Спуск 2

Спуск 2 — фото 1

Ну, что «жестокосердные», после пятилетнего перерыва есть возможность снова полазить в лабиринте пещер! Сиквел «спуска» снят с новыми героями, с больше конкретизацией жутких физиономий мертвецов и, прямо скажем, с большей освещенностью места действий. Все остальное осталось прежним – панический ужас, внушаемый замкнутыми пещерами, чрезвычайно внезапные появления кровожадных горлумов и кровище, кровище, кровище. Хорор процветает пышным цветом! Слава хорору!

Спуск 2 — фото 2

От прежней интриги осталась в живых только Сара, ей, правда пришлось потерять память, иначе вторая часть ужастика была бы невозможна. Итак, ее полуживую находят и помещают в больницу, но почти сразу же снаряжается поисковая группа, где «беспамятная» Сара должна исполнить роль проводника.

Спуск 2 — фото 3

Отряд формируется также из трех спасателей  /мне лично было очень печально видеть, что они первыми и погибают – прямо жертвоприношение простое/ и двух полицейских. Я конечно, не в курсе / может спелеологам-спасателям и не полагается/, но так и не понял, почему Дэн отказывается взять с собой оружие. Тоже, вероятно, сознательный трюк сценаристов, потому что и матерый полицейский бездарно «теряет» свой пистолет, во всяком случае, он не сильно и опечалился, когда не смог до него дотянуться. В «Спуске 2» в качестве оружия «работает» дрель, дамская шпилька и все, что тяжелое, что попадается под руку. Джуна, например, умело хозяйничает тесаком, но, главное лихо владеет собственной челюстью, прокусывая мерзкое тело подземного монстра.

Спуск 2 — фото 4

Что «не работает» в этом сиквеле, так это сюжет. Конечно,  фабула имеется, но она прямая как правительственная трасса и понятная как выученное правило. Все-таки первый фильм по большому счету был замешан на женской психологии, повороты и разборки которой во многом страшнее любого лабиринта со  «страшилищами». Здесь же почти отсутствует  неожиданность, за исключением внезапных прыжков и появлений чудищ, хотя со временем и к ним привыкаешь. Отсутствует неожиданность как сюжетного плана, так и в развитии характеров героев. То, что все наши «обещания» / «я тебя здесь не брошу», «я приду за тобой» и т.п./ равно как и все человечность исчезают перед лицом страха, вернее, цепенеющего ужаса, это очевидно, и про это снимать кино неинтересно. Однако, «Спуск 2» все же демонстрирует парочку «подвигов», только они совершаются, я думаю, не от силы героев, а от их отчаяния или со страху, посему особо не трогают.

Спуск 2 — фото 5

Единственной неожиданностью для меня было появление в последних кадрах мужичка с лопатой, который, собственно и организовал весь этот «спуск 2» и который оттаскивает оглушенную помощницу шерифа обратно к яме.   Хочется думать, что не для простой подкормки своего мертвого деда, открывшего когда-то эти пещеры и не для нарочитой возможности съемок продолжений.

  • Просмотров: 1397
  • Мнений: 11
  • 2

Материалы по теме

Комментарии (11)

  1. doctar 20 марта в 19:21

    Честно сказать не ожидал… Приятного мало… Может кому-то нравится смотреть на море кровищи. Но не мне… И так насилия достаточно в нашей реальной жизни… Не говоря уже о кино.(

     

  2. Винокуров Илья 20 марта в 20:42

    Спуск 2 еще не смотрел, но первая часть реально впечатлила. Для жанра ужасов даже присутствовал сюжет, а характеры героев имели некую глубину. Очень смотрибельный хоррор получился + концовка достаточно необычная.
    С доктаром не совсем согласен, это ведь жанр, не более того. И создан только для того, чтобы выпустить пар. Меня больше мутит от нашего эфирного телевидения, многочиленных передач про насильников и убийц, тупых ток-шоу и бесконечных сериалов, которые успешно зомбируют и разжижают мозги, как данность.

    +3

    1. doctar 20 марта в 20:55

      Ну на счет сериалов, ток-шоу и вообще телевидения я полностью согласен. Просто телевидения практически для меня нет, кроме новостей и нескольких передач… Но прочитав комент Ильи и еще раз обзор фильма, все-таки решусь его посмотреть...)Да, правда на вкус и цвет — товарища нет...)Я больше люблю смотреть французские картины или например Пуаро Агаты Кристи…

       

      1. Винокуров Илья 20 марта в 22:20

        И французские фильмы и пуаро — это блеск ) но иногда хочется картошечки с селедочкой, а иногда шампанское с клубникой. Все лишь вопрос момента времени. Это как сакраментальный вопрос о любимой музыке, я лично слушаю любую, если хорошая. Так и с кино, совершенно в любом жанре может быть интересная работа.

        +1

        1. doctar 20 марта в 22:36

          +стопиццот!

           

          Открыть всю ветку (+1)
  3. Евгения 21 марта в 23:58

    А я уважаю ужастики, триллеры, ведь они, как правильно заметил Илья, дают возможность выпускать пар. А телевизор не смотрю.

     

  4. Винокуров Илья 22 марта в 08:26

    Посмотрел Спуск 2 вчера — порожняк полный, не стоит затраченного времени абсолютно. Сюжета нет практически, все свелось к бестолковой резне, атмосфера первого фильма пропала начисто. Не смотреть не при каком раскладе.

    +1

    1. doctar 22 марта в 12:22

      Спасибо, Илья… Ты взял этот дзот на себя… А я уже думал смотреть...)

       

  5. Дмитрий 24 марта в 16:47

    Первая часть, конечно, больше впечатлила. Но только потому, что такой сюжет был подан впервые. Вторая часть, однако, тоже захватывает, при этом имеет сюжетную связь с первой: Джуна, оказалось, осталась в живых. Несмотря на ту же самую атмосферу, фильм всё равно продолжает держать на одном дыхании, заставляя досмотреть до конца. Надеюсь, как в случае с «Поворотом не туда», выйдет 3-я часть…

     

  6. Alexey 25 марта в 18:07

    Обыкновенный ужастик. Сюжет классический. Я первую часть не смотрел, но всё равно поведение Сары было неестественным. Почему-то она даже, находясь в пещере ничего, не рассказала, а бросилась спасать себя, и, то, что к ней постепенно возвращается память, было очень плохо показано. Ну, на счёт огнестрельного оружия, то спелеологи поступили правильно. С оружием под землёй делать нечего. Джуна, находясь в полной темноте, умудрилась стать беспощадным монстром, не знаю, может в первой части она тоже была такой. Ну и, в конце концов, жертва Сары не помогла помощнице шерифа. Потомок ушедшего дедушки сразил её лопатой, и отправил к своим родственникам — уродам. Кстати концовка фильма тоже повторяется, как и в других старых ужастиках. Смотреть можно, но один раз, соскучившись по жанру.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.