Безглютеновая диета представляет собой режим питания, при котором из рациона исключается глютен. Такую диету назначают людям, страдающим аглиадиновой энтеропатией (целиакией) или при непереносимости глютена.
Глютен — это растительный белок, входящий в состав пшеницы, ржи, ячменя, овса, он делает выпечку рыхлой. У людей с целиакией глютен разрушает ворсинки тонкого кишечника, что приводит к резкой потере веса, диарее, одышке и другим симптомам.
Каша на завтрак
При безглютеновой диете допускается прием в пищу риса, гречки, кукурузы, сои. Так же можно есть без ограничения все фрукты и овощи, мясо, молоко ( в том случае, если нет непереносимости лактозы).
Как же перейти на безглютеновую диету, особенно если она назначается ребенку? Как организовать питание в детском саду или в гостях? Расскажу вам нашу историю о жизни без глютена.
Почти полгода назад моей дочери был поставлен диагноз аглиадиновая энтеропатия и прописана безглютеновая диета. Врач в двух словах описал что дочке можно есть, а что нельзя и отпустил с миром. И вот мы остались с диагнозом один на один. Мне пришлось самой искать подробный список разрешенных продуктов, составлять совершенно другое меню. В магазинах нашего города не оказалось ни рисовой, ни кукурузной муки. Благо отыскали кукурзные макароны и хлебцы. Мы оповестили всех родственников и знакомых и они стали привозить нам муку, рисовую лапшу.
Сейчас в рацион моей дочери входят каши (рисовая, гречневая, кукурузная и пшенная), творог и выпечка из творога, блины и даже торт из гречневой муки, вафли из кукурузной муки, хлеб из рисовой муки, молоко, сыр, яйца, мясо, рыба, птица, фрукты и овощи, макароны и лапша из риса или кукурузы. Питание на мой взгляд очень разнообразное и здоровое.
Сырники на полдник
Кроме питания дома перед нами встал вопрос: как организовать питание в детском саду и в гостях. С друзьями особых проблем не было, мы рассказали о том, что дочке можно, а что нельзя и они не использовали при приготовлении блюд неразрешенные продукты. На всякий случай я всегда с собой беру контейнер с "дочкиной едой" или угощение для всех из нашего меню.
Угощение в гостях
С питанием в садике дело обстояло сложнее, ведь и на завтрак, и на обед были блюда с глютеном. Поэтому мне пришлось носить в сад еду в термосе. Но воспитательница и нянечка отнеслись к нашей проблеме с пониманием и пошли навстречу, и проблема с питанием в детском саду тоже не стоит.
Хочу отметить, что и сама дочурка, несмотря на трехлетний возраст, проявила стойкость, и уяснила для себя, что пшеницу ей есть нельзя. Наверное потому, что у нее есть и свой хлебушек, и свои макароны, которые по вкусу мало чем отличаются от пшеничных.
Да, что сказать, действительно проблема… В современном мире каждый третий ребенок страдает какой-либо непереносимостью. Ну вы молодцы, что нашли выход из этой ситуации! Главное, чтоб дочурка в дальнейшем все понимала и придерживалась такой диеты. С подростком уже труднее… У моего братишки-семиклассника, пищевая аллергия, руки чешутся до крови. Ему нельзя употреблять красные продукты. А он обожает помидоры и клубнику! Летом ест их тарелками. И никак с ним не сладишь. Перестали борщ варить, варенье и компоты из красных ягод закрывать. Вот так и боремся...