стороны, заставляет мыслить, удивляться, искать ответы, с другой – автор слишком четко гнет свою линию, для того, что бы внушить свой собственный взгляд на вещи. С доброй отеческой улыбкой.

  • Просмотров: 2780
  • Мнений: 7
  • 3

Материалы по теме

Комментарии (7)

  1. Valeriy 4 марта в 14:30

    Сразу ставлю Вам плюс. Сарамаго — не тот автор, с которым весело проводят время, а потому, рассуждать о его творчестве, значит, заранее быть готовым стать непонятым. Если честно, вы у меня из-под носа "увели" тему. Я хотел сравнить Каина Сарамаго и Байрона (великий лорд в свое время написал о нем целую поэму). Прочтите, это достаточно интересно.

    Вообще "каиновская" тема возникает в литературе периодочески. У Байрона это романтическое восприятие — герой, совершив братоубийство у ходит со сцены в глубину одиночества и изгнания вместе со своей женой.

    У Сарамаго — это откровенное богоборчество. Он проводит Каина (читай, нас с Вами) по большинству "проблемных" сюжетов Библии с целью постоянной "дискретитации" Высшего Творца. Не скажу, что это делается от неграмотности (правильные трактовки Библии общеизвестны), скорее от неисполнимости внутренних человеческих чаяний и ожиданий от нашей жизни. Эмоциональный перевес явно не в сторону гуманного и доброго Создателя.  Срамаго не устраивают заведенные Богом правила игры, где человек помимо своей воли становится на путь греха. Ведь Господь почему-то не принял честных даров Каина, а был милостив лишь к Авелю.

    Мне было бы интересно узнать Ваше личное отношение к этой проблеме… Но за смелость и попытку +

    +2

    1. Марина 4 марта в 19:13

      Благодарю за плюс)

      Каюсь, Байрона не читала, потому общаться на эту тему точно не смогу. Прошу прощения за то, что не дала вам возможности провести столь интересные аналогии.

      Не совсем поняла, что вы имеете в виду под "моим личным отношением к этой проблеме". Если о моем отношении к "богоборческой" позиции Сарамаго, то она мне знакома еще со времен прочтения "Евангелия от Иисуса". Тогда я была поражена, обескуражена. При прочтении "Каина" чувства уже притупились, ибо знала, чего ожидать. Я — фанатка творчества Сарамаго, и, скорее, получаю эстетическое удовольствие от прочтения его романов, от его мастерства выстроить необычные повороты сюжета, от языка. И для меня "Каин" — искусная игра автора с читателем Ответы же на метафизические вопросы у каждого свои, если вы это имели в виду.

      +1

  2. Valeriy 4 марта в 20:36

    не кайтесь, это здорово, найти человека, любящего Сарамаго.

    Я в "Евангелие" не нашел таких явных богоборческих мотивов. Я нашел становление богочеловека.  Это открытие нового завета. Помните, что Иисус кричит на кресте — "простите ему, люди,  ибо не ведает он что творит"...

    нет, я не пытался выведать у вас формулу вашей веры или неверия. мне просто хотелось узнать, что на ваш взгляд акцентирует автор, "куда он гнет свою линию", т.е. его точка позиция с вашей точки зрения. Наслаждение эстетикой это, я думаю, не совсем то, что Сарамаго ждет от читателя

    +1

  3. Винокуров Илья 4 марта в 21:37

    Так. Убедили. Завтра же иду в книжный, покорять Сарамаго, если получится конечно. Всем спасибо за мое будущее просвещение.

     

    1. Valeriy 4 марта в 21:45

      только не начинай с "Каина", надо вначале освоиться. "Перебои в смерти" классная вещь, например.

       

    2. Марина 4 марта в 21:50

      По-мойму, можно смело браться и за "Каина". Из тех, что попроще, еще "Слепота", "Перебои в смерти", "Евангелие от Иисуса". Они такие, как бы по-попсовее))

      Не советую сразу братся за "Поднявшийся с земли" и "Год смерти Рикардо Рейеса". У меня они сложно пошли, только из любви к автору))

      +2

      1. Владимир 26 марта в 15:40

        "Каин" очень глубокое произведение. Но, позвольте с вами не согласиться, на мой взгляд, с "Каина" начинать нельзя. Все-таки к творчеству  Сарамаго надо приспособиться, я лично начинал с "Перебои смерти", очень хорошее произведение для только начинающего читать данного автора. А, после "Перебои смерти" уже можно и "Каина" прочитать.

         

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.