О книге Алексея Иванова и о том, что она навеяла

Оксана спросила:"А Иванова купила?" Мы сидели в кафе на Арбате, пора было отправляться в аэропорт. "Нет, Иванова не купила, не успела"."Успеем. У нас еще есть 10 минут". И мы побежали в магазин. Раньше он назывался Дом книги. А сейчас как? Я не обратила внимания. Мы выскочили с тремя книжками Иванова.

Алексея Иванова. Я уже слышала о нем. Видела в фильме Парфенова "Хребет России", об Урале. В этом фильме Иванов выступил соавтором. И хотя мой любимец Леонид Парфенов представил его как великого писателя, выглядел он довольно жалко и невыразительно. Особенно на фоне харизматичного журналиста. Скрюченный какой-то, незаметный очкарик, дикция невнятная, ну и попытки работать на камеру не удались. Лучше бы просто говорил, как умеет, чем позировал.

О книге Алексея Иванова и о том, что она навеяла — фото 1

Как только поезд двинулся с Белорусского, я открыла книжку. И не закрывала ее в самолете, а потом — дома. Пока не дочитала. Те, кто меня давно знает, подтвердят — за последние годы я слова доброго не сказала о российской литературе. Хотя попытки читать делала. Но тошнит от нее. Может, оно и хорошее, но нет сил прочесть больше двух страниц. Разве что  ироничную и жестокую в своей откровенности книжку Павла Санаева хвалила, и считаю ее не только хорошей литературой, но и полезным воспитательным пособием. Для взрослых.
Теперь еще впишу в свой список замечательных писателей Алексея Иванова. (Многие его внесли его в этот список давным-давно).

Я, между прочим, когда-то знавала писателя Иванова. Анатолия Иванова. Это был тот самый писатель, по толстенным томам которого снимались советские таежно-большевистские сериалы про каких-нибудь братьев, которые один за белых, другой за красных, а третий дурак, но девушку любят одну. Ну, и все такое. Этот писатель был редактором журнала, кажется, "Молодая гвардия". Хорошенький такой престижный журнальчик. И вот, когда я училась на пятом курсе и в самом разгаре была горбачевская антиалкогольная компания, в одной газете мне поручили поехать к этому писателю и взять интервью на предмет борьбы с алкоголем. Я поехала. Меня пустили в кабинет главного редактора.

Он был огромен. Не кабинет, а редактор. Толстый противный дядька в кресле, которое наверняка делали по спецзаказу, в обычное он бы не поместился. Может, он и не был таким противным, как мне показался, может, и человек он был хороший. Но у меня тогда сложилось другое впечатление. Как только я сообщила, что мне нужно, он мне сказал: "Пошла вон". Поскольку я не уходила, а пыталась объясниться, то гнев его закипал, и закипал быстро. Вскоре он уже орал и выл, чтоб я убиралась. Если бы эта история произошла сейчас, то я бы сказала что-то вроде "сам дурак" и спокойно ушла бы. Но тогда у меня было мало веры в себя и очень болезненное самолюбие. Не справиться с редакционным заданием — казалось, теперь на всей будущей работе можно поставить крест. Но убираться все-таки пришлось. Под вопли писателя Анатолия Иванова.

О книге Алексея Иванова и о том, что она навеяла — фото 2

Кстати, редакционное задание изменили. Тогда мне довелось в компании двух молодых и одного почтенного известного журналиста поехать к известному психологу Игорю Бестужеву-Ладе и эти два мощных кита в течение двух часов приоткрыли мне такие секреты, которыми я пользуюсь до сих пор. У Бестужева-Лады мы говорили о пьянстве и его психологической подоплеке. Как не вспомнить было всю эту историю, читая книгу Алексея Иванова — "Географ глобус пропил", ведь герой там не просыхает, пьет то водку из бутылки, то вино, то сливовую настойку. Пьет как раз потому, о чем много лет назад рассказывал нам психолог. Да и история, которая описана в книге, происходит как раз тогда, в те годы. Ну, почти тогда. И похоже, что антиалкогольная компания те места как-то обошла стороной, в отличие, например, от юга Украины, где послушно вырубили многолетние виноградники.

Знаете, это действительно классная книжка, действительно большой писатель. Манера писать, владение словом — восхитительные, виртуозные, такие книги всегда хочется читать вслух. Авторский взгляд — пронзительный, беспощадный и сочувствующий. В этой книге узнаешь их всех — Хэмингуэя, Апдайка, Сэлинджера, Фолкнера. Не то, чтобы автор им подражал и как-то пытался своей книгой напомнить ту литературу. Просто он смотрит на мир и на то, о чем пишет, через призму и их опыта тоже. И книга его получилась смешная и горькая, как жизнь.

О книге Алексея Иванова и о том, что она навеяла — фото 3

Знаете про что эта книга? Про то как один молодой мужчина попытался быть учителем географии. Про то, как этот человек попытался остаться собой, несмотря на обстоятельства, про то, как он изо всех сил старался не уронить чувство собственного достоинства и не уронил. Атмосфера для тех, кто хоть немного помнит то время, узнаваемая, родная и страшная. Герои книги вроде бы мы сами или наши знакомые. И даже не имеет значения собственно география. Больше я, естественно, рассказывать не буду. А то, зачем же и читать.

