Итак, продолжение. Сегодня хочу рассказать о красивейшем месте — Гаргано. Географически это "шпора" итальянского сапога и природный заповедник.
Выехали мы рано утром из города Фоджа. И вот здесь я оценила преимущества путешесвия на машине: именно так можно увидеть совершенно потрясающие пейзажи, например, вот такие места.
Гаргано
Рельеф местности гористый, дорога — серпантин, поэтому всего-то километров сто пути заняли болше двух часов. Но итальянцы молодцы: там, где открываются самые красивые виды, оборудованы небольшие стоянки, где туристы могут сделать фотографии и заодно закупиться оливками (естественно, по ценам выше средних).
магазинчик
Визитная карточка Гаргано — арка, созданная самим морем. Спуститься к ней проблематично, очень уж обрывистые берега, и нужно знать точное время прилива и отлива, иначе можно просто не выбраться невредимым. Но даже вид издалека очень впечатляет.
арка
Еще немного серпантина, и мы приезжаем в город Виесте. Это элитный курорт, здесь полно дорогущих отелей, где отдыхают и сами итальянцы, и другие состоятельные европейцы: французы, англичане, а вот немцев почти нет. Так как дело было в сентябре, на пляже было много свободного места (терпеть не могу полностью заставленные зонтиками и шезлонгами пляжи, очень неуютно). Удивительно, но при полностью песчаном пляже вода чистейшая.
пляж
Кстати, немного о климате. Нам повезло, день был чудесный, не жарко, но вполне нормально и для загара, и для купания. Но вообще-то в сентябре здесь часто идут дожди и даже грозы: над горным массивом Гаргано постоянно застревают тучи. Причем таких гроз на родине я не видела, даже страшновато...
Белые домики вдали на фото — исторический центр городка Виесте, но туда после тяжелого пути нам уже было лень ехать. Вместо этого наслаждались морем. Я бы сказала, что здесь идеальное место для отдыха с детьми, очень мелкое море, чтобы поплавать взрослому человеку, нужно идти минуты три.
и все по колено...
Немного о ценах. Ближе к середине дня мы все же проголодались и стали искать недорогое кафе. А вот не тут-то было! В Виесте полно ресторанов, в основном рыбных, но цены для южной Италии довольно высоки. В конце концов мы выбрали уютный ресторанчик в нескольких шагах от моря и решили себя побаловать. В итоге за два вторых блюда (порция жареных кальмаров и порция рыбы, бутылку белого вина и два тирамису) отдали почти 90 евро. Да, нужно отдать должное качеству, все было великолепно, но за эти деньги в другом месте можно покушать раза три...
После обеда снова пошли на море, в более красивое место: кусочек песчаного пляжа под белоснежными скалами, и устроили фотосессию.
пляж
Особенно мне приглянулась огромная белая скала в форме… хм, мужского полового органа. Собственно, итальянцы так ее и называют — cazzo di roccia.
Виесте мне чрезвычайно понравилось всем, кроме цен. Да и молодежи там я практически не видела, в основном состоятельные люди среднего возраста и семьи с маленькими детьми. Отдохнуть здесь несколько дней было бы неплохо, а вот за неделю-две можно соскучиться.
И еще немного фотографий, это путь обратно в Фоджу.
лазурное море
А внизу очень много малюсеньких гротов, куда можно заплыть в отлив. Но на это мы не решились, слишком экстремально даже по моим меркам. Хотя несколько аквалангистов я там увидела, видимо, и подводный мир здесь богатый.
Вернулись мы уставшие (все тот же проклятый серпантин!), но довольные. Мое резюме: уникальное место с чистейшим морем и потрясающим горным воздухом, которое стоило посетить, но второй раз туда уже не тянет. Во всяком случае меня, искательницу приключений!