Горное соленое озеро Иссык-Куль – это самый популярный курорт Киргизии. Мы отдыхали в г.Чолпон-Ата. Добраться туда можно маршруткой из столицы Киргизии – Бишкека (бывший Фрунзе). Дорога занимает 3-3,5 часа и пролегает через легендарную Чуйскую долину, о которой поется в песнях. На протяжении всего пути мы проехали через пару горных перевалов. Очень непривычно было видеть рельсы железной дороги на крутых склонах гор Тянь-Шань. Мне пришла в голову мысль, что пассажиры поездов во время поездки по этим местам, несомненно, получают хорошую порцию адреналина.
По пути нам встречались торговцы горным медом, и водитель маршрутки по просьбе пассажиров останавливался возле них.
Вот мы и приехали. Самим искать жилье нам не пришлось, т.к. знакомые дали нам телефон человека, который и занялся нашим обустройством. Поселились мы в частном секторе в комнате люкс. Этот «люкс» был совсем не на уровне люкс, но гораздо лучше обычного тамошнего жилья. Цена смешная – 7 долларов в сутки за номер на двоих. В номере 2 кровати, вешалка на стене и окно. Плюс туалет и умывальник. Вот и все атрибуты люкса.
Бросив вещи в номере, мы сразу же мы отправились на пляж. Не смотря на то, что был конец июля, вода в озере была очень холодная. Мало кто купался из немногочисленных людей. В основном это были белокожие люди, приехавшие сюда отдыхать с севера.
Из развлечений на пляже – «банан» и катамараны. Все это, не смотря на низкие цены, не пользовалось популярностью у отдыхающих. Работники больше времени проводили, отвечая на вопросы о том, что такое этот «банан», чем катая на нем людей.
Мы арендовали катамаран. Его дают на час, а потом свистят, чтоб возвращались на берег. За час далеко на катамаране не уплыть, и за теми, кто не хотел возвращаться, приплывала лодка. Мы договорились так, что будем кататься, сколько нам хочется, а платить за все по возвращению на берег. Брали пиво и рыбку на берегу и уплывали в голубую даль озера.
Когда пиво заканчивалось, мы подплывали к ближайшей части берега, где видели торговцев и пополняли наши запасы.
На нашем пляже было всего одно кафе, в котором можно было пообедать и отдохнуть в тени. И мы там были основными посетителями.
Вечером развлечься можно было только едой и питьем в нашем микро-отеле. Здесь вкусно и недорого готовили, играла живая музыка. Сюда приходили отдыхать из соседних микро-отельчиков. Микро-отельчиками я называю частные дома, в которых сдаются комнаты для отдыхающих. Так вот наш был самым крупным отельчиком на улице.
В таком режиме мы провели здесь два дня. Не смотря на то, что было не жарко, очень сильно обгорели. Замечу, что мы являемся жителями южных краев (живем недалеко от Азовского и Черного морей) и солнцем нас не испугаешь. Но здесь в горах, по словам местных жителей, солнце ближе и опаснее.
Назад в Бишкек уезжали на такси. Это чуть дороже, чем маршрутка, но можно торговаться и у нас была возможность пообщаться с местным водителем и останавливаться для фотографирования, где нам вздумается.
Киргизы – народ очень дружелюбный и охотно рассказывают о своей стране. Очень интересно слушать новости по местному радио. Ведущий говорит на киргизском языке, иногда вставляя русские словосочетания.
В заключение напишу пару слов о том, что может пригодиться тем, кто решит отправиться на Иссык-Куль. Валюта Киргизии – сом. Железных денег нет, т.е. копейки (тыйын) тоже бумажные, только размером поменьше сом.
Один сом
10 копеек
И небольшой словарик:
Здравствуйте – саламатсызбы;
Спасибо – рахмат;
До свидания – кош бол;
Да – ба;
Нет – жок;
Деньги – акча.