В общем, запомните: Алексей Иванов, "Географ глобус пропил".  У меня еще две книги есть. Как только прочту, напишу.

  • Просмотров: 1364
  • Мнений: 21
  • 3

Материалы по теме

Комментарии (21)

  1. Ирина 15 июня в 07:51

    Я к книгам очень и очень не равнодушна, если мне попадает в руки книга, все – пиши — пропало, выходит как в рекламе «и пусть весь мир подождет» пока не дочитаю до конца. Но если честно, то я бы ни за что не взяла почитать книгу с названием «Географ глобус пропил», и возможно прошла бы мимо этого литературного шедевра. А тут такая положительно-захватывающая рецензия.
    Хочется сказать спасибо Елене и ее умению красиво складывать слова в предложения, сумела заинтриговать!

     

    1. Elena Jakobsson 16 июня в 18:17

      Не пожалеете, можете смело покупать книжку.

       

  2. Вита 15 июня в 16:20

    К сожалению, не читала, поэтому прокомментировать могу только пост: наверное, реально книга интересная, если за 10 минут до самолета помчаться в книжный, а потом не отрываться до конца...))

     

    1. Elena Jakobsson 16 июня в 18:17

      Реально интересная, да.

       

  3. tanichka 15 июня в 16:29

    Куда бы поехать, чтобы найти свободное время для чтения...:)
    А с тем «великим» сразили наповал. Даже если ему надоели все журналюги, он не имел права так обращаться.

     

    1. Elena Jakobsson 16 июня в 18:19

      Ой, это был не единственный случай в моей жизни. Меня и сам Розенбаум на три буквы посылал. О чем есть соответствующая видеозапись. Но интервью он был вынужден дать, так был заранее подписан договор. Три вопроса. Но я все равно все ему прощаю за «глухарей» и «утиную охоту».

       

  4. Винокуров Илья 16 июня в 20:37

    Пожалуй, тоже зайду в книжный по пути на работу ) Надо читать, коль такое дело… На счет Хребта и Бунта не совсем уверен, а вот Географ глобус пропил — как минимум гениальное название )

     

    1. Elena Jakobsson 18 июня в 05:35

      О, а сколько там внутри перлов! С вашим чувством юмора и способностью понимать неоднозначные тексты, уверена, вы не разочаруетесь.

       

      1. Винокуров Илья 18 июня в 22:51

        Спасибо. Хотя я не знаю, чем заслужил такую оценку от профессионала, я ведь совсем не способность… я есть желание понять, то, что дргуие уже давно переварили )

         

        1. Elena Jakobsson 20 июня в 04:01

          Ну, мы с вами полгода почти знакомы, хоть и виртуально.

           

          Открыть всю ветку (+1)
  5. guvold 19 июня в 17:41

    Алексей Иванов это действительно редкостный случай современного российского писателя, книги которого оставляют сильное впечатление. «Географа» я читал «запоем», чему и сам был удивлен. Потом прочитал «Общага-на-крови». Это гениальная книга.Потом прочитал «Блуда и МУДО». После этого регулярно посещаю сайт на котором Алексей Иванов отвечает на вопросы. Это само по себе очень интересно.

     

    1. Elena Jakobsson 20 июня в 04:00

      Спасибо. Рада единомышленникам.

       

      1. Винокуров Илья 5 июля в 09:29

        Свершилось. Взялся за Географа по вашей рекомендации. Читается действительно легко, очень естественное повествование. Как закончу поделюсь тут своим мнением.

         

  6. Дамировна 23 июня в 21:00

    Спасибо за рекомендацию. Дорога в поезде показалась короткой.
    Иванов поражает количеством эпитетов, аллегорий, метафор и пословиц-прибауток. Вроде ни о чем, и вроде обо всем. Правда сюжетный поворот с неожиданной любовью к Маше смутил, может потому что у меня самой дочка такого возраста…

    Буду читать Иванова еще.

     

    1. Винокуров Илья 23 июня в 21:21

      Сегодня только купил Глобус, который был пропит географом. Пришлось взять в мягком переплете, в твердом просили 400 руб. кровно заработанных — не сдюжил психологически ) Завтра начну, как закончу, отпишусь.

      Зульфия, ну что это такое а? Ты как американский рэппер Паф Дедди чтоль теперь? Он тоже в начале был Пафф Дедди, затем П Дедди, потом просто Дедди ))

      Что скажешь в свое оправдание, дочь волжских берегов?

       

      1. Дамировна 23 июня в 23:02

        Прибыв на волжские берега, почему то решила, что я просто Дамировна)))
        С этим реппером я не знакома))

        Кстати, тоже купила в мягкой. Это была целая история, как я искала книжку в Днепропетровске. Но кто ищет, тот всегда найдет))

         

        1. Винокуров Илья 23 июня в 23:21

          Следующее что будет? Дамир? Дам? )))

          Ты мне вот скажи, тебе книга автора с редкой фамилией Иванов, и не менее редчайшим именем Алексей, понравилась?

           

          Открыть всю ветку (+3)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.