Первый прикорм во время грудного вскармливания - когда, что и как?

Если вы выбрали для своей ненаглядной крохи вскармливание естественным путём (грудное вскармливание), то в наш век высокоразвитых технологий вас, несомненно, можно назвать матерью-героиней! Большинство молодых мамочек, зачастую, кормят своих детишек различными смесями не из-за безвыходности положения (причины у всех разные), а только лишь потому, чтобы не испортить внешний вид груди, не соблюдать специальную диету и т.д. Что ж, это их выбор, а для вас на первом месте конечно же здоровье вашего малыша, которое напрямую зависит от его питания.

Первый прикорм во время грудного вскармливания - когда, что и как? — фото 1

Итак, в течение 3-х месяцев своей жизни ваша кроха получает только грудное молоко. Прочитав огромное количество книжек, вы начинаете паниковать — когда же давать малышу первый прикорм? Ведь в основном в книжках пишут, что предлагать первые пищевые добавки детям, находящимся на естественном вскармливании, начинают с 3-х месяцев. А вот врачи, наоборот, не советуют вам с этим торопиться, т.к., по их мнению, ваше молоко удовлетворяет все пищевые потребности малыша. Стоит к этому прислушаться, если у вашего ребёнка нет недобора в весе на данный период его развития. Если будет недобор, то врач посоветует вам другое.

Ну вот, вы уже накупили кучу всяких баночек с детским питанием, а врач просит вас с этим подождать… Как тяжело удержаться, чтобы не дать малышу хотя бы одну маленькую ложечку вкуснятинки! Старайтесь думать разумно — малыш развивается по норме, не испытывает недостатка в весе, хорошо насыщается вашим молочком (спит очень сладко), так зачем же своими собственными руками перегружать такой хрупкий  организм вашего ребёнка? Может быть сейчас это будет и незаметно, но в дальнейшем может отразиться на его здоровье (предрасположенность к различным желудочным заболеваниям уже в зрелом возрасте). Так же нагружается печень, сердце и другие органы, которые взаимосвязаны с пищеварением. Подумайте не только о настоящем, но и о будущем маленького человека.

Но вот настало это долгожданное время — малышу 5 месяцев! Пора давать первый прикорм — овощное пюре! Разве не сок, спросите вы? Ведь его не надо жевать, он вкуснее и вообще, в основном пишут, что первый прикорм — это сок! Давайте опять думать разумно: книги, зачастую, ориентированы на детей, получающих молочную смесь или молоко матери вместе с молочной смесью. Так же соки намного концентрированнее пюре, что хрупкому организму не очень-то понравится.  Фрукты тяжелее усваиваются организмом, чем овощи. Не убедительно? Дело за вами, но лично мой опыт показал отличные результаты — никаких проблем с пищеварением и дисбактериозом у нас не возникало.

Аня кушает!

Аня кушает!

Аня упирается

Первый прикорм лучше всего давать малышу в утреннее кормление, чтобы наблюдать за ним в течение дня. В дальнейшем овощное пюре дают во время второго кормления. Сначала это овощи с наименьшим содержанием клетчатки: картофель, морковь, репа, тыква. Но пюре должно состоять только из одного вида овощей. Сначала даём один овощ, затем другой и т.д. А ещё позже — пюре из нескольких видов овощей.

Не всем малышам сразу приходится по вкусу первый прикорм. Мы, например, иногда упирались...

Аня упирается

Первый прикорм во время грудного вскармливания - когда, что и как? — фото 4

Всё преодолимо, нужно лишь проявить немного творчества и терпения. Можно рассказывать малышу забавные стихи, подражать голосам животных и т.д. Главное, чтобы он к этому не привык, и каждое кормление не превращалось в театральное представление. Всего в меру.

Когда ребёнок освоится с первым прикормом, можно разнообразить его питание соком. Лучше начинать с яблочного, выжатого из зелёных яблок — он легче других переваривается и усваивается, а так же не вызывает аллергических реакций. Начинать надо с нескольких капель после первого кормления. Если всё хорошо, количество сока можно постепенно увеличивать и концу недели довести до 6-7 чайных ложек.  Но давать нужно, конечно же, не сразу все 7 ложек, а разделить их на 2-3 приёма в течение дня. В дальнейшем нормы увеличиваются, что можно проследить в специальных справочниках по кормлению детей. Не могу сказать о качестве первого прикорма. Лучше всего, если это будут только натуральные овощи и фрукты, приготовленные лично вами. Рецепты приготовления пищи для детишек раннего возраста так же можно найти в специальных справочниках.

На 7-м месяце жизни ваш малыш уже готов попробовать творожок, который легко приготовить в домашних условиях. Для этого нужно 250-300мл свежего кефира поставить на 3 минуты в микроволновую печь. Проистечении времени творожок поднимется на верх и его легко можно процедить через марлю, а затем растереть на мелком ситечке. Такой творожок наиболее полезен, а для придания приятного вкуса, можно смешать его с фруктовым пюре, которое вы уже давали малышу раньше.

На 8-м месяце можно уже попробовать и мясо. Начинать лучше всего с мяса кролика или индейки. Они лучше всего усваиваются. Так же не забывайте про каши, о пользе которых написано немало книг. Каши можно вводить в рацион малютки на 6-ом или 7-ом месяце жизни.

Кормление для ребёнка — очень важный процесс в его жизни. Поэтому и отнестись к нему нужно очень серьёзно. У малыша обязательно должен быть свой обеденный стол и свой стульчик. Они всегда должны содержаться  в чистоте и порядке. Приготовьтесь к тому, что и стол, и стул, и полы, а может быть даже и вы, не говоря уже о ребёнке, обязательно будете испачканы. Так что вооружитесь всем необходимым заранее — нагрудник для малыша, салфетка для вас.

Первый прикорм во время грудного вскармливания - когда, что и как? — фото 5

Во время кормления не зацикливайтесь на том, что ваш ребёнок обязательно должен всё скушать. Расслабьтесь и получайте от этого удовольствие. Посмотрите, какой он смешной, когда испачкается! От вашего настроения, зачастую, зависит результат кормления, т.к. настроение матери очень легко передаётся её малышу. Но не забывайте кормить своё чадо и материнским молоком. Чем дольше малыш будет получать мамино молочко, тем здоровее и веселее он будет расти.

  • Просмотров: 3011
  • Мнений: 5
  •  

Материалы по теме

Комментарии (5)

  1. Наталья 18 ноября в 21:06

    Мне повезло с детьми: на их аппетит я никогда не жаловалась, аллергии не было, новые продукты переносили хорошо. Прикорм начала следующим образом: в 3 месяца стала варить манную кашу, в 4 месяца — яблочный сок, в 5 месяцев — грушевый сок, тыква, картофельное пюре, ну а с 6 месяцев вообще стала много чего давать, правда, старалась ничего не покупать в магазине. Мы живём в сельской местности, так что всё своё, а потому и не переживала, что не свежее, или с добавлением какой-нибудь химии.

     

  2. Юлия 19 ноября в 23:12

    Мы прикорм начали только с 6 месяцев. В начале пюре из яблока, затем пюре из картошки, а потом желток. С 7-ми месяцев творог, с 8-ми мясо, с 10-ти месяцев рыбку. Давала все с остарожностью. А до 6-ти месяцев было только грудное молоко. Молока было у меня достаточно, что я даже водичку не давала.

     

  3. Виктория 20 ноября в 19:09

    Мы начали вводить первый прикорм с 5-ти месяцев так как грудного молочка стало не хватать.Начинали с овощного пюре(сначало один кабочок потом постепенно начала к кабачку добавлять картофель, морковь, свеклу)готовила все сама.Практически вместе с овощным пюре начала давать фруктовое и сок.С 6-ти начали вводить каши, также яичный желток.С 7-ми с удовольствием кушали творог.Полюбили кефир в 8 месяцев.Сейчас малышу 9 месяцев собираемся вводить мясо.Я думаю если грудного молока достаточно то нет надобности спешить с прикормом.

     

  4. Анастасия 21 ноября в 23:56

    мы прикорм начали вводить в 2,5 месяца, так как грудного молока было не достаточно малышу.Сначала  разводили домашнее коровье молоко водой, постепенно колличество воды уменьшали, к 4м месяцам перестали разводить вообще.Далее в рацио ввели фрукты., овощное и фруктовое пюре, картошечку  с молоком, а в 4 месяца наш ребёнок кушал с удовольствием суп с мясом.Дестский педиатр сказал, что такой рацион можно с пол года только вводить.

     

  5. Катя 22 ноября в 00:13

    Мы в 2,5 месяца начали дочке давать яблочный сок, все из-за того, что у нее начались сильные запоры. После яблочного сока, попробовали морковный, затем тыквенный. В 4 месяца дала пюрешку из кабачка, но ребенку пока он не подошел. Скоро нам пойдет шестой месяц, будем пытаться снова вводить овощное пюре.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.